Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Парламент Турции одобрил протокол о вступлении Финляндии в НАТО
Мир
СМИ сообщили об израсходовании Германией средств на покупку запчастей
Мир
УПЦ заявила о намерении обратиться в ООН из-за ситуации с лаврой
Мир
Военный эксперт из США предрек бегство Зеленского в Израиль
Мир
США направили Украине $400 млн на восстановление энергосистемы
Авто
В Госдуме предложили увеличить штраф за просроченное ОСАГО для такси
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 зарегистрировано у побережья Чили
Авто
Производитель шин Nokian Tyres покинул Россию
Мир
В США указали на ложь главы Пентагона об Артемовске
Общество
Застрявших в автомобилях по дороге из Териберки туристов эвакуировали
Мир
На Украине заявили о взрывах в Харьковской области
Общество
В МИДе заявили об обеспечении Гершковичу консульского доступа
Мир
Стало известно о стягивании ВСУ западной бронетехники на запорожском направлении

Начнем с Мышкина

Маленький город Мышкин, что в Ярославской области, туристов видел разных. Но таких - еще никогда. В воскресенье и сам городок, и местный музей пристально изучал президент Дмитрий Медведев. Несколькими днями раньше он призвал регионы создавать все необходимые условия для развития внутреннего туризма и, похоже, сам решил подать пример тем, кто подумывает о путешествии по старинным российским городам. Пример, конечно, дело хорошее, но пока многих потенциальных путешественников останавливает страх - перед плохими дорогами, убогими гостиницами и хамским сервисом
0
Город Мышкин сумел сам себя превратить в достопримечательность (фото: Геннадий Хамельяненко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маленький город Мышкин, что в Ярославской области, туристов видел разных. Но таких - еще никогда. В воскресенье и сам городок, и местный музей пристально изучал президент Дмитрий Медведев. Несколькими днями раньше он призвал регионы создавать все необходимые условия для развития внутреннего туризма и, похоже, сам решил подать пример тем, кто подумывает о путешествии по старинным российским городам. Пример, конечно, дело хорошее, но пока многих потенциальных путешественников останавливает страх - перед плохими дорогами, убогими гостиницами и хамским сервисом.

Конкурс "Семь чудес России", проведенный газетой "Известия" и ее партнерами, показал: мест, куда стоило бы съездить, в нашей стране более чем достаточно. "Мы понимаем, что наше богатейшее культурно-историческое наследие является поистине грандиозным ресурсом для развития туризма, но и проблем здесь предостаточно", - признал Медведев. И главная проблема, по его словам, в том, чтобы "туристическую отрасль поставить на ноги в экономическом плане". То есть путешественникам обеспечить комфорт, а бизнесу - прибыль.

Совещание по развитию внутреннего туризма и вопросам местного самоуправления Медведев проводил в минувшую пятницу в Угличе, городе, история которого насчитывает более десяти веков и который всегда полон туристов. И именно оттуда началось президентское турне по Волге - на теплоходе "Россия" Медведев в ближайшие дни побывает во всех главных городах в ее верховьях.

Мэры городов "Золотого кольца" - Суздаля, Плеса, Ярославля, Переславля-Залесского, Ростова и самого Углича - жаловались. Мол, как бы они ни хотели создать более комфортные условия для туристов, денег на это катастрофически не хватает.

- Представляете, съездить в Питер на две недели и поучить горничную стоит 21 тысячу рублей, это просто нерациональное расходование денег! - сетовал Сергей Годунин, мэр Суздаля.

И ладно бы только горничная. Тому, кто раз попробовал доехать на машине из Москвы, скажем, до Костромы или до Плеса, повторять путешествие по таким дорогам вряд ли захочется. Самое главное, что человек, решившийся на "внутренний туризм", почти обязательно столкнется с чудовищным соотношением цена-качество. Это касается и местных музеев, и пунктов питания, и конечно же гостиниц. Когда человек попадает в убогую гостиницу в Пскове с текущими кранами, драной мебелью, висящими на стенах обоями и к тому же с хамским сервисом - и платит за номер больше, чем за нормальный номер в Париже или Мадриде, естественно, любое желание повторять такие поездки моментально пропадает. И никакое "богатейшее историческое и культурное наследие" тут не поможет.

Что касается денег на развитие, то Медведев пообещал подумать о льготном налогообложении для малых городов. Возможно, считает он, и появление отдельной федеральной целевой программы для поддержки "малышей" - их, в конце концов, по всей стране больше 20 тысяч. Но еще более важно, пожалуй, распределение полномочий между столицей и регионами. Ведь если трасса, связывающая малые города с крупными центрами, это обязанность государства, то сделать гостиницы хорошими из Москвы невозможно. Именно здесь, считает президент, надо дать максимальный простор малому бизнесу. Тогда и появятся приличные отели-рестораны, а в местных бюджетах - деньги на то, чтобы привести города в порядок.

- В целом абсолютно уверен, что территории, входящие в "Золотое кольцо" нашей страны, имеют все предпосылки для прорывного развития малого бизнеса и соответственно для развития своего социально-экономического потенциала, - говорил Медведев.

Впрочем, на самом деле главное - желание. Что и доказал тот же Мышкин, сумевший абсолютно самостоятельно избежать невеселой судьбы остальных "малышей".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир