Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ремонт с расселением

За неделю до Дня знаний петербургские школы, как уверяют в комитете по образованию, практически полностью готовы к новому учебному году. Городские власти особенно волнует, как обстоит дело в учебных заведениях, которые ремонтировались "с расселением". То есть весь прошлый год их ученики посещали другие школы, а сейчас возвращаются в обновленные помещения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неделю до Дня знаний петербургские школы, как уверяют в комитете по образованию, практически полностью готовы к новому учебному году. Городские власти особенно волнует, как обстоит дело в учебных заведениях, которые ремонтировались "с расселением". То есть весь прошлый год их ученики посещали другие школы, а сейчас возвращаются в обновленные помещения.

Школы, размещенные в домах постройки XIX - начала XX веков, ни разу капитально не ремонтировавшиеся, на смольнинском сленге называются "убитыми".

- В такие депрессивные, аварийные заведения родители уже отказывались отдавать детей, - пояснила губернатор Валентина Матвиенко, проверяя готовность школ к 1 сентября.

Год назад "под расселение" город назначил 13 школ, выделив на их капитальный ремонт 1,1 млрд руб. Больше всего привлекала к себе внимание общественности гимназия № 85, что в Певческом переулке, 4. Здание 1909 года постройки находится под охраной государства, и при его ремонте без ведома КГИОП ничего менять нельзя. Год назад, когда гимназия закрывалась на капремонт, родители и ученики беспокоились, что школы здесь больше не будет. Ходили разговоры о том, что в здании могут разместить бизнес-центр. Или же - отдать соседним Посадским баням, которые выкупил и реконструирует частный инвестор.

К счастью, опасения оказались напрасными. Обновленная школа, отремонтированная за 134 млн бюджетных рублей, практически полностью готова к приему учеников. Их, кстати, нынче будет больше, чем в предыдущие годы: 400. Молодому директору 85-й гимназии Николаю Смирнову (он назначен на эту должность всего 4 месяца назад) градоначальница посоветовала "окончательно довести все до ума". Хотя уже сейчас у Валентины Матвиенко "сердце радуется - придраться совершенно не к чему".

Примерно те же чувства обуревали губернатора при посещении еще одной "убитой", но затем возрожденной школы - № 6, на Васильевском острове (ул. Шевченко, 3). Здесь тоже молодой, новый директор Александр Шапошников добился даже более впечатляющего результата, чем его коллега с Петроградской стороны. Оборудовал по последнему слову техники компьютерный класс, а также кабинет технологии и дизайна (по-старому - кабинет домоводства, где девочкам преподавались уроки труда) с плитой, холодильником, посудомоечной машиной и прочей бытовой техникой. Спортзал уже оснащен всем необходимым инвентарем. На стенах развешаны схемы "безопасная дорога в школу", подробно объясняющие, как удобнее и с меньшей степенью риска добраться школьникам в "храм знаний". Тут же красуются плакаты с изображением флагов России, Санкт-Петербурга и текстами гимнов - федерального и городского. Единственное, к чему придралась губернатор, - это слишком большая, по ее мнению, контейнерная площадка для мусора.

- Ее можно бы использовать как-то иначе, - предположила Валентина Матвиенко.
- Уберу мусорные баки в сторону. А здесь буду праздники проводить, - не растерялся директор.

Праздничное настроение и у преподавателей младших классов второй санкт-петербургской гимназии. Им отдали только что отремонтированное здание в Адмиралтейском районе, на Казанской улице, 48. До ремонта здесь временно располагалась школа имени Шостаковича (№ 235) с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла (и знаменитым музеем "А музы не молчали…"), помещение которой на Пряжке было в еще более плачевном состоянии. После того как "эстетическое" учебное заведение вернулось в родные обновленные стены, здание на Казанской поставили на капремонт, а затем отдали второй гимназии.
- Смотрите, у нас своя маленькая спортплощадка, где все оборудование - передвижное, на колесиках, - радовалась директор школы Людмила Мардер. - А здесь, на соседней глухой стене будет виться дикий виноград. Рядом сирень посадим. Все уже продумано и распланировано.

Подрядчики, делавшие капитальный ремонт во всех 13 школах, обещали впредь не бросать своих подопечных - заниматься необходимым текущим ремонтом, помогать приобретать оборудование.

На будущий год еще 20 школ будут ремонтировать по принципу "переселения". Уже этот учебный год ученики начнут в других школах. Смольный твердо обещает, что осенью 2009-го воспитанники этих заведений вернутся в обновленные здания. На это горбюджет потратит около 2 млрд руб.

Комментарии
Прямой эфир