Мать погибшей фотомодели Русланы Коршуновой: "Дочь накопила только на квартиру в Москве. Но купить не успела..."
- Статьи
- Общество
- Мать погибшей фотомодели Русланы Коршуновой: "Дочь накопила только на квартиру в Москве. Но купить не успела..."

"Известия" продолжают расследование гибели известной казахстанской фотомодели Русланы Коршуновой. Как оказалось, вместе с первой версией - самоубийство рассматриваются и другие. Наш обозреватель побывал на родине погибшей девушки, встретился с ее мамой, подругами, коллегами. В эксклюзивном расследовании всплыли факты, говорящие о насильственной смерти Русланы...
Алма-Ата с казахского - "отец яблок". Мраморные и бронзовые, в виде фонтанов и незамысловатых скульптур, яблоки разбросаны по всему городу. А еще Алма-Ата - город самых красивых девушек. Одна из них 20-летняя Руслана Коршунова пленила весь свет и стала лицом всемирно известных фэшн-марок. Билборд, где изображена Руслана вместе с огромным яблоком - фирменным знаком известных духов, появился и в Алма-Ате. Совпадение?
Теперь Русланы нет. Она погибла в Нью-Йорке. Похоронили ее в Москве. А в Алма-Ате к плакату с яблоком до сих пор несут живые цветы. Для города яблок и красавиц она стала второй принцессой Дианой.
В детстве она была Снегурочкой
Самая опасная в мире профессия - шахтеры. Потом идут военные, потом еще кто-то... Фотомоделей в группе риска не было и нет. Но мама Русланы Валентина Коршунова была поначалу категорически против этого рода занятий. Руслану в модели? Да ни за что! Однако золотые (не рыжие, а именно золотые) волосы дочери аж до колен и ангельская внешность всегда выделяли ее среди сверстниц. В военном городке, где они жили, Руслана бессменно играла Снегурочек. Дедами Морозами были смущающиеся солдаты. Утренники всегда проходили на ура...
Я встретился с Валентиной Коршуновой возле полицейской будки на ВДНХ (есть ВДНХ и в Алма-Ате), когда душные сумерки уступили место свежести ночи. Интересная, элегантная женщина. Ее глаза, и в горе не потерявшие красоты, были обесцвечены слезами.
...Валентина овдовела, когда дочери было пять с половиной лет. А на руках еще и сын Руслан, он на 7 лет старше сестры. Для детей Валентина не жалела ни сил, ни времени.
- В шесть утра - подъем, в семь - выезжаем из военного городка, это в 15 километрах от центра Алма-Аты. Отвожу Руслану в школу, сама - в офис. Потом опять за ней. Рабочий день у меня ненормированный, и сидит Руслана вместе со мной до восьми, до десяти вечера. А ее сверстники гуляют, играют, - рассказывает Валентина, постоянно в разговоре о дочери употребляя настоящее время. - Потом взяла я на работе беспроцентный кредит, спасибо шефу, и купила "двушку" в городе. Полегче стало.
Чтобы дочь получила хорошее образование, Валентина перевела ее в спецшколу N 18 с углубленным изучением немецкого языка. Отношения с ровесницами-пятиклассницами поначалу не сложились.
- За косу стали дразнить, - вспоминает мама. - Она приходит домой вся понурая... Однажды я даже пошла в школу разбираться, хотя она и не хотела...
Ее звали Ленкой
Кстати, в школе девочка представлялась не Русланой, а Леной. Почему - так и осталось загадкой. Сама она объясняла это так: чтобы отличаться от брата Руслана. Но скорее всего, было другое - похоже, она просто стеснялась своей яркой внешности, да тут еще и имя необычное. И решила маленькая скромница быть попроще...
- Я хорошо помню, как Ленка пришла в наш класс! - рассказывает мне Маша, пухленькая студентка Алма-атинского мединститута (имя изменено по ее просьбе). - Честно говоря, ее встретили не очень... У нас же всего шесть мальчиков было в классе! Дефицит! А тут такая краса! Когда по проходу шла, косами пеналы с парт сносила! Я тогда купила два блокнотика. Один ей протянула. Улыбнулись и задружились. За одной партой сидели. Потом она, когда приезжала из-за границ, открытки мне дарила, заколки... Я их храню.
Все вспоминают, что Руслана была приветливой и ровной в общении девочкой. Но открытой назвать ее было нельзя. О личном шушукалась только с Машей и еще одной девочкой. А с остальными только вежливо здоровалась... Милее многих одноклассниц ей стали большие мягкие игрушки, которыми была завалена вся ее комната в маминой квартире.
"Хочешь заработать целое состояние?"
- А то, что она не Ленка, а Руслана, выяснилось на прививках, - продолжает Маша. - Я удивилась, спрашиваю ее, что это за шифровки такие странные. А она с таким секретным видом: мол, спокойно - конспирация...
Вообще за ней это водилось - разыгрывать она любила и умела. Однажды, будучи уже известной моделью, Руслана приехала в родной город.
- Я увидела ее в ночном клубе, но не узнала - симпатичная девчонка, думаю, надо подойти познакомиться, - рассказывает мне Динара - одна из тех, кто занимается казахстанским модельным бизнесом.
Хитрая Руслана ей вежливо представилась:
- Я из Талды-Кургана, в Алма-Ате первый раз. Девчонки, а расскажите, что у вас и как!
- Ну, ты девочка что надо, - начала обрабатывать Динара. - Завтра могу устроить тебе показ. Хочешь заработать целое состояние? 50 долларов за то, что покажешь несколько платьев.
- Ого - целых 50 долларов?! - натурально изумилась Руслана. И тут же опечалилась: - Жаль, не могу. Завтра уезжаю в Талды-Курган, к бабушке. В следующий раз...
А надо сказать, что в то время один выход Русланы на подиум стоил 15 тысяч долларов.
- Тут к нам подходит один телеведущий и кидается к ней с объятиями, - продолжает Динара. - Ты что, говорит он мне, не узнала? Это же та самая Коршунова - лицо "Нина Ричи"!
Рождение звезды
В модельный бизнес 14-летнюю Руслану привела Ева Бехер.
- Я увидела ее в немецком центре, где мы вместе штудировали язык. И просто глаз не могла оторвать, такое милое, красивое лицо, - рассказывает Ева, которая сама когда-то пробовала себя в качестве модели. - Предложила сняться для моего журнала.
К тому времени Ева уже давно забросила мечты о подиуме и работала главным редактором бортового журнала казахстанской авиакомпании "Эйр Астана" "Олл Эйша". Снимки, которые сделал в своей подвальной студии известный алма-атинский фотохудожник Борис Бруль, понравились даже маме Русланы Валентине. Но сомнения еще оставались.
- Красота - это же не профессия, - возражала она Еве. - Вот пусть закончит институт...
И только после того, как Ева пообещала, что новое увлечение не скажется на учебе и что не будет у Русланы никаких снимков в стиле "ню", мама сдалась. Слово, кстати, новая наставница сдержала. Руслана закончила гимназию только с одной четверкой - по физике. Гете и Шиллера читала в подлиннике.
А про моральный облик - читайте дальше.
"Ваш топлес - это разврат!"
Выходу алма-атинской звездочки на мировую орбиту сопутствовал скандал местного значения.
- Мы сняли Руслану и еще одну девочку с лошадью - этакие полуобнаженные амазонки, - вспоминает Ева. - Все пристойно, но надо учитывать менталитет нашей республики. Был грандиозный скандал, и эти снимки нас потом заставили вырезать ножницами в каждом из пяти тысяч экземпляров. И только потом журнал доставляли на борт. Но шесть или семь экземпляров без купюр попали-таки в бизнес-класс. И один из них развернула от нечего делать рекрутер западной фешн-индустрии Деби Джонс, приезжавшая к нам по делам. Не дожидаясь посадки самолета, она подняла всех на ноги и приказала во что бы то ни стало найти Руслану! И ни в коем случае не отдавать ее в местные агентства, где ее непременно испортят, а прямиком отправлять это сокровище на Запад!
А Руслана и впрямь была очень артистична и талантлива.
- Она могла создать любой образ, - вспоминает фотограф Борис Бруль. - И еще, на что все обращали внимание: исключительно целомудренная девочка. Сама "топлес" не снималась, да еще и возмущалась, когда других так снимали. Подошла как-то ко мне и выдала: "Что за разврат!"
Ева подтверждает: "Да, стальной стержень у девчонки!"
Мы сидим в том самом подвале-студии, где погибшая девушка делала первые шаги в столь манящей и далеко не безопасной профессии.
- А вы не жалеете, что дали Руслане путевку в модельную жизнь? - спрашиваю их обоих.
- Нет! - протестует Бруль. - Я делал свою работу качественно. И спасибо Руслане, что в каждом интервью она не забывала упомянуть меня, как первого в ее жизни профессионального фотографа.
Ева не столь категорична.
- Сложный вопрос, - роняет она, искренне задумавшись.
Она ждет ребенка. Я спрашиваю: если будет девочка, отпустите ее в фотомодели? Тягостное молчание. Потом, уже в такси: "Пусть сама решает. Давить не буду!"
"Я считала, что дочь в безопасности"
Уже через несколько месяцев после того как Руслану "открыли" в Европе, она вышла на подиум, по которому шествуют самые-самые. Ее записали в знаменитую на весь мир "русскую тройку": Водянова, Пивоварова, Коршунова! Сон, да и только, который алма-атинской школьнице не мог и присниться! К тому же выяснилась одна важная особенность, которая очень помогала Руслане в карьере. Ей не надо было сидеть на изнурительных диетах.
- Тарелку плова могла запросто умять - и никаких лишних килограммов, - с симпатией и некоторой долей зависти говорит подруга Динара. - Пиццу очень любила, да и вообще не отказывала себе в гастрономических удовольствиях.
По-новому открывала для себя профессию дочери и мать Русланы.
- Я раньше думала, что модельный бизнес это разврат и опасность, - рассказывает Валентина Коршунова. - Но меня пригласили в Париж. Возили на черном БМВ, с почетом. Я видела все нюансы съемок. Оказалось, все это чушь! Моя дочь была в полной безопасности.
Но главным залогом безопасности для Русланы был не "черный бумер", а ее собственный внутренний стержень, о котором говорили фотограф Борис Бруль и ее первая наставница Ева Бехер, - целомудрие, столь редкое в модельном бизнесе, где все нередко сводится к постели. Подкатывали и к Руслане.
- Ей предлагали быть "лицом" одной местной водки. Контракт был весьма прибыльным, - рассказывает мне Динара, та самая, которую Руслана так удачно разыграла. - Но все знают, что президент компании большой охотник до девочек. Руслана заявила решительно: "Нет"! Зато другая девушка согласилась...
- Однажды Руслане позвонил сам Листерман (самый известный светский сводник. - "Известия"), - рассказывает Ева Бехер. - Я сидела рядом. Она отшучивалась, не могла даже такого человека сразу к черту послать: воспитание. А как она возмущалась, когда один американский фотограф за свою работу предложил ей переспать с ним!
Как ни трагична смерть этой красивой и порядочной девушки, есть в ней какая-то дьявольская логика - со своими взглядами на жизнь она просто не вписывалась в негласные правила этой проклятой и такой манящей профессии.
P.S. Когда я улетал из Алма-Аты, в аэропорту регистрировалась девочка лет шестнадцати. Ангелочек с длинными белокурыми волосами и пухлыми губками. Рядом суетилась мамаша:
- Ты, главное, не забудь сказать, что ты из Алма-Аты! Там тебя встретит дядя Жора. У него поживешь! А я в тебя верю, солнышко мое! Ты же самая красивая!
Шоу маст гоу он...
Слухи о ее богатстве сильно преувеличены
Мать Русланы Валентина Коршунова недовольна тем, как нью-йоркская полиция ведет дело о смерти ее дочери. Чтобы активизировать поиски, она даже организовала сбор средств для независимого расследования, открыла специальный счет. Сама же вместе с сыном планирует переехать в Москву. "Здесь, в Алма-Ате, меня больше ничего не держит", - сказала "Известиям" Валентина Коршунова.
С помощью мамы Русланы, которую полиция Нью-Йорка ознакомила с делом, восстанавливаю события того трагического дня 28 июня. Накануне Руслана прилетела из Европы после очередного показа. На 4 июля был уже забронирован билет в Париж. А 2 июля ей исполнился бы 21 год. Она уже предвкушала, как сама закажет себе пива - по американским законам это разрешается только совершеннолетним.
Новую съемную "двушку" еще не обжила. Вещи покоятся в коробках. В том числе и шикарный столовый набор. В последний момент компаньонка, с которой они должны были вместе снимать жилье, отказалась от квартиры, и Руслана вносит плату за год вперед одна.
Еще была кошка. Когда-то Руслана подобрала ее на помойке. Отмыла, выходила, и та вымахала в длину, за что получила кличку Модель. Иногда Руслана оставляла кошку своему другу Артему, парню из семьи российских эмигрантов. Когда-то они были вместе, но потом, как говорится, "остались друзьями". Вечером она заехала к Артему - навестить кошечку. Играла с ней весь вечер на диване, а потом, устав после долгих перелетов, задремала. Среди ночи проснулась и решила ехать домой. Отправила маме СМС: "Еду домой с Артемом. Перезвоню".
Около трех ночи подъехали к дому. Артем в подъезд не входил. Попрощался и уехал. На следующий день труп Русланы нашли на проезжей части возле дома. Было 14.30, она лежала на разделительной полосе...
- В полицейском управлении мне выдали пакет с личными вещами Русланы, - рассказывает Валентина. - Там, кроме мелких денег, паспорта, безделушек и пластиковых карт, было два ключа от той злополучной квартиры. Я попыталась открыть ими дверь, но они не подходили! Пришел консьерж и своими ключами открыл дверь. Там был беспорядок. Три чемодана открыты. Спрашивается, почему Русланины ключи, которые мне выдали в полиции, не подошли? Их подменили? Кто? Я хочу знать ответ на этот вопрос!
Валентина Коршунова написала заявление в МИД Казахстана с просьбой тщательно расследовать обстоятельства смерти Русланы.
- Смотрите, - Валентина открывает блокнот, где сама начертила схему места происшествия. Полицейскую схему ей не показали. Из этих зарисовок следует, что Руслана упала уж очень далеко от своего балкона - метрах в пятнадцати. Так прыгнуть с девятого этажа не реально. К тому же Руслана была в здравом рассудке - экспертиза показала, что она не находилась под действием наркотического или алкогольного опьянения.
Траектория полета указывает на то, что Руслану могли выбросить с балкона - не толкнуть, а именно выбросить: за руки, за ноги. Причем для такого броска нужно обладать недюжинной физической силой.
Еще одна деталь, на которую обращает внимание мать. Можно представить, что происходит с человеком, летящим с девятого этажа, - он расшибается в лепешку. "Но тело и лицо Русланы не обезображены от падения", - говорит Валентина.
К тому же нет сведений и о том, где было место падения девушки. Да и было ли оно? "Ее могли убить, а потом выбросить из машины на дороге около дома", - предполагает мать.
- Я открыла счет для независимого расследования обстоятельств гибели моей дочери, - сказала "Известиям" Валентина Коршунова. - Эти деньги пойдут на оплату частных детективов, которые, я думаю, смогут раскрыть тайну убийства моей дочери.
Вместе с сыном Русланом Валентина собирается переехать в Москву, поближе к дочери, которая похоронена на Хованском кладбище столицы. "В Алма-Ате нас больше ничего не держит", - говорит она.
По ее словам, слухи о богатстве дочери сильно преувеличены.
- Она не была миллионершей, - говорит Валентина. - Львиную долю доходов забирали агентства. А налоги достигали 70 процентов. Только и скопила на квартиру в Москве. Но купить ее так и не успела.