Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

По следам "шпионского шифра"

К представлению Александра Кикнадзе как писателя и спортивного журналиста можно и следует добавить - поэт, философ, историк, лингвист (он знал пять языков)... Наибольшую известность ему принесла спортивная журналистика. Он работал в "Советском спорте", сотрудничал в "Известиях" и "Неделе". Освещал семь Олимпиад, многие футбольные и хоккейные чемпионаты мира, соревнования борцов, матчи за шахматную корону. Объездил весь мир, встречался со знаменитостями. Сам стал знаменит в широкой читательской аудитории
70
Александр Кикнадзе, журналист, писатель (1923 - 2002)
Выделить главное
Вкл
Выкл

К представлению Александра Кикнадзе как писателя и спортивного журналиста можно и следует добавить - поэт, философ, историк, лингвист (он знал пять языков)... Наибольшую известность ему принесла спортивная журналистика. Он работал в "Советском спорте", сотрудничал в "Известиях" и "Неделе". Освещал семь Олимпиад, многие футбольные и хоккейные чемпионаты мира, соревнования борцов, матчи за шахматную корону. Объездил весь мир, встречался со знаменитостями. Сам стал знаменит в широкой  читательской аудитории.

И все же интересы Кикнадзе, историка и писателя,  вышли далеко за пределы жарких спортивных баталий. Они выплеснулись на поля иных сражений и событий, куда привела его генетическая память. Два главных сюжета его родословной отразились впоследствии в его исторических романах.    

Александр, сын красного командира, объявленного в 30-е годы врагом народа, живший в подвале с мокрыми стенами, окончил Бакинский университет, получал Сталинскую стипендию. И со студенческих лет его жгуче интересовали таинственные белые пятна семейной хроники. 

В Грузии есть имеретинское плато вокруг села Чхери. Отец Александра - Василий некогда наследовал эти земли, но выбрал военную карьеру. После Октября 1917 года белый офицер стал красным командиром автодивизиона 11-й красной армии. Участвовал в "персидском походе" в мае 1920 года. Здесь попал в плен. Через шесть месяцев переговоров его удалось вернуть в Баку.  Еще через год он опять оказался в Тегеране сотрудником советского торгового представительства. К тому времени  женился на Веронике Песковской, из семьи известного в Баку русского инженера-нефтяника. В иранском местечке Бендергяз у них родился сын Александр...

Спустя годы Александр смешно описал получение советского гражданства. Милицейский начальник, изучавший его документы, придирчиво спросил:

" - Родился в Персии, а хотишь получить советское гражданство? Это на каком таком основании?..

Я ответил так, что мне позавидовал бы Молла Насреддин:

 - На основании письма Владимира Ильича Ленина…

В этом не было никакого преувеличения. 11 апреля 1919 года Ленин писал: "Мы обещали, что начинаем революцию, которая станет мировой, и она началась…Теперь только несколько месяцев отделяют нас от победы над капитализмом во всем мире!".

"Персидский поход" был звеном в цепи, исторически обреченной на разрыв. Кстати, об участии отца в этом походе Александр Кикнадзе написал впервые в известинском приложении - "Неделе", когда уже в Москве мы с ним восстановили наше бакинское знакомство (работали в соседних газетах), перешедшее в дружбу.

А вот и второй сюжет. Из Ирана Василий Кикнадзе привез фотокопию обнаруженной в 1922 году под Тегераном пластины с баскским текстом и заинтересовался, почему в баскском языке так много общего с грузинским (сейчас обнаружено 360 совпадений). Как связаны грузины  Иберии Кавказской и баски  Иберии Пиренейской? В 1937 году Василия Фарнаозовича арестовали как раз за этот "шпионский шифр". И он сгинул в сталинских лагерях.

В 1965 году Александр Кикнадзе привез из Испании материал "Баски! Откуда они?", опубликованный опять же в "Неделе" Он встречался тогда с академиками М. Коростовцевым, И. Мещаниновым, в Испании - с Мануэлем де Арагоном, Долорес Ибаррури... Последовали споры и диспуты в Тбилиси.

Дотошность Кикнадзе-журналиста в поиске, стремление "дойти до самой сути" помогли Кикнадзе-писателю впоследствии написать серию увлекательных и исторически выверенных романов - "Брод через Арагоа", "Полынь-трава", "Пирамида Солнца", "За час до рассвета"...

Но и спорту Кикнадзе оставался верен всегда, приобщал к нему близких. Дочь Нина, сестра Василия и Кирилла, трудится в журнале "Теория и практика физической культуры". В свое время  редактором в издательстве "Физкультура и спорт" работала его жена   Ирина. Но Александр "влез" и в ее родословную. Ее отец -  инженер завода "Серп и молот" Оскар Брумер - был тоже арестован  в 1937 году, доставлен в Норильск на металлургический комбинат. На здешнем кладбище и похоронен. Александр Васильевич съездил в Норильск, нашел могилу, не дал оборваться этой родственной нити. А сейчас она продолжается в пяти внуках Александра Кикнадзе. По словам родителей, в них уже сейчас проявляется крепкий стержень деда.

***

АЛЕКСАНДР КИКНАДЗЕ
журналист, писатель (1923 - 2002)

Недавно состоялась презентация четырехтомного собрания сочинений Александра Васильевича  Кикнадзе. Долг отцу, замечательному писателю и душевно щедрому человеку, невероятно верному в дружбе, отдали его сыновья,  которых в свое время он вывел на спортивную орбиту: Василий - генеральный директор телеканала "Спорт", Кирилл - спортивный обозреватель НТВ-плюс. Будь Александр жив, наверняка поехал бы с ними на пекинскую Олимпиаду...

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением