Как бусы не разрезать

Как-то из Лондона мне привезли три замечательные книжки, написанные Мадонной. Это были "Английские розы", менее известные у нас "Лотса - тугой кошель" и "Яков и семеро разбойников". Очень простой и понятный английский язык, красочные иллюстрации и замечательные истории.
Я тогда подумала, что книжки, написанные одной из самых трудолюбивых дам шоу-бизнеса, по всей видимости, перед выходом в свет были тщательнейше протестированы. Мимо витрины с такой книгой пройти практически невозможно, и рука сама тянется в нужном направлении.
Чуть позже я неожиданно для себя через Мадонну, каббалу и "Яндекс" вышла на SFK. По-русски эта аббревиатура расшифровывается и переводится примерно как уроки духовной практики. В британских общеобразовательных школах SFK ввели как факультатив. В Лос-Анджелесе подобные занятия ведут специально подготовленные голливудские звезды, многие из которых известны как поклонники каббалы.
Цель уроков - помочь детям осознать, что такое добро и зло. Но чтобы понять, как это выглядит на самом деле, надо было попасть на такой урок. Вдруг они на этих занятиях завлекают в каббалу всех, начиная с детей и заканчивая родителями?
На днях по частному приглашению в Москву приехал Терри Леви - один из тех самых учителей, что ведут уроки SFK. Я попала на презентационный урок, на который организаторы пригласили не только своих друзей, но и ряд педагогов из общеобразовательных школ... Терри оказался на редкость симпатичным парнем. Рассказав, как во многих странах после этих занятий чудесным образом изменилась детская успеваемость, он предложил нам поиграть, то есть поучаствовать в обычном уроке для самых маленьких.
Вначале он задавал нам вопросы, чтобы познакомиться и понять, кто мы и что нас тревожит. Лично меня тревожил навязчивый вопрос, все ли педагоги SFK выглядят так же, как и Терри. Оказалось, что большинство из них на самом деле чудо как хороши внешне, а для детей, мифологизирующих окружающий мир и сравнивающих взрослых с героями сказок, это чрезвычайно важно. Дальше Терри попросил каждого из нас написать на бумажке комплимент, адресованный кому-то из сидящих в классе, скомкать эту бумажку и подбросить ее так, чтобы кто-то из соседей ее поймал. Понятно, что все мы на свой комплимент получили такой же приятный ответ. То же самое повторили с негативными репликами. Так они объясняют детям прописную истину - что посеешь, то и пожнешь.
Потом мы долго гонялись за шариком и пытались удержать в воздухе десять шариков разом. Все это напомнило мне детскую песенку про "Вместе весело шагать по просторам". За сорок минут мы ни разу не заговорили о религии, просто играли и проникались мыслью, что мир - это цветные бусы и если их разрезать, то бусинки рассыплются и потеряются. Давайте жить дружно, решили все после урока. Хотя, конечно, ценность такого вывода нам и без каббалы известна.