Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Папы тоже право имеют

В следующем году в Москве может появиться еще один новый праздник - Папин день. Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов намерен выступить с законодательной инициативой сделать праздник отцовства официальным хотя бы в общегородском масштабе. "Мужской" вопрос обсуждался на последнем заседании думской комиссии по культуре
12
Родительские заслуги отцов нуждаются в поддержке общества, уверены мужчины-депутаты (фото: Дмитрий Коробейников)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В следующем году в Москве может появиться еще один новый праздник - Папин день. Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов намерен выступить с законодательной инициативой сделать праздник отцовства официальным хотя бы в общегородском масштабе. "Мужской" вопрос обсуждался на последнем заседании думской комиссии по культуре.

Неофициально день пап в Москве отмечается уже второй год. На Поклонной горе в первый день лета проводятся семейные посиделки в формате "Папа, мама, я": перетягивание каната, гонка на игрушечных автомобилях, игра в шашки и шахматы. Изюминка - папа напрокат. Это чтобы малыши, пришедшие на праздник без отцов, не чувствовали себя одинокими и обделенными.

Однако московские думцы намерены локальное торжество превратить в общегородское мероприятие - чтобы родителей мужского пола чествовали по всей Москве.

- Любовь и забота материнская всем понятна, восхваляется, воспевается. Даже сейчас как-то в школах особое внимание девочкам уделяется в плане материнства. Отцам на сегодняшний день такого внимания не оказывается, - расстраивается депутат Евгений Герасимов. - Отсюда и результаты. Как подсчитали социологи, в Гонконге отцы в среднем проводят с детьми 6 минут в день, в Бельгии - 30 минут, в США - 42 минуты, в Китае - 55 минут. Про Россию ничего не говорится. Но мы явно не фавориты.

Цифры, которыми оперировали другие докладчики, были также неутешительны. Согласно статистике в России (и в Москве в частности) на два заключаемых брака в среднем приходится один развод, а за 10 лет число детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч. Более 30% детей живут в неполных семьях.

- Политика равноправия и эмансипации женщин привела к определенным последствиям, - кипятится один из идеологов "папского" праздника кандидат философских наук Кирилл Журавлев. - Почему в случае подготовки молодой семьи к рождению детей мы говорим исключительно о материнстве и о поддержке матерей, но никогда не говорим о поддержке отцов, которые несут не меньшую ответственность и играют не меньшую роль в воспитании, вскармливании и подготовке детей к дальнейшей жизни. Почему мы о них забываем? А ведь ребенок, выросший без отца, воспитывающийся без отца, в первую очередь не может социализироваться, он асоциален...

Как считают депутаты, если идея праздника настоящих отцов будет одобрена Мосгордумой и правительством Москвы, это будет первым шагом в искоренении гендерной несправедливости (конечно, в рамках физиологических возможностей человека). Отцы, воодушевленные поддержкой чиновников, смогут лучше бороться за свои права. Сегодняшнее законодательство позволяет обоим родителям в равной мере пользоваться социальными льготами: например, папы могут заменить мать в отпуске по уходу за ребенком (актуально, когда мама зарабатывает в несколько раз больше). Но окружающие на таких "домохозяев" смотрят почему-то косо.

Кстати, москвичи неоригинальны. День отца уже празднуется в соседних регионах. Например, в Республике Саха, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях. Везде в разное время. А парламентарии Коми даже подготовили обращение в адрес президента России с просьбой сделать Папин день федеральным праздником.

Первыми чествовать отцов предложили американцы

Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице - всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Первый раз День отца массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне, и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке, однако всеамериканским День отца стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. По традиции во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

Многодетным родителям - почетный значок

В конце мая Мосгордума приняла в первом чтении проект городского закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 5 сентября 2001 года № 38 "О наградах и почетных званиях города Москвы". Депутаты собираются учредить новую награду - почетный знак "Родительская слава". Им планируется награждать москвичей, постоянно проживающих на территории столицы не менее 10 лет, за достойное воспитание 5 и более детей - после достижения пятым из них возраста восьми лет.

К награждению Почетным знаком будут представляться оба родителя или один, если семья неполная. Награждение планируется производить два раза в год: к Международному дню семьи (15 мая) и Дню матери (последнее воскресенье ноября).

Жителям города Москвы, удостоенным Почетного знака, предусматривается вручение нагрудного знака и удостоверения, а также денежной премии в размере 150 тысяч рублей. Реализация будущего закона потребует выделения из городского бюджета дополнительных финансовых средств в объеме 8 млн рублей. Первые 50 семей планируется наградить уже нынешней осенью.

Сейчас в России практически нет наград для многодетных родителей. Хотя в советское время такие семьи поощрялись. Правда, с соблюдением гендерного "перекоса". В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание "Мать-героиня" (для женщин, родивших и воспитывающих десять и более детей), а также орден "Материнская слава" и медаль "Материнство". Эти награды вместе с ежемесячным пособием семьям, имеющим четырех и более детей, существовали вплоть до декабря 1991 года. С этого момента до сегодняшнего дня специальных наград для многодетных матерей не существовало: были лишь отдельные случаи награждения их орденом "Знак Почета" или медалью "За заслуги перед Отечеством".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением