Все оттенки индиго
Этнографический музей продолжает изучать "Антропологию вещи". Эту программу украшают выставки, очередная посвящена джинсам. Название у новой экспозиции всеобъемлющее: "Этно Джинс: все оттенки индиго".
Выставка рассказывает о славянской, финской и азиатской "Джинсе" XIX века.
"История вопроса" известна любому подростку. В 1853 году американец Леви Страусс "сочинил" рабочие штаны из коричневой парусины. Они и стали прародителями модных джинсов. За полтора века за джинсовыми изделиями закрепился образ вещей из грубоватой ткани синего цвета. Этот образ, как утверждают специалисты, и стал основой идеи о "джинсовом стиле" в традиционной культуре.
- Если присмотреться к традиционным костюмам разных народов, в том числе и тех, что населяли территорию Российской империи, выясняется, что "народная джинса" существовала и до своей материализации в 1853 году на восточном побережье Америки, - объясняет куратор проекта Ольга Калашникова. –-Джинсовая ткань, прежде всего, - это ткань из плотного хлопка, который окрашен естественным красителем "индиго" в насыщенный синий цвет. Поэтому ни в коей мере не претендуя на использование легендарного бренда "джинсы", в нашем проекте мы рассказываем об этой текстильной традиции у народов России и сопредельных государств от западных границ до Дальнего Востока.
Кстати, на Руси из плотной хлопковой ткани шили предметы народного костюма, аксессуары и элементы интерьера. Сходство с современными джинсами им придавал натуральный краситель "индиго". Его искусственный аналог создал в 1882 году немецкий химик Адольф Байер.
Между прочим, модные потертости на тканях породила непрочность красителя -натурального индиго. Так что выставочные экспонаты двухвековой давности выглядят вполне современно. Недаром все-таки производители утверждают: "Чем дольше носишь джинсы, тем лучше они выглядят".