Был маньяком - стал кинозвездой

17 июля в российский прокат выйдет победивший на последнем "Кинотавре" фильм Бакура Бакурадзе "Шультес". Главного героя - потерявшего память карманника - в картине сыграл грузинский предприниматель Гела Читава. Это дело не новое: режиссеры, как дебютанты, так и заслуженные, нередко приглашают в свои ленты неактеров. Зачем им непрофессионалы, как они ищут типажи и находят общий язык с "людьми с улицы", "Неделя" выясняла у Алексея Германа, Киры Муратовой, Алексея Учителя, Ильи Хржановского и Бакура Бакурадзе.
Режиссер Кира Муратова: "У меня снимался реальный сумасшедший, с манией"
"Сочетание актеров и неактеров всегда высекает живую искру. Вы удивитесь, но при таком сотрудничестве из профессионального актера легче "вытаскивается" человек. Бывает, "заслуженные" и "народные" подходят ко мне и говорят: "Почему я должен репетировать с этим человеком, которого ты пригласила с улицы? Репетируй с ним сама!" Я настаиваю на своем, и из этого контакта высекается нечто - "рождается ребеночек".
На съемках фильма "Два в одном" был у нас такой Трухин. Он играл монтировщика, картину нес. Мы с ним, конечно, много работали. Он подолгу не мог сконцентрироваться, но малый был интересный, занятный, непредсказуемый. А Ступка - мастер высшего пилотажа - концентрировался мгновенно. Когда он посмотрел, сколько мы возимся с монтировщиком, сказал не без зависти: "Хочу быть Трухиным".
Конечно, неактер может сыграть меньше ролей, чем актер, но то, что он играет, получается достовернее. Заика лучше сыграет заику. Он будет абсолютно индивидуален, а меня всегда интересовали частные явления. Кроме того, непрофессионалы не замучены актерством в плане конкуренции, театра, занятости, им не нужно бороться за существование, за роль. Они легче ко всему относятся: не взяли - переживу. А таланта у них ничуть не меньше.
Непрофессионалу я никогда не говорю о таких вещах, как идея, сверхзадача, цель. Не гружу его. Главное, чтобы непрофессионал научился получать удовольствие от процесса. Он перестает стесняться, расслабляется, и начинается работа. Бозинская Лида, которая играла в "Коротких встречах", на мой взгляд, с самого начала была абсолютно профессиональна. Профессионализм, в моем понимании, - это умение повторить.
Типажей я ищу на улице. Хожу, в лица заглядываю. Перед съемками нового фильма "Мелодия для шарманки" я долго искала цыганку-гадалку. Оказалось, что найти подходящую не так уж просто. Или им мужья не разрешают, или они перед камерой удивительно зажаты. Хотя на улице кажется, что они абсолютно свободные существа.
Бывало, вот кадр поставлен, а рядом человек улыбается или что-то такое делает. Просишь зайти в кадр, и он просто говорит, что ему в голову взбредет. Еще был случай на "Астеническом синдроме": там снимался один сумасшедший, реальный, с манией, который все время рассказывал одну и ту же историю о том, как у него в желудке поселилась змея и высасывает из него соки жизни. И он повторял, что это распространенное явление: у какого-то доктора внутри змея, другого разрезали - там вообще целый клубок змей. Этого сумасшедшего мы стали снимать - он был счастлив, он обожал, чтобы его слушали, чтобы была аудитория, а тут еще и снимают..."
Режиссер Алексей Герман: "Трудно быть Босхом"
События в фильме "Трудно быть богом" разворачиваются на другой планете, поэтому и лица режиссеру на съемках нужны были особенные. Более того, "незасвеченные", иначе эффект узнавания разрушил бы веру зрителя в то, что перед ним неземные герои. Герман признается, что у него была настольная книга типажей - альбом с картинами Босха.
На поиски людей с нетипичной внешностью были брошены нешуточные силы - прочесывались улицы, ночлежки, подземные переходы. Самый хороший "улов" давало дежурство в метро. А потом пачки снимков клали перед Германом.
На площадке под Выборгом самой популярной фигурой оказался некто Фима. В картину его пригласили, случайно приметив на свадьбе, где он играл еврейскую музыку. Босх, правда, с Фимой перекликался мало, Фима как будто сошел с другого полотна - Марка Шагала. Это, однако, не помешало ему выторговать за съемку баснословный (по сравнению с другими) гонорар. Отснялся, получил деньги, распрощался. И вдруг назавтра снова объявился. На Фиме лица не было - ворюги умыкнули весь его заработок.
Съемочная группа разжалобилась, решили скинуться, пустили шапку по кругу. Но один доброхот, посвященный в дебри Фиминой биографии, шепнул: Фима - заядлый игрок, а прошлой ночью дочиста проигрался в казино. Шапка вмиг опустела.
Еще одного непрофессионала, Лешу, привели на съемки молодые режиссеры - помощники Германа. Сказали, что встретили его у стен монастыря. Леша и впрямь светился благим светом. Киногруппа тогда выезжала на съемки в Чехию, стали оформлять загранпаспорта, в том числе и на "святого" Лешу. Тут-то и выяснилось, что он - невыездной, сидел в недавнем прошлом за педофилию...
Зато один почтенный бомж с Невского проспекта благодаря встрече с прекрасным начал новую жизнь. После съемок у Германа он попал в актерскую картотеку "Ленфильма", получил бешеную востребованность и бросил пить.
Режиссер Алексей Учитель: "Он еле говорил по-русски"
"В нашей картине "Пленный", которая должна выйти ближе к осени, три главных героя: два солдата и чеченский юноша. Мне хотелось придать истории предельную документальность, поэтому мы искали неизвестные лица. В результате один актер у нас из Владивостока, другой из Иркутска. А чеченского юношу мы искали больше года, пришлось даже на шесть месяцев отложить съемки. Объездили Чечню, Азербайджан, Грузию, Армению, даже в Испании искали, но нужного мальчика нашли под боком. Оказалось, что в Москве есть грузинская школа. Здесь мы и нашли своего героя.
Ираклий Мсхалаиа восемь лет жил с бабушкой и дедушкой под Кутаиси в доме без электричества. Когда мы с ним познакомились, он еле говорил по-русски, был таким диковатым. Но он быстро все схватывал, тонко понимал ситуацию и стал любимцем съемочной группы. В нашей гостинице был бильярд. Ираклий никогда в жизни его не видел, но через неделю обыгрывал всю съемочную группу. Вот такой талантливый. Теперь собирается поступать во ВГИК.
Сложность с непрофессиональным актером одна - он не может сыграть ничего, отличного от своего характера. Если то, что написано в сценарии, и то, что этот человек из себя представляет в реальной жизни, совпадает, результат будет хорошим. С Ираклием так и получилось".
Режиссер Бакур Бакурадзе: "С профессионалами даже труднее работать"
"Гела Читава, играющий в фильме "Шультес" главную роль, мой знакомый. Это обычный человек, который в свое время занимался каким-то мелким бизнесом, работал на стройке, был хозяином кафе. Я поначалу сомневался, что он справится. Но после ряда проб я решил, что Гела - все-таки лучший вариант.
Да, для жанрового кино нужны именно актеры, потому что там существуют свои образы и стереотипы. Для реалистичного кино нужно, чтобы в камере был обычный человек со всеми его проявлениями. Чтобы Гела Читава привык к обстановке съемочной площадки, я на время подготовительного периода предложил ему поработать у меня водителем. Он постоянно находился в киногруппе, со всеми познакомился и подружился. Гела - грузин и человек вообще довольно закрытый, но он разделся перед камерой, потому что верил, что мы все делаем правильно. Он просто спросил: "Это надо?" Я ответил: "Обязательно". А вопросы - "А что обо мне подумают друзья? А как я смотрюсь со стороны?" - глупые, если они возникают, съемки нужно прекращать.
С профессионалами мне даже труднее работать. Они перед камерой чувствуют себя слишком вольготно, и их приходится постоянно одергивать: будьте проще, мягче, спокойнее. Иногда я заставляю профессионального артиста во время репетиции просто проговорить мне текст. И часто результат получается лучше, чем во время съемки, когда актер думает о том, что перед ним камера и нужно играть".
Режиссер Илья Хржановский: "Старухи сами предложили раздеться"
"На самом деле актеры всегда нужны профессиональные. Но беда заключается в том, что многие наши артисты профессионалами не являются. Перед съемками моей новой картины "Дау" мы сделали самую подробную автоматизированную актерскую базу в России. Мы тотально отсканировали все регионы страны, где есть театры. Я честно отсмотрел всех профессиональных артистов. В результате главную роль у меня играет дирижер.
А непрофессионалов я ищу по-разному. Готовясь к съемкам фильма "4", я на столе у моего приятеля увидел рассказ без подписи. Прочитал его и сказал: "Человека, который написал этот рассказ, я хочу попробовать на роль". Автором оказался тогда еще никому не известный Сережа Шнуров.
Старух я нашел в деревне. Просто приехал на место съемок и подружился с местными жителями. Причем эти старухи задавали мне такие вопросы, которые профессиональные артисты, к сожалению, не задают: "Почему я здесь так говорю, он же мне не поверит? Оттуда дует, почему я сижу в этом углу?"
В какой-то момент старухи спросили меня: "А можно мы разденемся?" Я ответил: "Можно", - потому что знал, что в этой деревне так принято: выпивая, они раздеваются. Вы думаете, что они по-настоящему перепились или не понимали, что мы снимаем кино? Все они понимали. Они знали, что мы снимаем попойку, а раз так, значит, нужно вести себя, как они обычно ведут себя на пьянке. В том числе и раздеться.
А бабушка Наташа на построенном нами кладбище, возле "могилы" вошла в такой экстаз, что ей стало плохо. Я спросил: "Что с вами? Жарко?" А она ответила: "Нет, мне так Зоиньку жалко". Вы понимаете, Зоиньку, придуманную Владимиром Сорокиным и мной?! Бабушке 80 с лишним лет, а она вживается в роль так, как завещали основатели психологического театра.
А если вы позовете артиста, то он будет думать, как он выглядит, правильно он оплакивает или неправильно, не обманул ли его режиссер, попросивши это сделать? Я имею в виду не гениев, вроде покойной Нонны Мордюковой, а среднего артиста. Как говорил один из персонажей "Чайки", великих артистов у нас мало, зато средний артист стал значительно выше. Так вот сейчас великих артистов по-прежнему мало, а средний артист стал значительно ниже".