Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лейтенант-танкист Александр Попов: "Мама, я ранен, но живой!"

Война в Южной Осетии обернулась страданиями и переживаниями в семьях многих россиян. Не находят себе места матери четырех миротворцев из Татарстана, раненных в Цхинвали и попавших на больничные койки. Убиваются от горя жители Казани Наталья и Петр Парфеновы: их 22-летний сын Евгений погиб в бою
0
Александр Попов ранен, а его танк сгорел под Цхинвали
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Война в Южной Осетии обернулась страданиями и переживаниями в семьях многих россиян. Не находят себе места матери четырех миротворцев из Татарстана, раненных в Цхинвали и попавших на больничные койки. Убиваются от горя жители Казани Наталья и Петр Парфеновы: их 22-летний сын Евгений погиб в бою.

В квартире Парфеновых стойкий запах валерьянки и бесконечные слезы. Родители Жени, служившего в 22-й отдельной бригаде спецназначения ГРУ, теряются в догадках, как погиб их младший сын, которому в мае исполнилось 22 года. Военные подробностей не сообщают. Тайной покрыта и дата, когда в Казань привезут цинковый гроб с телом солдата. Известно, что он сразу после "учебки" подписал контракт, успев прослужить лишь полтора года. За несколько дней до смерти Евгений предупредил родителей, что до него будет трудно дозвониться. Лишь из похоронки мама с папой узнали, что их сын воевал в Южной Осетии.

Халися Лотфуллина, мать 23-летнего контрактника Эльдара из Набережных Челнов, ни на минуту не оставляет мобильный телефон: а вдруг сын позвонит? Еще в мае он оказался в составе миротворческого батальона в Цхинвали. Последний раз мать слышала голос сына 7 августа.

- Он вечером, в десятом часу, мне звонил, - рассказала "Известиям" Халися Камиловна. - Я как чувствовала, спросила: все ли в порядке? Эльдарчик успокоил: "Мама, у меня все нормально". Мы поговорили, и после этого звонка никаких вестей.

Волнуется за старшего брата и 18-летний Ильнур.

- Мама вчера дозвонилась до госпиталя в Буденновске, - говорит он. - Эльдара перевезли туда из республиканской клинической больницы во Владикавказе. От врачей мы услышали, что его состояние удовлетворительное. И все, связь прервалась.

"Известия" выяснили: 8 августа казарму миротворцев, где находился Эльдар, накрыло снарядом с грузинской стороны. От взрыва Лотфуллина контузило, и он потерял сознание. Когда очнулся, то узнал: сослуживцы погибли, а он чудом уцелел - осколком его ранило в руку. Слава богу, дела идут на поправку.

Там же, в госпитале в Буденновске, лечится раненный в ногу лейтенант танковых войск Александр Попов из Казани. Его отец, майор артиллерии, трагически погиб 11 лет назад на Дальнем Востоке. Сын решил: "Буду военным". И окончил сначала суворовское, а в прошлом году и танковое училище. Получил направление во Владикавказ, в 58-ю армию. В горах Южной Осетии часть, в которой служил Попов, проводила плановые учения. И еще за неделю до начала военных действий Саша рассказывал по телефону маме: "Нам сверху видно, как со стороны Грузии изредка стреляют по Цхинвали. Не пойму почему: там же мирные люди?!" А вечером 9 августа Светлана Попова услышала совсем другой голос своего сына: "Мама, я ранен, но живой!"

Оказалось, что накануне у танкистов, отрабатывавших действия в горах над Цхинвали, попросили огневой поддержки разведчики. Но, как и положено во время учений, снарядов в танке было наполовину меньше обычного. Все же огонь для подкрепления открыли. Танкисты со своей высотки не просто отстреляли весь боезапас, но и сбили грузинский вертолет, метивший в них. А потом российские танки накрыла огнем грузинская артиллерия. Экипажи начали покидать боевые машины. Когда Саша, как командир, последним выпрыгивал из танка, в броню ударил снаряд. Мелкие осколки посекли лейтенанту ногу. А танк запылал огнем и сгорел. До Цхинвали пришлось добираться пешком. Оттуда раненого Попова переправили во Владикавказ, а затем в Буденновск. "Известия" позвонили в Буденновск лежащему на больничной койке Александру. Его только что прооперировали, извлекли из левого колена третий, последний, осколок.

- Чувствую себя нормально, - успокоил нас офицер. - Жизнь налаживается. Потерь в нашей роте нет. Нашлись даже два пропавших без вести солдата. Они блуждали по горам. Вернулись грязные, голодные, но живые.

В госпитале Владикавказа за раненым Александром присматривала его подруга Ольга. Осетинка по национальности, она работает психологом в соседней войсковой части. И сейчас ждет возвращения своего любимого.

- Девушка красивая, рассудительная, - поведала мама Саши, Светлана Сергеевна, навещавшая сына два месяца назад. - Для семейной жизни лучше не придумаешь. Пусть у них все сложится хорошо.

По данным Минобороны, еще двое парней из Татарстана получили ранения в результате боевых действий грузинской армии и тоже находятся в госпиталях: у Николая Павлова из Менделеевского района и Наиля Нургалиева из Набережных Челнов простреляны ноги.

Комментарии
Прямой эфир