Отходное дело

Рынок утилизации и хранения различных видов мусора региона сейчас находится в состоянии резких пертурбаций. В отрасли появились новые игроки, учитывая интерес структур Льва Леваева к утилизации отходов, этот рынок сегодня можно отнести к интенсивно растущим. В администрации губернатора Пермского края заявляют, что должно быть построено много площадок по сбору мусора, заводов по его переработке, а в отрасли должна быть здоровая конкуренция.
Переработкой бывших в употреблении игл, капельниц и прочих расходных материалов до последнего времени занимался только "Центр управления медицинскими отходами" (ЦУМО). Весной 2008 года на ниве переработки отходов здравоохранения появилось новое имя завод по утилизации отходов "Экологическая система". Новый игрок заявился на котировочные комиссии и заключил контракты с несколькими пермскими клиниками.
"Мы давно работаем с "Центром управления", они утилизируют нормально. "Экологическая система" получила контракты, вероятнее всего, из-за низких цен, раньше мы с ними не сотрудничали", - предположил руководитель муниципального управления здравоохранения Андрей Ронзин. Представители ЦУМО считают, что появление конкурирующей фирмы на рынке утилизации - явление вполне естественное, монополизация отрасли вряд ли полезна. По информации "Известий", сейчас завод "Экологическая система" перерабатывает не более 5% отходов отрасли здравоохранения, весь остальной мусор утилизирует ЦУМО.
У экологов свой взгляд на появление конкурентной среды, как заявляют представители общественно-экологического движения "Зеленая губерния", ООО "ЗУО "Экосистема" может оказаться не совсем "чистым игроком" отрасли утилизации медицинского мусора. "Мы сделали запросы в Ростехнадзор, Роспотребнадзор, другие надзорные инстанции. Также обратились в "Экологическую систему" с просьбой предоставить все разрешительные документы, в том числе и по законности использования установки для сжигания мусора", пояснил "Известиям" руководитель "Зеленой губернии" Александр Лимонов. Экологи полагают, что термическая установка не соответствует требованиям, необходимым для сжигания медицинских отходов, а значит может быть нанесен ущерб окружающей среде. Как сообщил Лимонов, пока документов, подтверждающих право "Экологической системы" на работу с вредными отходами он не получил.
Кроме этого, экологи отмечают, что ООО "ЗУО "Экосистема" при транспортировке мусора использует не тот вид транспорта, который соответствует СанПиН, нарушаются правила по обучению персонала по работе с вредными отходами. "Таким образом, нарушая правила, они экономят, а тарифы на проведение одних и тех же работ должны выравниваться, нельзя дешевле довести опасные отходы или удешевить их захоронение. Таким образом завод снижает цены на свои услуги", - считает Лимонов.
В ООО "ЗУО "Экологическая система" "Известиям" пояснили, что все надлежащие документы и обоснования на проведение утилизации у организации есть. "Нас проверили все инстанции, мы имеем все лицензии, просто представляем новые технологии, не известные для Перми", заявила руководитель одного из подразделений "Экосистемы" Мария Субботина. Действия экологов-общественников она относит к конкурентной борьбе. В то же время предприятие работает недавно, замеры вредных выбросов еще не проводились и только планируются.
Экологи заявляют, что они не пытаются "убрать с рынка" ту или иную организацию. Вопрос в том, чтобы все работали прозрачно и в рамках закона.