Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Михаил Саакашвили: долгий путь к войне

Президент Грузии, избранный на свою должность в начале 2004 года после так называемой "революции роз", последовательно подталкивал свою страну к войне за возвращение бывших автономий
6
Грузинский лидер все же открыл ящик Пандоры (фото: AP/George Abdaladze)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Грузии, избранный на свою должность в начале 2004 года после так называемой "революции роз", последовательно подталкивал свою страну к войне за возвращение бывших автономий.

- Лето 2004 года. С весны глава грузинского государства делает резкие заявления, обвиняя Россию в попустительстве "сепаратистам" из Южной Осетии и Абхазии, не желающим урегулировать отношения с Грузией. Грузия пытается лишить Россию роли миротворца в Абхазии и Южной Осетии. Обвиняя Россию в пристрастности, Саакашвили высказывался за замену российского миротворческого контингента войсками НАТО. Затем в Южную Осетию входят грузинские войска, начинаются обстрелы Цхинвали.

- В эти дни Саакашвили еще не готов к крупному военному конфликту. Он заявляет в интервью французской "Либерасьон": "Мы очень близки к войне, население должно быть готово. Разумеется, это - худшее, что с нами может произойти. У меня нет никакого намерения провоцировать это, я не безумец". Напряжение достигает кульминации в августе. Вокруг Цхинвали идут настоящие бои. Однако в итоге Саакашвили объявляет о том, что готов отвести войска на исходные позиции, оставив только контингент миротворцев.

- В 2005-2006 годах грузинские власти добиваются вывода российских военных баз с территории Грузии.

- В 2005 году Саакашвили объявляет свой план по урегулированию ситуации в Южной Осетии, в котором выражает готовность предоставить региону "более широкую автономию, чем есть у Северной Осетии в составе России". Предложение отвергнуто - власти Южной Осетии настаивают на независимости.

- 15 февраля 2006 года парламент страны принимает постановление, в котором обвиняет Россию в аннексии грузинской территории и поручает правительству пересмотреть Дагомысские соглашения 1992 года, предусматривающие создание смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта и ввод российских миротворцев в зону конфликта.

- 2006 год - "шпионский скандал". Острейший кризис во взаимоотношениях России и Грузии. Грузинская сторона арестовывает несколько человек, за которыми якобы стоят российские спецслужбы, которых обвиняют в подготовке государственного переворота. Президент России Владимир Путин обвиняет Саакашвили в том, что он использует методы Лаврентия Берии. Россия вводит транспортную блокаду Грузии.

- В том же году Саакашвили предлагает создать с Южной Осетией и Абхазией совместное "свободное экономическое пространство". Идея не была поддержана ни официальным Сухуми, ни Цхинвали.

- В 2006-2007 годах Грузия активно работает над модернизацией своих вооруженных сил, над их переоснащением по натовским стандартам (были модернизированы все 165 танков Т-72, проводятся массовые закупки вооружений, в том числе на Украине). 

- В сентябре 2006 года Саакашвили с трибуны ОНН утверждал, что Россия "оккупирует" Абхазию и Южную Осетию: "Эти регионы были аннексированы Россией, которая поддерживает их вхождение в свой состав, сознательно выдавая российские паспорта в массовом порядке в нарушение международного законодательства... Жители спорных регионов живут под бандитской оккупацией России".

- В 2007 году Саакашвили жестко подавил выступления оппозиции. После этого под давлением Запада он вынужден был провести досрочные парламентские выборы, на которых он успешно использовал антироссийскую риторику и обещания восстановить "территориальную целостность" Грузии.

- 28 марта 2008 года в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили сделал заявление, что между Грузией и Абхазией не существует таких спорных вопросов, которые не могут решиться путем переговоров, кроме расчленения Грузии. "Все другие вопросы - неограниченная автономия, широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии - все это они гарантировано могут получить". Он также добавил, что Россия должна быть непременно подключена к этому процессу, но не как непосредственный участник грузино-абхазского конфликта, а как посредник в его разрешении. Но реальные действия Тбилиси, к сожалению, разошлись с этими заявлениями.

- В 2008 году Михаил Саакашвили прилагал все усилия для того, чтобы ускорить вступление своей страны в НАТО, чтобы иметь за спиной поддержку военной мощи Североатлантического альянса. К его сожалению, на саммите в Бухаресте выяснилось, что страны НАТО не склонны форсировать этот процесс.

- В последние недели Саакашвили много говорил о том, что в Южной Осетии обстреливаются грузинские села и Грузия лишь вынуждена открыть ответный огонь. В своем обращении к руководству непризнанной республики он даже употребил слово "заклинаю". И утверждал, что грузинские войска готовы прекратить огонь. Между тем грузинская армия уже заканчивала боевое развертывание перед началом операции в Цхинвали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением