Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

Никто не верит, что я встретила тигра

Куда обычно отправляется русский человек отдохнуть летом? Если вы заглянете на сайт любой социальной сети, то увидите множество улыбающихся физиономий на фоне египетских пирамид, турецких пляжных зонтиков или в редком случае таиландских фруктовых развалов. Стоит взбунтоваться и разведать мир за гранью магического круга, очерченного туристическими агентствами и нашей консервативностью
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

Куда обычно отправляется русский человек отдохнуть летом? Если вы заглянете на сайт любой социальной сети, то увидите множество улыбающихся физиономий на фоне египетских пирамид, турецких пляжных зонтиков или в редком случае таиландских фруктовых развалов. Стоит взбунтоваться и разведать мир за гранью магического круга, очерченного туристическими агентствами и нашей консервативностью.

По мнению корреспондента "Недели" Полины Орловой, Южная Корея - идеальное место для старта кампании по обретению действительно эксклюзивных впечатлений и фотографий.

Все чувства в одном флаконе

Самолеты, садящиеся в аэропорту Инчхон, заходят на посадку с моря. Легкие облака рассеиваются, и вам навстречу выныривают многочисленные изумрудные острова. Южную Корею часто называют "страной утренней свежести", но мало кто знает, что у нее есть еще одно романтическое наименование - "страна трех тысяч островов". Хотя островов там даже больше.

Мы приземлились в Корее спозаранку. После восьмичасовой бессонницы (спать в самолете я так и не научилась) окружающая действительность выглядела слегка фантастической. Ярко-синее небо, цветущие вишни и форзиции - по пути из аэропорта; искрящиеся окна небоскребов, нагромождение крыш и пестрых вывесок - на улицах Сеула. "Сверкающая Корея" - это слоган, разработанный правительством страны, всячески развивающим туризм. И это правда - Корея действительно сверкает: переливается на ярком солнышке, гомонит на улицах, раздражает обоняние запахами уличных лотков со съестным. В общем, умудряется затронуть все человеческие чувства разом.

Кимчхи под соджу

Ровно в полдень двери многочисленных сеульских офисов распахиваются, и на мостовую выливается поток служащих, которые с кошельками в руках отправляются на ланч. Десять минут круговерти - и толпа рассасывается, поглощенная множеством традиционных закусочных и европейских кафе. Национальная кухня здесь действительно просто еда, а не некий экзот, - и очень популярна.

Существует теория, по которой нация, не имеющая собственной кухни, не способна образовать государство. Если это верно, то становится понятным, почему Корея, лакомый кусочек, раздражающий аппетит соседей-гигантов - Японии и Китая, все еще существует. Корейский стол заставляется десятками маленьких тарелочек, содержимое которых, за исключением, наверное, только риса, совершенно неопознаваемо: это может быть желе из желудей, обжаренные корни лотоса, пастила из кукурузной муки или салат из папоротника.

Даже традиционная корейская водка - соджу - также разнообразна и насчитывает десятки сортов. Основу корейской кухни составляют морепродукты, свинина, говядина, соевый соус и кимчхи - традиционное блюдо из ферментированной капусты. Кстати, корейцы едят не деревянными палочками, а металлическими.

Чеджу-до - корейский Сочи

Сеул уникален тем, что в нем обитает почти четверть всего населения страны. За 20 лет "корейского экономического чуда" столица переросла прежние границы и обзавелась спальными кварталами, так называемым Большим Сеулом, где и проживает большинство сеульцев. Жизнь в городе не замирает круглые сутки. Днем туристы выполняют свою туристическую программу-минимум: покупают сувениры на богемной улочке Инсадон, поднимаются на телебашню, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета, осматривают все пять королевских дворцов и смеются до упаду на знаменитых корейских "безмолвных" шоу "Нанта" и "Джамп", во время которых артисты прямо на сцене виртуозно готовят лапшу или отрабатывают приемы тхеквондо.

Ночью же в Сеуле нередки пробки, потому что молодежь, вкалывающая по 10-12 часов в сутки, отправляется снимать стресс в многочисленных ночных клубах.

Если отпуск для вас означает море, то отправляйтесь на Чеджу-до. Чеджу-до для корейцев то же, что для русских Сочи. То есть самое теплое и красивое место страны. Сюда корейские молодожены приезжают провести медовый месяц. Этот большой остров имеет в своем арсенале такие необходимые вещи, как международный аэропорт, множество гостиниц и ресторанов, ухоженные галечные пляжи и живописный потухший вулкан Халласан.

В Кэсон без мобильника

Поездка в Южную Корею подарит вам и редкую возможность увидеть северокорейский город Кэсон. Организовать экскурсию в КНДР лучше еще в Москве. Кэсон - это небольшой городок, расположенный почти на границе двух Корей. Недавно власти КНДР открыли его для туристов. Раз в несколько месяцев к границе подъезжает с десяток автобусов, набитых южанами, для которых поездка в Кэсон - это возможность побывать на родине родителей.

В 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне южную часть Кореи оккупировали войска США, а северную - СССР. Южнее 38-й параллели была образована капиталистическая Республика Корея, а севернее -КНДР.

В 1950 году КНДР вторглась на территорию Республики Кореи, после трехлетней гражданской войны было заключено соглашение о приостановке огня, но мирный договор не подписан до сих пор. Миллионы людей оказались разлученными пресловутой 38-й параллелью. Сейчас несколько раз в год северянам разрешается приехать в Южную Корею на свидание с родственниками, жить при этом они обязаны в гостиницах.

Перед въездом в КНДР с туристами проводят небольшой инструктаж: сотовый телефон, компьютер и любые печатные материалы надо оставить в камере хранения, фотографировать можно только цифровым фотоаппаратом и только в специально обозначенных местах. Южнокорейские гиды вполголоса увещевают нас не разговаривать с аборигенами, ничего им не дарить и уж тем более "не выказывать сочувствия".

А на обратном пути, когда автобусы петляли по горной дороге, я увидела большое, вальяжное буро-желтое животное, неторопливо идущее в негустом перелеске. Вообще-то это был тигр. Просто тигр, гуляющий сам по себе. Больше никто в автобусе его не заметил, и мне, конечно, никто не поверил. Съездите в Корею, может, вам повезет и вы увидите корейского тигра. И тогда хоть один человек мне, наконец, поверит n

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением