Право на помощь

В процессе по делу преподавателей Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. Прянишникова (ПГСХА) начались прения и сразу же объявлен перерыв - адвокатам понадобилось время на подготовку. Бывшие ректор Юрий Зубарев и проректор Андрей Васильев, а также действующие деканы вуза обвинялись в превышении должностных полномочий и подделке документов. Исходя из материалов следствия, подсудимые требовали от абитуриентов внести "добровольные пожертвования" для зачисления на очное дневное бюджетное обучение. Размеры взимаемых сумм варьировались, но как правило, равнялись стоимости годового обучения по выбранной специальности на платной основе.
Адвокат Андрея Васильева ходатайствовал об освобождении своего подзащитного от уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам, мотивируя тем, что экс-проректор свою вину признал полностью, а также компенсировал в суде часть материальных требований потерпевших. Суд ходатайство удовлетворил за деятельным раскаянием подсудимого. Также суд прекратил уголовное преследование Юрия Зубарева, но только в части подделки документов - протоколов приемной комиссии - за давностью лет.
Накануне затяжных выходных суд перешел к прениям сторон. И если гособвинение было готово к выступлению, то двое из трех защитников попросили объявить перерыв - мотивируя ходатайство сложностью и многотомностью дела. Кроме этого, адвокат Владимир Линович объяснял желание поработать над речью подольше тем, что гособвинение так и не предоставило суду документа, доказывающего, что деканы превысили свои полномочия.
Как заявил в своей речи прокурор Вадим Казаринов, речь не идет об инструкции или внутривузовском положении, чиновники ПГСХА нарушили федеральное законодательство. Все деканы, а также экс-ректор и экс-проректор входили в состав приемной комиссии, по мнению прокуратуры, все эпизоды связаны с деятельностью подсудимых напрямую.
"Они не взяточники, но деканы делали то, чего не имели права как должностные лица. В процессе не оспаривается законность заключения договоров добровольного пожертвования. Подсудимыми в том числе был нарушен закон о благотворительности, в том числе и потому, что одна из сторон оспорила принцип добровольности. Деканы заявляли, что за невыполнение приказов Зубарева и Васильева они могут быть уволены, но это не соответствует действительности, так как решение о назначении или снятии с должности принимается коллегиально ученым советом", - заявил в своей речи гособвинитель Вадим Казаринов. Кроме того, в качестве доказательств вины называлось то, что для уплаты "добровольного пожертвования" люди брали кредиты, закладывали ценности в ломбард, занимали деньги у знакомых, что говорит о неготовности к благотворительности. Многие потерпевшие заявляли в следствии, что размер "добровольного пожертвования" становился предметом торга - деканами называлась максимальная сумма, которая потом соотносилась с возможностями семей абитуриентов.
По мнению прокуратуры, задачей было не добиться наказания, а доказать, что подобные явления в системе образования в принципе недопустимы. Казаринов заявил, что преступление совершено по стечению обстоятельств, его можно отнести к явлениям времени. Гособвинение заявило в процессе, что просит признать всех подсудимых виновными в превышении должностных полномочий и в качестве наказания назначить им штрафы в размере 60 - 70 тысяч рублей, в зависимости от степени вины.
С ответной речью выступил адвокат Юрия Зубарева - Александр Кривощеков. Он сообщил, что ответственности с себя экс-ректор не снимает, при этом свою вину не признает. Защитник настаивает на добровольности пожертвований и на том, что организатором преступной деятельности выступал Андрей Васильев. "Это моя кадровая ошибка, что я взял в заместители такого Иуду", - заявил сам Зубарев.
Показательно, что после того, как уголовное преследование в отношении Васильева было прекращено, подсудимые и адвокаты заговорили о том, что "основной виновный" избежал наказания, что он сотрудничал со следствием и признал вину не для того, чтобы установить истину, а только потому, что хотел избежать наказания.
Мнения остальных адвокатов будут высказаны не скоро - их подзащитные также ходатайствовали о назначении длительного перерыва - в вузах начинается горячая пора защиты дипломов и вступительных экзаменов.