Допинг докатился до хоккея

В понедельник ушедший было на каникулы российский хоккей всколыхнул громкий допинг-скандал. В центре внимания оказался 20-летний нападающий молодежной сборной и магнитогорского "Металлурга" Максим Мамин, дисквалифицированный Международной федерацией хоккея на два года. Тесты подтвердили наличие запрещенного препарата норандростерона, причем повторное обследование доказало, что вещество попало в его организм извне. "Известия" попытались разобраться в щекотливой ситуации и выяснить, кто виноват в очередной допинговой истории.
Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (ИИХФ) отстранил Максима Мамина от любых соревнований под своей эгидой сроком на два года. Рабочая группа, в которую вошли трое специалистов из Германии, Швейцарии и Словении, объявила об обнаружении в организме хоккеиста запрещенного анаболического стероида норандростерона. Допинг-проба, взятая 2 января этого года после матча молодежного чемпионата мира против Чехии, определила его концентрацию в 5,4 нанограмма, что более чем в два с половиной раза превышает норму, допустимую Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Теперь российская сторона может обжаловать это решение в течение 21 дня.
"Наш клуб не может подать апелляцию, - рассказал в беседе с корреспондентом "Известий" генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин. - Это прерогатива Федерации хоккея России, так как Мамина "поймали" на допинге во время его пребывания в сборной. Однако мы окажем полную поддержку ФХР в этом деле".
Величкин изложил нам свою версию ЧП: "Мамин - мальчишка, который еще готовится стать хоккеистом. Он проводит по два матча за сезон (на самом деле в чемпионате 2007/2008 Максим сыграл за "Металлург" в 27 встречах. - "Известия"), есть ли смысл нашему доктору в таком случае давать молодому парню всякую гадость?! Я знаю, что во время отпуска, длящегося 2-3 месяца, многие ребята из нашей молодежной команды занимаются по индивидуальному плану, самостоятельно поддерживают форму в тренажерном зале. Для наращивания мышечной массы кушают различные пищевые добавки. Думаю, тренер в фитнес-центре и порекомендовал Мамину какой-нибудь препарат, содержащий допинг. Максим совершил грубейшую ошибку, что занимался "физикой", не советуясь с врачом "Металлурга".
Любопытно, что незадолго до Нового года магнитогорская команда провела специальную внутреннюю проверку. Все 10 допинг-проб дали отрицательный результат, причем среди тестируемых оказался и Максим Мамин! Конечно, существовала вероятность, что норандростерон мог выработаться у хоккеиста самостоятельно, ведь превышение дозы не такое уж большое, тем более если учесть, что счет идет на миллиардные доли грамма. Но известный специалист в области допинга профессор Николай Дурманов заверил корреспондента "Известий" - препарат попал в организм Максима извне. "Норандростерон - очень коварное вещество. Оно вырабатывается и у обычных людей во время физической нагрузки. Мы провели специальное радиоизотопное тестирование и выявили - он поступил Мамину извне, то есть из-за применения допинга. Известно, что Максим употреблял спортивное питание для занятий фитнесом и в этих добавках присутствовал норандростерон".
В Федерации хоккея нам рассказали, что ситуация с Маминым могла вызвать опасения еще накануне турнира: "Перед отъездом на чемпионат мира в Чехию все хоккеисты прошли тестирование, и результаты Мамина показали определенный фон от норандростерона. Но его содержание не превышало допустимой нормы, тем более такие случаи имеют место быть во время интенсивных нагрузок".
"Признаться, про этот фон от запрещенного препарата во время чемпионата мира я не знал", - рассказал "Известиям" главный тренер молодежной сборной Сергей Немчинов. По словам наставника "молодежки", его подопечные ежедневно проводили часовую тренировку на льду и 15-минутную зарядку. Никаких занятий в тренажерном зале намечено не было. Доктор молодежной сборной Александр Бородин, работавший на чемпионате мира, заявил, что с момента прибытия в сборную и до допинг-пробы препарат никак не мог попасть в организм Мамина.
Остается только догадываться, когда же именно норандростерон попал к хоккеисту. Скорее всего, это произошло в крохотном промежутке между допинг-тестированием в "Металлурге" и сборной России в декабре. Тем более, по словам Николая Дурманова, роковое для Мамина вещество может развиваться даже через несколько недель после применения. В любом случае история неприятная, и тень на российский хоккей упала большая.