Запасной Эрмитаж

Изящное решение проблемы перегруженности исторического центра предложили в Эрмитаже. В новом фондохранилище музея, которое находится в Приморском районе, культурные деятели и архитекторы обсудили, как можно устроить в этом месте "другой Петербург". Или даже вторую, урбанистическую Дворцовую площадь. Тогда, может, на первую - историческую, посягать станут реже.
- Довольно часто говорят о так называемом втором Петербурге. И я считаю, что Приморский район города - в частности, территория рядом с нашим фондохранилищем - подходящее для него место, - объяснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Пока это только фантазии на тему. То, что мы сейчас показываем, называется "мечтать не вредно".
Однако эти фантазии вполне могут стать реальностью. Напомним, что первая очередь эрмитажного суперсовременного фондохранилища сейчас действует как полноценный музей. Чтобы увидеть уникальные экспонаты, экскурсантам даже не надо томиться в очередях. Здесь же, в Старой Деревне, должны достроить новые корпуса запасников - они тоже будут доступными для посетителей. Только вокруг - не великолепие старого Петербурга, а унылость спального района. Подумать над тем, как можно облагородить неприглядную окружающую территорию, предложили нынешним выпускникам Архитектурно-строительного университета. Молодые архитекторы не сдерживали фантазию и придумали много интересного: мосты-галереи, прогулочные площадки, реконструированные транспортные пути.
Один автор предлагает построить на железнодорожной ветке "Петербург - Сестрорецк" вокзал "Эрмитаж", с концертными и выставочными залами. Крытый переход соединит вокзал с залами открытого хранения ценностей. Еще одна оригинальная идея - стеклянный шар, деликатно вписывающийся в окружающий пейзаж. Еще один выпускник вуза решил украсить торцовую стену фондохранилища роскошным панно.
Кстати, ни в одном из семи проектов нет агрессивной высотной застройки и пресловутых торгово-развлекательных комплексов.
- Все проекты талантливы, красивы и вполне реальны. А мы хотим задавать тон под брендом мирового центра культуры - Эрмитажа в обычных районах Петербурга, а не только в его историческом центре, - сказал директор Эрмитажа.
По мнению Михаила Пиотровского, на этой расширенной территории даже можно не проводить конкурс, а "отдать ее, например, пяти архитекторам - и пусть строят, что хотят, в разумных пределах". А зампредседателя КГИОП Борис Кириков считает, что комплекс фондохранилища должен стать "новой частичкой культуры".
Глава Приморского района Юрий Осипов против такого сценария облагораживания подведомственных гектаров не возражает. "Обычно бизнес приходит, дает деньги и говорит - что хочет построить. А теперь мы ему предлагаем рассмотреть проекты развития некогда депрессивной территории. То есть взгляд на новую городскую модель должен быть не со стороны капитала, а со стороны культуры", - считает глава района.
"Со стороны культуры" архитектор Михаил Мамонов четко охарактеризовал особенности предполагаемого объекта. По его мнению, это будет первое многофункциональное культурное учреждение, комплекс с развитой транспортной инфраструктурой. Кроме того, каким-то образом он должен быть связан с водой - как Эрмитаж и Нева.
- Мы все видим, как Петербург не понимает архитектуры модернизма и как он этой архитектуре сопротивляется. Провокацию модернизма в центре города действительно ставить нельзя, а здесь можно было бы сделать что-то подобное", - полагает Михаил Мамошев.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Первая очередь фондохранилища Эрмитажа принята в 2003 году. Сейчас в открытом хранении здесь находятся около 2,5 тыс. экспонатов: фрески, живопись отдела русской истории. Через полтора года планируется ввести в строй еще три корпуса.
- ВКонтакте