Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Утраченные иллюзии, новые реалии

Хотелось бы подвести первые - промежуточные - итоги нападения Грузии на Южную Осетию и последующего разгрома грузинской армии воинами из России. Кратенько, как говорил вождь мирового пролетариата
0
Дмитрий Воскобойников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итак, что мы имеем. Хотелось бы подвести первые - промежуточные - итоги нападения Грузии на Южную Осетию и последующего разгрома грузинской армии воинами из России. Кратенько, как говорил вождь мирового пролетариата.

1. Окончательную утрату иллюзий (если они у кого-то оставались), будто западные СМИ более объективны и в большей степени заинтересованы в истине, чем российские. Сплетни, а порой и откровенная ложь доминировали в материалах CNN и пр. над изложением реальных событий. Примеров столько, что хватит на докторскую диссертацию.

Некие эксперты, утверждающие, будто, проиграв Южную Осетию, Грузия выиграла "информационную войну", напоминают мне чем-то болельщиков, считающих, что это сборная Грузии - а не бразильянки Кристина Сантана и Андрезза Чагас - победила на турнире по пляжному волейболу в рамках пекинской Олимпиады пару российских девушек. Бразильянки, обретшие по приглашению жены Саакашвили новое гражданство и фамилии (теперь они именуются соответственно Сака и Ртвело) незадолго до Олимпиады, не владеют грузинским языком, не живут и не собираются жить в мандариновой республике. Однако для недалеких этот пиар-ход, видимо, должен свидетельствовать о бурном развитии спорта в Грузии.

Больше всего запомнилась фраза ведущего телеканала Fox News после того, как он поспешно свернул нашумевшее интервью с 12-летней осетинкой Амандой Кокоевой. Фраза достойна увековечения (ее, кстати, не все знают). "В войне есть серые зоны", - сказал "герой", отключив "неправильную девочку" от микрофона. Под "серой зоной" подразумевалось уничтожение грузинскими военными гражданского населения Цхинвала.

2. Остервенелое навязывание американскими неоконсерваторами "двойных стандартов"  международной жизни. Фактически они перешли на оруэлловский "новояз". Что такое, например, "непропорциональное применение силы", инкриминируемое России? То, что, стараясь не допустить жертв среди мирного населения, она за три дня лишила лоска бежавшую грузинскую армию? А когда американцы на протяжении 78 дней бомбили и без того уменьшенную Югославию, требуя, чтобы она отдала на произвол албанцам Косово, это какое применение силы было? А когда Израиль на протяжении 33 дней уничтожал Ливан из-за смерти нескольких своих солдат в приграничной стычке, это что, "миротворчество" сверкало?

Лучше всех проблему сформулировал, по-моему, Пэт Бьюкенен, издатель журнала традиционных консерваторов "Америкэн консерватив": "Как бы мы отреагировали, если бы Москва приняла в Организацию Варшавского договора страны Западной Европы, построила свои военные базы на территории Мексики и Панамы, разместила противоракетные радары и ракеты на Кубе и объединила усилия с Китаем для строительства нефтепроводов, перебрасывающих мексиканскую и венесуэльскую нефть в тихоокеанские порты для последующей транспортировки в Азию? И попутно отрубила бы нас от этого процесса? Как отнеслись бы к тому, что российские и китайские советники обучали бы армии в Южной Америке - как это делаем в бывших советских республиках? Как бы мы отреагировали? Что, с удивлением наблюдали бы за этим поведением русских?"

Администрация Буша "сделала двуличие своей политики очевидным для ребенка", констатирует Руперт Корнуэлл из "Индепендент": "Вся его (Буша) внешняя политика сводится к следующему: "Поступайте так, как мы вам говорим, а не так, как поступаем мы сами".

3. Завершившееся разделение Запада на государства, обладающие суверенной внешней политикой, и государства - сателлиты США. Помните знаменитую фразу бывшего президента Франции Жака Ширака о том, что новоиспеченные восточноевропейские демократии упустили хорошую "возможность промолчать", а не поддерживать нападение США на Ирак? Ее актуальность ныне еще больше.

"Старая Европа" (Германия, Франция, Италия, Испания, Бенилюкс) не хочет, чтобы ее "побуждали к войне". Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, занявшись "челночной дипломатией", призвал журналистов не спрашивать у него, "кто хороший, а кто плохой" в югоосетинском конфликте. "Нам не  следует делать никаких моральных суждений в отношении этой войны, - подчеркнул он. - Остановить войну - вот в чем мы заинтересованы". Германия также отказалась занимать чью-либо сторону. Италия предупредила партнеров по НАТО, что не намерена участвовать в какой-либо "антимосковской коалиции". Именно немцы и французы в минувшем апреле воспрепятствовали скорому приему в НАТО Грузии и Украины. Они в ужасе, что из-за этих государств-провокаторов могут быть втянуты в войну.

Тупо навязывая при помощи сателлитов свою волю суверенным членам североатлантического альянса, США могут привести этот альянс к гибели.

4. Превращение Израиля в страну, способную в одиночку либо подтолкнуть мир к третьей мировой, либо застопорить процесс ее приближения. Как небольшой грузик, который может склонить многокилограммовые чаши весов в ту или иную сторону, Израиль в значительной степени держит судьбы мира в своих руках. Как хочется, чтобы там возобладали прагматики - ведь от этого напрямую зависит внешнеполитический курс и Соединенных Штатов!

Ссылаясь на западные разведданные, журнал "Нью стейтсмен" сообщает, что за неделю до нападения Грузии на Цхинвал, у Владимира Путина состоялся телефонный разговор с президентом Израиля Шимоном Пересом, после чего в течение двух дней израильские военные инструкторы покинули Грузию. Тбилиси очень бы хотел, чтобы Израиль стал участником конфликта на его стороне. Как подчеркнул в интервью газете "Гаарец" Саакашвили, "у меня два израильских члена кабинета, один занимается войной (министр обороны Давид Кезерашвили), а другой - переговорами (министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили)... и война, и мир у нас здесь - в руках израильских евреев". Но "миротворец" из Якобашвили - тот еще: 10 августа он радостно сообщил на иврите Израильскому армейскому радио: "Только за один вчерашний день мы убили 60 российских солдат!" Поэтому осторожность израильских властей, дистанцировавшихся от "миротворцев", пусть немного, но обнадеживает. Хотя на горизонте и маячит Иран.

5. Осознание остальным миром того, что Россия вернула себе статус "великой державы". Ветеран лондонской "Таймс" Майкл Биньон, пока еще не уволенный Рупертом Мэрдоком, в материале по итогам войны в Южной Осетии пишет: "Извлекать уроки можно повсюду. Урок для бывших советских республик - помните свое географическое положение. Для НАТО - вы по-прежнему хотите инкорпорировать кавказские вендетты в свой альянс? Для Тбилиси - вы что, хотите оставить у власти президента, который навлек на вас все это? Для Вашингтона - голос России по-прежнему ничего не стоит? Нравится вам или не нравится, но он стоит очень многого". Опытный обозреватель "Индепендент" Мэри Дежевски заключает: "Сейчас самое время начать относиться к постсоветским российским лидерам как к ответственным взрослым людям, выражающим законные национальные интересы, а не стереотипно подозревать их в наихудших намерениях".

И этот - последний - вывод нравится мне больше всего.

Комментарии
Прямой эфир