Раз, два, три... колор
22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать "полотнище из белой, лазоревой и алой полос" официальным флагом России.
В свои 17 российский триколор, как никогда, востребован и популярен. Он проплыл гигантским полотнищем над Красной площадью 9 Мая, рассыпался миллионами флажков на капотах болельщиков российской сборной в дни Евро-2008, трепетал в руках наших олимпийцев на спортивных аренах Пекина... Сегодня "Известия" вспоминают историю и рассказывают о тонкостях изготовления главного символа страны в промышленных масштабах.
В Советском Союзе предприятий, "штампующих" госсимволы, можно было по пальцам пересчитать. Сегодня "флажных" компаний сотни.
Трехцветный батик
Популярность трехцветного флага растет год от года.
- Стране после 1991 года нужны были новые символы. Вот только возможности изготовителей очень сильно отставали, - рассказывает директор одной из компаний Илья Голубев.
Первые триколоры сшивали из цветных полосок искусственного шелка. Или же окрашивали одно полотнище специальными красителями особой стойкости по технологии батика (это спасало флаги от дождя, мороза и ветра). Был еще вариант: трехцветную печать флага заказывали в Польше и Чехии. У нас плоттеры - специальные машины для печати больших масштабов - появились только в середине 90-х годов.
- Спрос на триколоры с тех лет увеличился в разы, - продолжает Голубев. - То ли у нас патриотизм пошел в гору, то ли желание показать лояльность к власти. В крупных компаниях считается хорошим тоном иметь российский флажок на столе в офисе. Фирмы часто заказывают у нас флаги для фасада со своей символикой и в обязательном порядке триколор.
Спрос опережает предложение
Июнь 2008 года изготовители флагов теперь будут вспоминать как страшный сон.
- Во время Евро-2008 интерес к триколору был колоссальный, но флажные компании к нему оказались не готовы, - утверждает Голубев. - Люди брали даже Андреевские флаги. Я сам видел, как перекупщики на улицах наши же трехцветные флажки по цене в 60 рублей продавали по 100!
Гендиректор текстильной типографии Станислав Романовский говорит, что объем продаж взлетел в июне невероятно:
- Но мы цены на флаги не поднимали, они подскочили на "черном рынке". Перекупщики брали у нас все оптовыми партиями. Выбрали все запасы! Заказывали и особенные флаги - с надписью "Россия, вперед!", например.
- Перед игрой с Испанией весь наш запас российских флагов - около 200 штук - смели за два дня, - рассказывает директор еще одной компании - производителя флагов Александр Ивлютин. - Пришлось вывесить объявление на сайте: "Российский триколор закончился!".
Стяг - российский, шелк - корейский
Окрасить белый шелк в цвета российского флага - дело сугубо мужское.
Цех, где красно-синие полоски окрашенной бумаги "спекаются" с тканью, не место для слабого пола, термопечатниками работают только мужчины. Бумага и ткань, попадая в специальный барабан, основательно подогреваются, после чего бумага легко отделяется как обычная детская наклейка, оставляя на ткани насыщенный цвет.
- Зато следующий цех у нас "женский", - машет рукой один из термопечатников. - Там девушки принимают "тепленькие" флаги.
- А из какой они ткани?
- Вот это синтетический флажный шелк, - мужчина показывает на белую лоснящуюся ткань в тугом рулоне. - Есть еще флажная сетка, ткань с особым плетением, она выдерживает суровые погодные условия. Бывает сатин и атлас для флагов подороже, для специальных заказов - для министерств и ведомств.
Как выяснилось, флажный шелк, который идет на изготовления большей части продукции, поставляют из Кореи, Испании и Тайваня. За день цех выпускает около 500 погонных метров различных флагов.
В "женском" цехе трудятся двенадцать раскройщиков и швей.
- Я так должна загнуть и прошить край, чтобы можно было флажки на стержни поставить, - объясняет мне "флажные" тонкости швея Катя.
- А к этому нужно "ушки" пришить, его можно будет закрепить на стропах для подъема на флагштоке.
От Петра Первого до Бориса Ельцина
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века. Но все же "отцом" триколора считают Петра Первого, издавшего 20 января 1705 года указ, по которому "на торговых всяких судах" должны были поднимать флаг, образец которого царь начертил собственноручно и определил порядок и цвет горизонтальных полос. Трехцветный флаг реял над Россией до 1918 года, пока председатель ВЦИК Яков Свердлов своим указом не поменял его на красный.
22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР проголосовала за возвращение триколора как флага новой России. Примечательно, что полотнище, тут же водруженное над Белым домом, было изготовлено тогдашним министром внешнеэкономических связей Виктором Ярошенко еще за год до этого и висело на стене его кабинета.
Указ "О Дне Государственного флага Российской Федерации" Борис Ельцин подписал в 1994 году.
С подачи энтузиастов флаговедения российский триколор иногда называют "бе-си-ком" - по первым слогам и буквам его цветов (БЕлый, СИний, Красный). По этой системе условных названий флаг Нидерландов, к примеру, стал "кра-бе-сом" (КРасный, БЕлый, Синий).
На Северном полюсе свои флагштоки
Впервые флаг России над Арктикой подняли в апреле 1992 года. Его доставили участники международной парашютно-лыжной экспедиции.
- Многие из нас тогда совершали свой первый прыжок с парашютом, и я был в их числе, - вспоминает один из участников экспедиции, знаменитый полярник Владимир Чуков. - Это сейчас на Северном полюсе развит туризм: стоят палатки и тебя ждут. А тогда там не было ничего - ледяная пустыня. И когда мы приземлились, то первым делом установили российский флаг. Кстати, газета "Известия" тогда писала о нашей экспедиции.
Этой весной в Арктике был установлен новый мировой рекорд. Российские путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин прошли в полной темноте полярной ночи от мыса Арктический до Северного полюса, а это более 1000 км. Прежде никому не удавалось завершить этот маршрут до восхода солнца.
- 84 дня мы провели в полной темноте и 15 марта пришли на Северный полюс, - рассказывает Матвей Шпаро. - Сначала с помощью системы GPS определили точку Северного полюса и поставили палатку. Потом связали две лыжные палки, сверху натянули наш российский флаг и водрузили его рядом с палаткой.
Андрей Исаев: "Россияне ассоциируют себя с этим флагом"
Председатель комитета Госудасовтенной Думы по труду и социальной политике, председатель Центра социально-консервативной политики "Единой России" Андрей Исаев считает, что россияне искренне уважают государственный символ, несмотря на то что пытаются забыть то время, в которое он вновь появился. Интервью взял Василий Ларионов.
вопрос: Что для вас значит День государственного флага? Почему, собственно, возникла такая потребность - специально отмечать день одного из государственных символов?
ответ: Государственный флаг России - это не просто "один из" государственных символов. Это, пожалуй, основной государственный символ. Ведь никакой другой из них - ни герб, ни гимн - при всей их значимости не используется так же часто, как флаг.
Для меня это флаг, под которым мужала и росла российская государственность. Флаг, под которым Россия одерживала победы, в том числе и в области спорта. Именно этот флаг с гордостью поднимали болельщики, когда Россия впервые за 20 лет вошла в полуфинал чемпионата Европы по футболу. Под этим флагом наши миротворцы остановили геноцид осетинского народа и показали способность российского государства защищать своих граждан, отстаивать мир и порядок.
На мой взгляд, этот флаг дорог каждому гражданину России. Он объединяет людей самых разных возрастов, вероисповеданий, убеждений.
в: Как вы считаете, триколор уже окончательно "прижился" в народном сознании?
о: Наша страна прожила с триколором последние 17 лет. И еще несколько столетий до введения большевиками красного флага. Бело-лазорево-алое полотнище не просто утвердил, но, говорят, лично нарисовал Петр Первый, для того чтобы его поднимали на "торговых всяких судах". В каждый из цветов Петр вложил свой смысл. Белый символизирует свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. А в 1896 году, накануне коронации Николая II, Министерство юстиции окончательно определило, что именно триколор является государственным флагом России.
Так что 70 лет, которые страна прожила с красным флагом, в масштабе истории - ничто. Последующими поколениями это будет восприниматься как небольшой эпизод нашей истории. Государственным флагом России был, есть и будет бело-сине-красный.
Обратите внимание: люди просто так, добровольно, от чистого сердца вывешивают триколоры в дни государственных праздников, в День Победы, в дни наших спортивных побед на своих домах и балконах. Никто их об этом не просит. Это значит, что россияне твердо ассоциируют себя с этим флагом.
в: Но при этом в законе о государственном флаге до сих пор существует норма, запрещающая вывешивать флаги на зданиях государственных и частных учреждений не в дни государственных праздников. А, скажем, победу сборной России над сборной Голландии трудно назвать государственным праздником...
о: Да, эта норма существует в законе. Более того, происходили странные вещи, когда прокуратуры в некоторых регионах штрафовали людей, вывесивших флаги в "неположенное" время. Да и футбольные фанаты формально нарушали закон, размахивая триколорами на трибунах. Но еще в июне фракция "Единая Россия" внесла в закон о государственном флаге соответствующие поправки. Мы считаем, что если ты любишь Родину, если ты патриот своей страны, то флаг этот твой. По большому счету, он - частичка каждого гражданина. И ты должен иметь право вывешивать его из окон своей квартиры, использовать во время собраний. Рисовать на щеке любимой девушки, в конце концов, что мы не раз видели у болельщиц.