Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мать поп-механики

16 августа самая преуспевающая певица современности, американская сказочница-физкультурница, героиня секс-меньшинств, актриса, режиссер, пугало для адептов всех мировых религий Луиза Вероника Чикконе, она же - просто Мадонна, поймет, что ей уже 50. Но вряд ли этот факт хоть как-то на нее повлияет (фото)
0
Сколько еще десятилетий ей удастся продержаться на чистом эпатаже? (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 августа самая преуспевающая певица современности, американская сказочница-физкультурница, героиня секс-меньшинств, актриса, режиссер, пугало для адептов всех мировых религий Луиза Вероника Чикконе, она же - просто Мадонна, поймет, что ей уже 50. Но вряд ли этот факт хоть как-то на нее повлияет.

Свой возраст Мадонна отлично помнит и никогда не скрывает, поскольку сути ее он не меняет. Несколько лет назад эта поп-стахановка ответила в Сети своим поклонникам: "У меня и сегодня та же самая цель, что у маленькой девочки, которой я была когда-то. Я хочу править миром".

Исполнилось ли желание Мадонны насчет мирового господства - тема на самом деле открытая. При всем неоспоримом доминировании сей азартной особы в планетарной шоу-индустрии, она не икона и не королева, хотя не раз ее награждали подобными эпитетами. Не "Битлз", не "АББА", не Queen и даже не Монро (сама Луиза Чикконе, к слову, когда-то признавалась, что хочет стать "второй Мэрилин"). Мадонну не боготворят, не мифологизируют, за ней по большому счету (несмотря на некоторые копирования имиджа) не следуют. Ее рассматривают, за ней наблюдают. Причем все - коллеги, промоутеры, публика, летописцы, психологи, священнослужители... Мадонна - опытное поле для всевозможных поп-механизмов и тестирования массового сознания.

Выражаясь актуальным в олимпийскую пору языком: Мадонна - чемпионка в многоборье. В каждом отдельном "упражнении" она отнюдь не лидер. Певиц качественнее ее пруд пруди, это общеизвестно. Среди них обладающих большим природным эротизмом, лучшими, чем у Мадонны, внешними данными и не худшей пластикой тоже достаточно. Эстрадных шалунов, развлекавшихся на концертах богохульством, половой раскрепощенностью, политическими провокациями, садомазохизмом и прочим мракобесием, и до Мадонны хватало. Одна эра панк-рока чего стоит. Так что по части эпатажа голливудская бестия тоже отнюдь не новатор и не лидер. Как и в плане костюмированных, театрализованных шоу. Глэм-рокеры уже много чего испытали и много чем позабавили публику задолго до того, как Луиза Чикконе спела "голосом Микки-Мауса, надышавшегося гелием", свою "Physical Attraction" и отправилась в первый гастрольный тур. Но Мадонна сложила все нужные для победы в шоу-бизнесе компоненты воедино и запустила настоящий конвейер, исправно приносящий ей миллионные доходы, "платиновые" результаты продаж дисков, престижные награды и титулы. Распутная (как бы) Мадонна, проклятая Ватиканом и пуританами, благодаря союзу с режиссером Гаем Ричи обрела на время вид примерной супруги, заботливой мамы и хранительницы очага, удостоилась встречи с Британской королевой и как-то запросто совместила это с принародными лесбийскими поцелуями с подругами по цеху и катанием на кресте в шоу "Confessions on a Dance Floor".

В этом году 50-летней целеустремленной девушке удалось протиснуться даже в рок-н-ролльный Зал Славы. И этот момент вновь убедил в том, что из всех ипостасей Мадонны главная, пожалуй, - продюсер. В умении собрать мощнейшую креативную команду под каждый свой проект, в выстраивании отлично продаваемой легенды о самой себе, в бешеной пробивной силе Мадонне, кажется, равных сейчас нет. Какая еще дама с подобной репутацией могла бы уломать аргентинцев воспринять-таки ее в образе обожаемой этим южноамериканским народом Эвиты Перон, а тогдашнего президента страны Карлоса Менема (убежденного "перониста") - еще и содействовать Мадонне и съемочной группе фильма в открывании любых государственно значимых дверей в Аргентине?!

По-моему, легкий облом за последнее время случился у Мадонны только в России. Повисеть на украшенном стразами распятии на Красной площади ей не дали. И тогдашний президент Путин с ней персонально не встретился. А она, по заслуживающей доверия информации, заказывала такое свидание. Все ограничилось приветом от Лужкова и не заполненной до отказа лужниковской ареной. Славянский восток оказался для певицы делом тонким. "Роллинги" и "Металлика" собрали тот же стадион запросто, а она, чей приезд анонсировался, как пришествие марсиан, потерпела неудачу. Хотя русскоязычных фан-сайтов Мадонны существует отнюдь не меньше, чем у упомянутых групп. Видимо, шоу Мадонны для россиян - не ключевая составляющая этого бренда.

16 августа юбилей Мадонны будут отмечать в специфическом столичном клубе "Три обезьяны" и на "Первом канале" характерным фильмом "Мадонна. Я хочу открыть Вам свои секреты...". Вот тут все сходится. Для части мира Мадонна не столько певица, сколько пикантный аттракцион. Впрочем, для другой части она все-таки главная шоу-звезда, и потому свои 50 Луиза Чикконе встречает в очередном всемирном турне "Hard Candy". Пока оно едет мимо нас.

Комментарии
Прямой эфир