Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко раскритиковала ЕС за запрет политикам приезжать на парад Победы в РФ
Мир
Израиль пригрозил расширить военные действия в секторе Газа
Мир
Рада проголосовала за продление военного положения на Украине до августа
Наука и техника
Мишустин пообещал поддержку проектам по созданию способного к самообучению ИИ
Мир
Мэр Вашингтона утвердила 11 апреля Днем Александра Овечкина
Общество
Суд продлил арест маньяку Владимиру Миргороду до 1 октября
Общество
В России стало меньше бездомных животных
Общество
Роспотребнадзор запросил документы по обнаружению опасного вещества в «Молекуле»
Мир
Politico узнала о ярости Трампа на ЕС из-за поддержки Зеленского после ссоры в США
Общество
Боевика ВСУ приговорили к 15 годам лишения свободы за теракт в Курской области
Мир
АТОР проверит сообщения о переселении более 300 российских туристов в Хургаде
Авто
Расчет стоимости ОСАГО для мотоциклистов изменится с 17 апреля
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ярославля сняли ограничения на полеты
Политика
СФ ратифицировал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Ирана
Мир
Глава минфина США допустил подписание сделки по ресурсам с Украиной на этой неделе
Происшествия
Два человека пострадали при атаке дронов ВСУ в Ивановской области
Общество
В Татарстане возбудили уголовное дело после массового отравления роллами

Ради праздничка

Когда нам говорят: "Надо", да еще убеждают и закрепляют требование законом или каким бы то ни было нормативом, мы это принимаем и живем в согласии до тех пор, пока это "надо" соблюдается всеми и всегда. Задача власти здесь заключается в том, чтобы обеспечить это исполнение закона. Тем более это важно для страны, где закон не был в почете в течение многих лет
3
Илья Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда нам говорят: "Надо", да еще убеждают и закрепляют требование законом или каким бы то ни было нормативом, мы это принимаем и живем в согласии до тех пор, пока это "надо" соблюдается всеми и всегда. Задача власти здесь заключается в том, чтобы обеспечить это исполнение закона. Тем более это важно для страны, где закон не был в почете в течение многих лет. Слава богу, мы отошли от тех времен, когда обойти закон считалось особым шиком, в частности, в предпринимательстве. Но и законы такими были: "Закон, что дышло..." Это мы все помним, потому что впитали с молоком матери. Но времена меняются, законы стали писать лучше, использование лазеек также теперь не освобождает от ответственности, однако вот это самое "молоко матери" то здесь, то там продолжает напоминать о себе.

Вы давно были в аэропорту? Я - недавно, встречал дочь из командировки. Подходя к вестибюлю, начал вытаскивать ключи из карманов, чтобы пройти магнитные ворота безопасности. Все охранники были на местах, но через ворота никто не проходил - рядом был открыт проход для свободного входа в аэропорт... Радостные от того, что не надо выворачивать карманы и пропускать сумочки через сканер, люди шли в зал, одни - на посадку, другие - навстречу своим родным, знакомым и деловым партнерам. А охранники жили своей жизнью вокруг своего поста - не замечая никого, они мило беседовали друг с другом. Чего, собственно, беспокоиться, терактов же давно не было. Напряглись раз, закупили технику, установили во всех аэропортах, выделили людей, зарплаты, объяснили гражданам, что "некоторые осложнения" только ради их же безопасности". Мы приняли все с пониманием, даже не ворчали, выворачивая карманы для проверки. И что же, теперь все это не нужно и, оказывается, не обязательно для исполнения? Меня это не устраивает.

Меня не устраивает, когда власть на разном уровне проявляет такую "гибкость". Да что там аэропорты... Свой 70-летний юбилей отметила Госавтоинспекция. Весь личный состав российской ГАИ по случаю праздника вышел на службу в белых рубашках и парадных кителях. А вот самое интересное - цитирую из заявления ГИБДД: "Инспекторы, несмотря на праздничное настроение, будут по-прежнему строги к водителям, нарушающим правила дорожного движения. Но штрафовать за мелкие нарушения не станут, ограничиваясь предупреждением" (кстати, ради праздника 8 Марта женщины также не штрафуются по разным там "пустякам"). Вот так вот, ради праздничка и хорошего настроения закон, оказывается, можно повернуть... Значит, и всем можно? Чему нас учит власть: уважать закон и придерживаться его всем и всегда - или от случая к случаю?

А вы встречались с попытками различных представителей власти установить свои правила, когда единственным аргументом становился их вердикт: "нельзя, потому что я так хочу!" или "я разрешаю". Я - да. Уверен, что и вы встречались с ситуацией, когда люди, наделенные властью на разном уровне, ставят себя над законом и нормами, установленными для общества. Да каждый день вы видите тех же сотрудников ДПС, гоняющих на своих мерсах и фордах с непристегнутыми ремнями безопасности. Это все я к тому, что, пока мы не избавимся от своих "хотелок", а сама власть не начнет соблюдать собственные законы и нормативы, до тех пор мы не начнем уважать и власть и закон. А пока постовой - на Пушкинской площади, в центре Москвы, - призванный следить в том числе и за тем, чтобы курильщики не кидали мимо урны пустые пачки из-под сигарет, сам, как бы случайно роняя, выбрасывает пачку на землю, ничего у нас еще долго не выйдет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением