Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава организационного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко: "Вирус победы мы привезли из Гватемалы"

Ровно год прошел с того момента, как на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале Сочи получил право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года. Что было сделано за это время и на какой стадии сейчас находится подготовка к Играм - об этом обозревателю "Известий" рассказал глава организационного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно год прошел с того момента, как на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале Сочи получил право провести зимнюю Олимпиаду 2014 года. Что было сделано за это время и на какой стадии сейчас находится подготовка к Играм - об этом обозревателю "Известий" рассказал глава организационного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

"Оргкомитет должен не только расходовать средства, но и зарабатывать их"

вопрос: Дмитрий, часто вспоминаете триумф в Гватемале?

ответ: Конечно, те эмоции невозможно забыть. Каждый раз, когда мне попадаются на глаза снимки из Гватемалы, вспоминаю пережитое. Однако мало просто выиграть Олимпиаду, нужно еще достойно ее провести. И за год, прошедший с того момента, мы уже успели сделать немало. Главное достижение - выстроены эффективные и очень доверительные отношения с Международным олимпийским комитетом. Принят "олимпийский" закон, который создал законодательные предпосылки для проведения Игр. Он нацелен на обеспечение специальных условий: защиту интеллектуальной собственности, льготный визовый въезд, привлечение временной рабочей силы. Мы начали сотрудничество с ЮНЭП, программой ООН в области защиты окружающей среды...

Сейчас в оргкомитете собирается профессиональная команда менеджеров. В течение восьми лет существования оргкомитета "Сочи-2014" его функциональное значение будет меняться пять раз, поэтому все наши сотрудники должны быть очень гибкими, компетентными, уметь быстро адаптироваться к новым задачам. Приблизительно в 2011 году мы "десантируемся" в Сочи, где будет создана специальная структура для управления 20 тысячами волонтеров и 5 тысячами контрактников. Разрабатывается транспортная программа в рамках подготовки к Олимпийским и Параолимпийским играм.

в: Вы упомянули про взаимоотношения с МОКом. Такое ощущение, что его представители не покидают Сочи. Чем они интересуются, ведь пока идет лишь подготовительная работа?

о: Сейчас проходит активный процесс передачи МОКом накопленного опыта. Существует несколько функциональных направлений, связанных с размещением спортсменов, аккредитацией журналистов, экологией, транспортом и прочее. На каждое из этих направлений выделен эксперт МОКа. Он должен все лично проверить, получить информацию из первых рук. Именно сейчас у нас есть возможность скрупулезно изучить все задачи, оценить ресурсы, внести необходимые корректировки. Эксперты МОКа удовлетворены тем, что строительные работы были запущены заблаговременно и государство задействует все необходимые для успешного проведения зимних Игр ресурсы.

в: В прессе периодически появляется бюджет Игр, причем данные все время меняются. Затраты на проведение Олимпиады растут?

о: Следует различать средства, которые будут потрачены непосредственно на подготовку Игр и на развитие горноклиматического курорта Сочи. Что касается самой Олимпиады... Подготовку Игр на этапе старта примерно на 25 процентов обеспечивает федеральный бюджет. Остальное мы должны заработать сами на спонсорстве, продаже билетов, выдаче лицензий и прочей коммерческой деятельности. Бюджет оргкомитета составляет 1,5 млрд долларов, и эта сумма не менялась. Что касается финансовых средств, которые направляются на развитие инфраструктуры сочинской агломерации, подготовка к Олимпиаде, безусловно, послужила катализатором вливаний в экономику Черноморского региона. Но эти средства выделяются из других источников, не имеющих отношения к оргкомитету. Здесь точные суммы появятся после того, как олимпийские объекты будут выдвинуты на тендер, в результате которого и будет определена цена на его строительство. До тех пор все публикуемые цифры - спекуляция.

в: Слышал, недавно в Сочи открылся информационный центр. Каковы его задачи?

о: Да, в мае был создан единый информационный центр, позволяющий обеспечить эффективное взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления и представителей негосударственных предприятий с жителями региона. Руководители организаций и ведомств проводят регулярный прием жителей Сочи по вопросам, касающимся подготовки к Олимпийским и Параолимпийским играм и затрагивающим интересы граждан. Действует бесплатная горячая линия 8-800-100-2014. В неделю мы получаем порядка тысячи звонков, и их количество постоянно растет. В ближайшее время такой информационный центр будет создан и в Москве.

в: Не так давно началась информационная кампания по защите бренда "Сочи-2014". Уже есть какие-то результаты?

о: Программа о защите интеллектуальной собственности работает, уже сейчас предотвращено большое количество правонарушений. Как я уже говорил, оргкомитет сам зарабатывает деньги на свою деятельность. Если возникнет дефицит средств, в соответствии с гарантиями, которые были даны правительством России, он должен быть покрыт государством. Таким образом, люди, несанкционированно использующие бренд Олимпийских игр, воруют даже не у оргкомитета, а у себя, своих детей.

в: Чем закончилась история с изготовителем контрафактной водки с олимпийской символикой в Нижнем Новгороде?

о: Начнем с того, что выпускать крепкие алкогольные напитки с олимпийской символикой в принципе нельзя. История же с контрафактом закончилась изъятием товара и штрафом предприятию.

в: Насколько я знаю, спорная ситуация была и с одним из заводов по производству шампанских вин?

о: Да, там был классический вариант эмбуш-маркетинга. Скажем так, не очень четко была проведена граница между разрешенным использованием словосочетания и его недозволенным вариантом. Мы урегулировали этот конфликт, и я считаю его исчерпанным.

в: Недавно я был в Пекине и очень удивился: на многочисленных шелковых рынках нет ни одной поделки с использованием символов предстоящей Олимпиады. Если такая продукция появится, соседний торговец тут же позвонит в полицию и нарушителя арестуют. Возможна ли такая ситуация в российском обществе?

о: Думаю, механизм нашего взаимодействия с Генпрокуратурой и МВД достаточно эффективен. Факты свидетельствуют о том, что количество контрафакта на наших рынках снижается. Кроме того, оргкомитет ведет разъяснительную работу, и в этом я вижу главный положительный эффект. Вряд ли кто-то сознательно захочет навредить Олимпиаде.

в: С 1 января начнется оформление лицензионных договоров на использование символики "Сочи-2014". Правила для крупных концернов и мелких частных производителей будут различаться?

о: Конечно, система будет гибкой и эффективной. Цена лицензии будет зависеть от категории товара, его тиража и территории распространения.

"Дочь будет волонтером на Олимпиаде"

в: Похоже, триумф в Гватемале открыл для российского спорта счастливый период: победа хоккеистов на чемпионате мира, выигрыш "Зенитом" Кубка УЕФА, теперь - успех футбольной сборной. Не видите ли в этом определенную тенденцию?

о: Я часто повторяю: мы привезли из Гватемалы некий победный вирус (смеется). Он заразил наших спортсменов и вдохновил их на подвиги. А если серьезно... Очевидно, что Россия заждалась больших побед. И подготовка к сессии МОКа продемонстрировала способность страны объединяться для достижения общих целей. Думаю, что в ближайшее время Россия должна снова стать ведущей мировой державой. И наши успехи в области спорта только подтверждают это.

в: Вы говорили, что подготовка к Олимпиаде станет катализатором развития гражданского общества. Что имеется в виду?

о: Инфраструктура, которая будет создана в рамках подготовки к Олимпиаде в ближайшие несколько лет, при эволюционном развитии могла быть достигнута лет за тридцать. Это настоящий прыжок в будущее. Создается огромное количество новых рабочих мест, беспрецедентные условия для развития, новые стандарты в разных областях, включая создание условий для людей с ограниченными возможностями... Все эти компоненты потом нужно будет использовать по всей стране. Плюс в Сочи проживают представители более 100 национальностей и культур. Мы запускаем программы, направленные на развитие гармоничных отношений между различными народами, и Сочи станет прекрасным примером межнациональной гармонии.

в: А спортивные победы могут быть таким катализатором?

о: Безусловно. Спорт - единственная не порицаемая обществом человеческая страсть. Остальные страсти относятся к области греховной. Мне кажется, именно это объясняет подъем патриотизма на волне спортивных побед. У людей появляется возможность гордиться своей страной и ее достижениями. Ни на каких других достижениях и событиях испытать все эти чувства одновременно невозможно.

в: Вы сами смотрели матчи чемпионата Европы?

о: Конечно, но некоторые - только в записи. А решающую встречу с Испанией пропустил. В это время как раз возвращался из Женевы, где встречался с комиссией МОКа. И по отсутствию фейерверков в Москве понял, что встреча завершилась не совсем так, как нам этого хотелось. Хотя итоговый результат все равно стал высочайшим достижением нашей сборной. И, может быть, поражение испанцам убережет нас от неправильных выводов по поводу готовности всего отечественного футбола задавать тон и в мировом масштабе.

в: Вы очень много работаете. Как к этому относится семья?

о: В те редкие минуты, когда меня видит, ругается (смеется). Когда я начал заниматься олимпийским проектом, думал, что хотя бы родителей буду чаще видеть: они у меня как раз в Сочи живут. А получилось наоборот. То же самое и с семьей: пока я в поездках, дети растут. У меня две дочери: одна сейчас учится в Англии, вторая - у родителей. Ну что же, надо потерпеть. Все потери оправдываются той великой задачей, которая перед нами стоит...

в: Старшая дочь, насколько понимаю, пошла по вашим стопам. Получает медиаобразование...

о: Да, обучается в области медиа и бизнеса. И мне очень приятно, что она будет работать волонтером на Олимпиаде в Пекине. Причем все организовала самостоятельно: сама прошла тесты, сама устроилась. То, что она получит олимпийскую прививку, - это прекрасно. Уверен, это поможет ей в дальнейшей жизни.

в: Год назад вы обещали в случае победы на выборах в придачу к английскому выучить еще и французский язык. Как идет процесс?

о: Должен признаться: пока не так хорошо, как задумывалось. Но я занимаюсь. Хотя кое-какими фразами на бытовую тематику я уже овладел. При каждой встрече члены МОКа напоминают мне о данном слове. И это, кстати, - главный стимул для того, чтобы выучить язык. Бросаться обещаниями я не привык.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир