Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Кот-трубопроводчик

Газеты советских времен, особенно солидные, крайне редко позволяли себе публиковать забавные тексты. Наши "Известия", к сожалению, не составляли исключение: так требовал партийный этикет. Каким уж ветром занесло на четвертую полосу информацию дальневосточного собкора? Тем не менее 27 января 1967 года в газете появилась заметка вашего покорного слуги под заголовком "Кот помог"
2
Выделить главное
Вкл
Выкл

Газеты советских времен, особенно солидные, крайне редко позволяли себе публиковать забавные тексты. Наши "Известия", к сожалению, не составляли исключение: так требовал партийный этикет. Каким уж ветром занесло на четвертую полосу информацию дальневосточного собкора? Тем не менее 27 января 1967 года в газете появилась заметка вашего покорного слуги под заголовком "Кот помог". У меня, правда, она называлась иначе и, как мне казалось, конечно же, лучше - "Кот-трубопроводчик", но популярность принесла мне все равно изрядную. Дело было так.

В Находку газетчики ездили часто и охотно: один из крупнейших на Дальнем Востоке портов, открыт для иностранцев, в отличие, скажем, от того же Владивостока. Всегда есть что-то новое. Но на этот раз я напоролся на событие, подобного которому не встречал ни до, ни после.

Разговариваю с кем-то из портового начальства, а мой собеседник вдруг окликает проходящего работягу: "Пустили пар? Скажи спасибо тому котяре". Пар... Котяра... Мне уж не до трудовых подвигов. Долго уламывал капитана порта, тот ни в какую: "Распишешь на всю страну - засмеют". Потом сдался.

Предстояло пробросить по территории порта паропровод. Как всегда, срочно. И как всегда, без денег. Кто-то из парней сунулся было в короб, куда упрятан пучок других магистралей, но ползти не рискнул: длинно и узко - можно застрять и не вылезти. И тут кого-то осенило! Поймали приблудного кота, привязали к хвосту бечевку, сунули в короб и как следует пуганули. На выходе рыжего бедолагу уже ждали. К бечевке привязали канат покрепче, затем к нему трубу - и за считанные часы паропровод уже был в деле. Но самое интересное началось потом.

Через несколько дней звонит мой друг - фотокорреспондент ТАСС по Дальнему Востоку Юрий Муравин и несет меня почем зря. В каком-то немецком журнале прочитали заметку и заказали фотохронике ТАСС снимок этого кота. "Ты писал? Вот и давай его мне!" "Они там что, совсем очумели? Не могли сфотографировать у себя в ГДР какого-нибудь кота? Все равно жаловаться не будет". "Я своим то же самое сказал, а они мне: "Ты что, дурак? Это же немцы! Они не могут фуфло гнать". Поймал я Юрке какого-то рыжего котяру. Однако и это не конец.

Проходит еще несколько дней - звонок из Находки. Некто Михаил Ильич Штёпа говорит, что у него претензии к газете и к ее собственному корреспонденту, то есть ко мне. За неправильное освещение события, имевшего место в морском порту. Речь все о том же коте, будь он неладен.

Оказывается, это был не "кто-то из рабочих", а именно он, бригадир топливного цеха, кто не просто поймал "какого-то приблудного кота", а благословил на отчаянную затею собственного любимого котофея, и если я, то есть автор, не верю, могу приехать в Находку и убедиться лично. Такая, мол, уважаемая газета... И так далее. "Что вы хотите? - я начал заводиться. - Опровержение?". "Да ничего я не хочу. Будете у нас - просто посмотрите на него".

...Штёпа оказался славным малым, а совсем никаким не "тормозом", как представлялось по телефонному разговору. Встретили они меня в дверях. Котяра и в самом деле был знатный. Килограммов пяти весом и не рыжий - типичный русский дворняга с нахальной мордой. "Его как зовут?" "Мяу", - улыбаются ямочки Штёпы. "Как?! Мяу!" - позвал я "трубопроводчика". "Мяу", - ответил мне он. "А что он делал у тебя в порту, если он домашний?" - с подозрением спросил я. Бригадир пожал плечами: "А он ходит со мной на работу и с работы. Как собака".

Прости меня, Мяу, что в свое время не оценил тебя по достоинству.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением