Макароны по-флотски в черном списке
В новом учебном году школьников, учащихся профтехучилищ и колледжей будут кормить по новым правилам. Роспотребнадзор еще больше сократил перечень разрешенных продуктов и блюд. В черный список попали даже макароны по-флотски с мясным фаршем и яичница-глазунья.
Кулинарные фантазии поваров образовательных учреждений усмиряет разработанное примерное меню, требования к технологиям, а также к содержанию помещений, мытью посуды, оборудованию, инвентарю, посуде, таре.
Ученики не смогут на перемене полакомиться тортом и пирожными с кремом, купить в столовой чипсы, жвачку и карамель, газированные напитки и квас. Под запретом также сырокопченые мясные изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.
Кроме того, Роспотребнадзор предписал исключить из школьного меню макароны по-флотски с мясным фаршем, яичницу-глазунью, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров. В списке упомянуты также энергетические напитки и алкоголь. Хотя вряд ли директор в здравом уме и твердой памяти выставил бы все это на прилавок школьного буфета.
- Честно говоря, я далек от вопросов школьного питания. Могу только внести такое предложение – от греха подальше, устранить этап мытья посуды, а для этого использовать только одноразовые тарелки и стаканы, - говорит учитель 11-й гимназии Михаил Маховер.
Новые правила не застали руководителей школ врасплох – многие продукты из длинного перечня были запрещены и раньше. Так что исключить придется не так много.
- Ни чипсы, ни жвачку в нашей столовой и так не продавали. Макароны по-флотски были, а заливных и студней нам никто не поставлял, пирожные и торты тоже не привозили, у нас своя выпечка. Поэтому ничего страшного в новом постановлении не вижу. Тем более, что школьные столовые привыкли к жесткому контролю – разные инстанции проверяют их не реже раза в месяц, - объясняет директор 107-й гимназии Виктор Киселев.
- У нас хорошая столовая. Человек, который ею руководит, раньше работала зав. производством в ресторане. Из продуктов, которые разрешены, умудряется делать вкусные блюда, - рассказывает директор 397-й гимназии Михаил Адамский. – А вообще дети, получая от родителей деньги, не умеют управлять собственным питанием, бросаются на яркие обертки. И получается не еда, а порча желудка. А потом полы в школе усыпаны мусором и фантиками. Так что в целом идея ограничить опасные продукты в школьных столовых и бороться с вредной системой перехватывания пищи на ходу правильная. А конечные результаты, очевидно, будут зависеть от того – как будут выполнять это постановление. Я бы повесил везде таблички со словами Петра Первого: "Не держись Устава, яко слепой стены. Но действуй с разумением".
Директора школ также отдают себе отчет в том, что объявленные вне закона чипсы, жвачку или мороженое сообразительные школьники могут купить на перемене в близлежащем магазине. Но все же шансов отравиться чем-то в школьной столовой у них станет меньше.