Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

На "Первый канал" после перерыва вновь возвращаются "сезонные" ведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев. Их программа "На ночь глядя" выходит в эфир крайне нерегулярно - как правило, летом, когда в сетке вещания образуются "дыры", вызванные отпусками других программ и ведущих, и зимой, когда другие разъезжаются на новогодние каникулы. Ну, значит, окончательно пришло лето
0
«На ночь глядя» возвращается (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 июня Россия отмечает День памяти и скорби. В этот день 67 лет назад началась Великая Отечественная война.

На "Первом канале" 22 июня премьера документального фильма "Катюша большая и маленькая" (12.10). Его главная героиня - Екатерина Демина, одна из трех женщин-фронтовиков, Героев Советского Союза, живущих сегодня. Рассказы о ее героизме ходили по всему фронту, и многие фронтовики даже думали, что знаменитая песня Михаила Исаковского и Матвея Блантера "Катюша" о ней, хотя песня была написана до войны. 44 года назад режиссер Виктор Лисакович снял о Кате Деминой документальный фильм "Катюша". Сегодня по крымской земле, где воевала бабушка, идет 25-летняя Катя Демина - внучка героини. Вместе со съемочной группой она проходит по местам боевой славы бабушки в Керчи и Севастополе. Вместе с ней съемочная группа восстанавливает и события 1964 года, когда снимался первый фильм о легендарной Катюше.

На канале "Россия" - тоже премьера: документального фильма "Цена победы.  Генерал Горбатов" (22 июня, 14.30). Командарм Александр Горбатов - один из наиболее талантливых полководцев Великой Отечественной. Именно в честь его армии прозвучал первый победный салют летом 1943 года. Он всегда отстаивал собственную точку зрения и даже отказывался выполнять приказы самого маршала Жукова, когда требовалось пожертвовать тысячами солдатских жизней ради сиюминутного успеха. Три года, проведенных в колымских лагерях, научили его ценить жизнь. Солдаты говорили о нем: "Это тот генерал, который бережет наши жизни".

Канал НТВ накануне Дня памяти и скорби покажет премьеру документального фильма "Кто "прошляпил" начало войны?" Считается, что Сталин. Он не доверял своим разведчикам, тогда как Рихард Зорге заранее предупредил о дате и времени начала войны. Авторы фильма попытались доказать: все это мифы, придуманные беллетристами. Тогда кто же повинен в том, что начало войны "прошляпили"? Банальная безалаберность и бюрократическая путаница в среднем и высшем военных звеньях, вечное русское разгильдяйство и надежда на "авось" - считают авторы фильма (21 июня, 14.05).

На канале "Культура" 22 июня будут читать стихи о войне. Гоша Куценко прочтет стихотворение Константина Ваншенкина "Земли потрескавшейся корка" (10.10), Василий Лановой - стихи Сергея Орлова "Его зарыли в шар земной" и Александра Твардовского "Я знаю: никакой моей вины" (12.05), Алиса Фрейндлих - "Тишину" Натальи Толстой-Крандиевской (12.30), а Алексей Баталов - стихотворение Михаила Исаковского "Враги сожгли родную хату" (16.00).

Трехсерийный документальный фильм "Музыка мира и войны" рассказывает о музыкальной культуре в последний предвоенный год и в годы войны. В нем принимают участие Галина Вишневская, Тихон Хренников, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Владимир Зельдин, Андрей Эшпай, Родион Щедрин ("Культура", 18-20 июня, 15.20).

Программа "Двадцать лет спустя. От всей души" посвящена вертолетному заводу им. М.Л. Миля, который недавно отпраздновал 60-летний юбилей. Зрители  встретятся с прототипом Валико Мизандари из фильма "Мимино" - вертолетчиком Карло Гудушаури. 30 лет спустя он снова увидится с Вахтангом Кикабидзе и Георгием Данелией. В программе также расскажут историю вертолетной династии Орешниковых и историю спасения станции СП-32 на Северном полюсе. В гости к работникам вертолетного завода придут Александр Розенбаум, Александр Буйнов, Леонид Якубович, Артур Чилингаров (ТВ Центр, 22 июня, 16.20).

На "Первый канал" после перерыва вновь возвращаются "сезонные" ведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев. Их программа "На ночь глядя" выходит в эфир крайне нерегулярно - как правило, летом, когда в сетке вещания образуются "дыры", вызванные отпусками других программ и ведущих, и зимой, когда другие разъезжаются на новогодние каникулы. Ну, значит, окончательно пришло лето, коли "На ночь глядя" возвращается. Формат программы простой: в гости к двум ведущим приходят знаменитые люди, с которыми те ведут заинтересованный и неторопливый ночной разговор. В этом сезоне в качестве гостей запланированы Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Владимир Меньшов, Марк Захаров, Виктория Токарева, Александр Ширвиндт и другие (16, 18 июня, 23.50).

А героем программы "Линия жизни" станет народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор РАТИ, художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин. Он расскажет о своем детстве в китайском Шанхае, о возвращении семьи на Родину в 1954 году, о своем педагоге Юрии Завадском, о назначении главным режиссером Центрального Детского театра, о предназначении современного театра ("Культура", 21 июня, 22.35).

Продолжается чемпионат Европы 2008 года по футболу. "Первый канал", "Россия" и "Спорт" представляют прямые трансляции из Австрии и Швейцарии. Четвертьфинальные поединки состоятся 21 и 22 июня. В одном из них в случае успеха на групповой стадии можно будет увидеть российскую сборную.

Комментарии
Прямой эфир