Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Профессор истории Индианского университета США Алекс Рабинович: "Для Маккейна "холодная война" еще не закончилась"

В гостях у "Известий" побывал один из самых известных в США специалистов по российской истории, доктор исторических наук, профессор Индианского университета Алекс Рабинович. После Октябрьской революции, летом 1918 года, его отец уехал из Петрограда в Европу, а в 1938 году семья перебралась в США. Однако связи с исторической родиной семья не утратила: Алекс прекрасно говорит по-русски и большую часть своей жизни посвятил изучению именно Октябрьской революции. Его книга "Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в России" переведена на многие языки мира
35
Профессор истории Индианского университета США Алекс Рабинович (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В гостях у "Известий" побывал один из самых известных в США специалистов по российской истории, доктор исторических наук, профессор Индианского университета . После Октябрьской революции, летом 1918 года, его отец уехал из Петрограда в Европу, а в 1938 году семья перебралась в США. Однако связи с исторической родиной семья не утратила: Алекс прекрасно говорит по-русски и большую часть своей жизни посвятил изучению именно Октябрьской революции. Его книга "Большевики приходят к власти: Революция 1917 года в России" переведена на многие языки мира. С ним беседуют корреспонденты "Известий".

вопрос: Вы уже определились, за кого проголосуете в ноябре на выборах президента США?

ответ: Я должен честно сказать, что поддерживаю Барака Обаму. Он обещает исправить многие из тех вопиющих, несправедливых перекосов, которые особенно возмутительно смотрятся в такой богатой, развитой стране, как Соединенные Штаты. Ведь у нас небогатому человеку очень сложно получить высшее образование. Я надеюсь, что в случае победы Обамы и медицина будет более доступной. Сейчас же для большинства населения специализированная медицинская помощь - недоступная роскошь.

в: Наших читателей очень волнует ситуация вокруг Бронзового солдата в Таллине. Как вы, историк, оцениваете решение властей Эстонии перенести монумент Воину-освободители и раскопать могилы советских солдат, которые были под ним?

о: Вся эта история меня очень сильно огорчила. Нужно было найти компромисс и, наверное, оставить монумент в покое. В Париже, например, есть много памятников людям, которые при жизни были антагонистами, исповедовали разную идеологию. И ничего - все они стоят, привлекают туристов, никто не собирается их сносить. Думаю, эстонцы могли бы оставить памятник в покое. В данном случае я полностью на стороне России. Я бы сам пришел к этому монументу, будь у меня такая возможность.

в: Еще один болезненный вопрос - голодомор. Раньше все думали, что это было преступление сталинского режима против всего советского народа. Украинец, русский, татарин, казах, еврей - все умирали. Теперь власти Украины пытаются разделить жертв голодомора по этническому признаку и утверждают, что это был геноцид против украинского народа. Как к этому относиться?

о: Это тоже очень и очень грустно. Жаль, что не удается подойти к этому вопросу объективно, как полагается относиться к истории. А если вернуться к эстонцам, то я уверен: еще придет время, когда они пожалеют, что так поступили с памятником. Думаю, что каждый разумный человек, когда пройдет немножко времени, поймет это.

в: Если президентом станет Джон Маккейн, как это повлияет на отношения с Россией, на ситуацию в Ираке и Афганистане? Может быть, новые "горячие точки" появятся?

о: Думаю, для Маккейна "холодная война" еще не закончилась. Недавно, правда, он заявил, что важно договариваться с Москвой по вопросам разоружения. Но в целом, мне кажется, он то ли несерьезно воспринимает Россию, то ли враждебно относится к ней. Надеюсь, победа Обамы покончит с наследием "холодной войны", оставшимся нам от Джорджа Буша. Я полностью согласен с политологом и историком Стивеном Коэном в том плане, что русский вопрос исключительно важен. И надо, чтобы этот вопрос обсуждался в ходе американской избирательной кампании.

в: В США очень много русских. Но почему они в политическом плане так пассивно себя ведут? Ведь существует мощное украинское лобби, еще более мощное польское, армянское лобби в Калифорнии. А русского вообще не существует.

о: Я не знаю почему, но это действительно факт. Кубинцы, другие латиноамериканцы, поляки отстаивают свои интересы. При этом я ни  разу не слышал, чтобы кто-нибудь говорил про русское лобби. Может быть, причина в том, что в Америке не так много мест, где русские живут компактно.

в: Сейчас наблюдается интересная тенденция. Если во время "холодной войны" в США наблюдался большой интерес к нашей стране, то сегодня Россия как будто уходит из поля зрения Америки. Это правда?

о: На самом деле интерес, конечно, сохранился. Хотя, возможно, он и не такой, как раньше. Есть любовь, но есть, к сожалению, и враждебность. Причем я не понимаю, почему враждебность к России после "холодной войны" сохранилась. Казалось бы, Россия изменилась, а отношение американцев к ней - нет. Это мне непонятно. Пожалуй, наибольший интерес к России американцы испытывают лишь тогда, когда боятся ее. Это для меня очень грустно. Как грустно и то, что во времена СССР в моем университете намного больше студентов учили русский язык, чем сейчас.

в: Расскажите поподробнее о вашей книге, посвященной революции и большевикам. История не терпит сослагательного наклонения, но все-таки: если бы Ленин не заболел и не умер, а еще десять лет оставался у власти, как бы развивалась история России?

о: Моя книга была первой западной научной работой об Октябрьской революции, которую опубликовали в СССР, было это во время перестройки. Недавно, кстати, я выпустил еще одну книгу - "Большевики у власти", основанную на информации из рассекреченных архивов. У меня сложилось впечатление, что с началом нэпа Ленин был уже не тот, что раньше. Он осознал, что некоторые его ожидания не сбылись. Например, не оправдался расчет на то, что вслед за Россией произойдут революции в других странах. Напротив, он увидел, что власть на Западе стабилизировалась. И не было больше смысла разжигать пожар мировой революции. А значит, надо было вносить коррективы во внутреннюю политику. Объявлять нэп и так далее. Я уверен, что Ленин был намного ближе к Бухарину, чем к Сталину. И он был готов пойти на гораздо большие компромиссы по отношению к крестьянству, чем те, кто потом пришли к власти в стране.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности