Греция заинтересовалась российским авиарынком

У России и Греции - амбициозные планы сотрудничества в области авиапрома. Крупнейшая государственная авиастроительная компания Греции HAI совместно с Иркутским авиастроительным заводом планирует производить несколько видов самолетов. Причем не только гражданские, но и военные. О деталях проекта корреспонденту "Известий" рассказал исполнительный директор HAI Тассос Филиппакос, прибывший в Москву для участия в российско-греческом экономическом форуме.
вопрос: Почему вы заинтересовались именно российским рынком?
ответ: Последние четыре года мы активно выходим на внешние рынки, за это время у нас наладилось сотрудничество с европейскими и американскими компаниями. В частности, на наших заводах производится до 30% деталей корпуса самолета F16. HAI - одна из европейских компаний, занимающихся разработкой нового беспилотного самолета Neuron французской фирмы Dassault. На этом фоне отсутствие сотрудничества с Россией - для нас огромный пробел. Желание сотрудничать существовало всегда.
в: Расскажите поподробнее о ваших планах.
о: В прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Иркутским авиастроительным заводом. Согласно этому документу, в случае, если греческая сторона закупит у завода партию Амфибий Бе-200, то в будущем станет возможным совместное греческо-российское производство этих самолетов. В Греции будет выпустаться часть деталей. Кроме того, обсуждается возможность совместного производства нового пассажирского самолета МС-21.
в: А сотрудничество в военной сфере предполагается?
о: С нашей стороны было выражено желание совместно производить новый военный самолет, но эта идея должна созреть. Переговоры ведутся с "Рособоронэкспортом", но они еще в зачаточном состоянии. Мы надеемся, что именно этот проект увенчает сотрудничество с Россией в области авиапромышленности. Мы очень надеемся, что сумеем стать связующим звеном между российской и греческой военной промышленностью.
в: На какой стадии находятся переговоры? Контракты на каккую сумму могут быть заключены?
о: Контракты еще не подписаны, но со времени подписания меморандума прошел уже год, за это время проделана огромная работа и мы близки к завершению переговоров. Нам хотелось бы, чтобы через пять лет ежегодный объем сотрудничества составлял не менее 20 миллионов евро.