Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев: "Нужно показывать позитивные примеры"

В холдинге ВГТРК произошли кадровые изменения. Заместителем генерального директора Олега Добродеева назначен Дмитрий Киселев, ведущий программы "Национальный интерес". Теперь он будет курировать все информационное вещание ВГТРК. Под его руководством оказались: "Вести", "Вести-24", "Вести-регион", информационные службы "Радио России" и "Маяк"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В холдинге ВГТРК произошли кадровые изменения. Заместителем генерального директора Олега Добродеева назначен Дмитрий Киселев, ведущий программы "Национальный интерес". Теперь он будет курировать все информационное вещание ВГТРК. Под его руководством оказались: "Вести", "Вести-24", "Вести-регион", информационные службы "Радио России" и "Маяк". Андрей Быстрицкий, который раньше занимался информацией, в должности заместителя генерального директора переведен на международные проекты "РТР-Планета" и "РТР-Спорт". О том, что теперь изменится в подаче новостей, с Дмитрием Киселевым разговаривала обозреватель "Известий".

вопрос: Собираетесь ли вы проводить какие-то реформы в информационном вещании?

ответ: Информационная служба ВГТРК усилиями Олега Добродеева, моего предшественника Андрея Быстрицкого и очень многих моих коллег - на мой взгляд, сейчас лучшая информационная служба в мире. У нас прекрасные корреспонденты и политобозреватели, равных которым просто нет ни на американском, ни на европейском ТВ. Репортажи, которые делают, скажем, Игорь Кожевин, Евгений Рожков, Павел Зарубин, Александр Рогаткин, Екатерина Яковлева, Илья Канавин, Михаил Солодовников, Вячеслав Духин, Евгений Ревенко - всех достойных сейчас и не назвать, - шедевры своего жанра.

Объем новостного вещания в последние год-два резко вырос, появились круглосуточные информационные каналы "Вести" на ТВ и "Вести FM" на радио. В систему ВГТРК по России входят 86 региональных компаний, что является нашим естественным преимуществом, которым мы будем активно пользоваться в будущем. В результате страна сохраняет единое информационное пространство и единую повестку дня - важнейший критерий суверенитета, который не по зубам подавляющему числу государств мира. Не думаю, что достижения такого уровня требуют каких-то радикальных реформ. Нужны новый, незамыленный взгляд и новая энергия. К этому я готов.

в: Если все так прекрасно - зачем кадровые перестановки и в чем будет развитие?

о: Холдинг ВГТРК растет, у Андрея Быстрицкого будут в нем новые задачи. Что же касается новостей, то и у растущей страны с ними связываются всё новые ожидания.

в: Например, какие?

о: Давайте на свежем примере: годовщина расстрела царской семьи, по всей стране большой крестный ход. Показываем. Но это лишь обрядовая сторона. Есть и сущностная, которая состоит в том, что Россия в поисках своей новой самоидентификации. И это процесс со многими вопросами, который вообще-то нужно уметь показать по ТВ. Кто мы в отношении событий девяностолетней давности; что же было совершено тогда в отношении не только помазанника Божьего и его семьи, но и самого общества; что означает для сегодняшней России такое понятие, как монархия, а также такие понятия, как честь, нравственность; что есть предательство, что, наконец, долг... Для подавляющего числа наших сограждан телевизионные новости, характер интерпретации событий являются мировоззренческим фактором, формирующим и поддерживающим личность. Если уж совсем радикально, то информационная журналистика Запада ценности воспроизводит, а нам после всего хорошего в нашей истории за последние 100 лет приходится ценности производить.

в: Николай II, безусловно, мученик, но, кажется, был слабым политиком и не самым удачным главой государства...

о: Во-первых, это ваша оценка. Во-вторых, никто и не собирается творить культ личности Николая II. Просто на примере его трагической истории мы должны сами себе дать ответы на куда более широкий круг вопросов. Не о царе - о нас.

в: А если говорить собственно о новостях, которые случились за день, то чем вы будете руководствоваться при подаче информации?

о: Прозрачность и понятность деятельности власти. Польза для России и объединение общества. Общество должно быть едино в своем понимании блага для России. При этом естественно, что ценностные ориентиры остаются: свобода, материальный достаток, человеческое достоинство. В целом мне хотелось бы сделать наш информационный поток более позитивным и вдохновляющим. Семьям тяжело видеть много крови на экране.

в: А как позитивно говорить о терактах, стихийных бедствиях, убийствах?

о: Всегда есть люди, которые борются с этими явлениями. Мы должны нацеливать и государство, и общество на то, чтобы была оказана своевременная и быстрая помощь. Журналисты должны защищать общество от произвола. Я против того, чтобы смаковать эти события. Наверное, отравления в детских садах, пионерских лагерях происходят часто, но если мы будем каждый день об этом сообщать, у нас создастся ложная картина мира. Ведь тогда мы не сообщаем об огромном числе детских учреждений, где все в порядке. Есть опасность замолчать здоровые учреждения и нормальные школы.

Нужно показывать позитивные примеры: построена дорога, открыли школу. Жизнь состоит ведь не только из чернухи. Если вы посмотрите CNN - вам покажут Африку лишь тогда, когда там лихорадка Эбола или несколько миллионов умирают от голода в Зимбабве. В остальных случаях Африки как континента там не существует. Американские новости - это новости происшествий. Европейский подход к телевидению другой. У России тоже своя коррекция. У нас есть счастливые семьи, рождаются дети, и, вы удивитесь, более 2/3 наших граждан с оптимизмом смотрят в будущее, опираясь в том числе на новости. Я считаю, что это большой ресурс для общества.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев: "ВГТРК к осени готовит несколько новых проектов"

С чем связаны изменения в информационно-административной структуре Всероссийской государственной теле- и радиовещательной компании, "Известиям" прокомментировал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

Сегодня ВГТРК - крупнейшая медиакорпорация Европы, с одной стороны, расширяющая традиционные международные связи с Европейским вещательным союзом (EBU) в рамках Euronews, а с другой - постоянно развивающая собственные международные вещательные проекты - "РТР-Планета" и "РТР-Спорт", которыми, как мы предполагаем, наша международная деятельность в ближайшее время не ограничится. Мы начинаем готовить международную версию канала "Культура". На нынешнем этапе развития холдингу нужна большая специализация. Именно поэтому за всю международную деятельность корпорации ВГТРК теперь будет отвечать Андрей Быстрицкий.

Что же касается назначения главой информационного вещания холдинга Дмитрия Киселева - а это огромные объемы вещания: "Вести", "Вести-24", "Вести-регион", информационные службы "Радио России" и "Маяк", - то хочу отметить, что Дмитрий Константинович хорошо и давно известен всем, кто работает на телевидении. Мне кажется очень правильным, что к руководству информацией приходит не бюрократ, а действующий журналист, одновременно имеющий опыт организационно-информационной работы.

Все произошедшие на ВГТРК изменения проходят сейчас, так как к осени корпорация готовит сразу несколько новых серьезных проектов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир