Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Отправили пешком

Многочисленные акции протеста пермского студенчества с требованием сохранить льготные проездные документы не принесли результатов. Не помогло и пикетирование здания Законодательного собрания края, где пермские думцы решали судьбу проездных. Более сотни студентов скандировали лозунги "Нет отмене проездных!" перед входом в здание
4
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многочисленные акции протеста пермского студенчества с требованием сохранить льготные проездные документы не принесли результатов. Не помогло и пикетирование здания Законодательного собрания края, где пермские думцы решали судьбу проездных. Более сотни студентов скандировали лозунги "Нет отмене проездных!" перед входом в здание. На ступени были брошены те самые билеты, которые и стали "камнем преткновения" между депутатами, чиновниками и ученическим сообществом. Старания студентов остались напрасными: никто из депутатского корпуса и горадминистрации к ним не вышел. Потом митингующих разогнали сотрудники правоохранительных органов. Несколько наиболее активных молодых людей были доставлены в отделение милиции Ленинского района, несмотря на то, что, по заявлению самих протестующих, пикет был санкционированным.

Думцы все же проголосовали за то, чтобы уже с первого сентября проездные для студентов и учащихся колледжей и лицеев были заменены на муниципальные выплаты. По заверениям городских властей, социальная поддержка будет носить адресный и прозрачный характер. Она коснется студентов организаций профессионального образования всех уровней: начального, среднего и высшего и всех форм собственности. Муниципальные выплаты будут предоставлены студентам, обучающимся как на бюджетной основе, так и на коммерческой.

Предполагается, что эти выплаты будут в размере 500 рублей в месяц для малоимущих студентов, которые эти деньги смогут потратить по своему усмотрению: либо на проезд, либо на другие цели. Аналогичную сумму планируется выплачивать успешно обучающимся студентам. Помимо этого рассматривается вариант первоочередного устройства детей, начиная с полутора лет, из студенческих семей в детские сады. До того момента, пока ребенку не исполнится полтора года, планируется ввести "детское пособие" в виде ежемесячной персонифицированной выплаты родителям.

Предложения горадминистрации, одобренные депутатским корпусом, вызвали резкий протест со стороны студентов. "К нашему мнению не хотят прислушаться. С нами обращаются, как с детьми. Наше главное требование, чтоб проездные остались. Компенсации нас не устроят. Нам нужен выбор: или разрешено пользоваться проездным или получать выплаты", - подчеркнула студентка физического факультета Пермского государственного университета Анна Мичкова. Резолюция, которую студенты направили городским властям, содержит еще более гневные тезисы. "Нас пытаются ввергнуть в болото нищенского существования или зависимости от родительского кошелька, приговаривая: "Идите работать! Но если мы хотим стать хорошими специалистами, помогать стране, мы должны больше учиться", - написано в обращении студентов.

По словам председателя комитета по социальной политике Алексея Грибанова, как уйти от системы проездных билетов, думали долго. "Перевозчики нам предъявляют достаточно большие суммы компенсаций за провоз льготников, а доказать, кто это был, студент или нет, невозможно, так как отсутствует адресный учет. Рабочая группа выработала принцип адресной помощи конкретным слоям студенчества, которым поддержка необходима. Мы прекрасно понимаем, что высшее образование необязательное, у нас сейчас, наоборот, дефицит рабочих профессий. К сожалению, многие выпускники вузов работают не по специальности. Было найдено компромиссное решение для того, чтобы оптимизировать затраты бюджета. Может быть, интересы каких-то групп мы не учли. Мы принимаем решение уйти от проездных, но методы поддержки, суммы будут рассмотрены позже", - подчеркнул он.

Глава города Игорь Шубин отметил, что более дискуссионного вопроса на своей практике он не встречал. "Переговоры идут полгода. Если депутаты все-таки примут решение, которое не понравится студентам, то это их право", - отметил градоначальник.
Примечательно, что администрация предлагала отменить и школьные проездные билеты. Однако депутаты настояли на том, чтобы пока их оставить в действии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением