Спорная передача

Действия депутата регионального Законодательного собрания Сергея Рихтера во время его работы на посту главы города Лысьвы могут содержать состав преступления, предусмотренного статьей 285.2 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", - такой вывод был сделан коллегией суда Пермского края под председательством Игоря Челомбицкого.
Таким образом, краевой суд удовлетворил представление следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю. 14 мая региональное СУ СК обратилось в суд за заключением о наличии или отсутствия в действиях Рихтера состава преступления. Исходя из материалов проверки, глава Лысьвы Сергей Рихтер в 2005 году передал в ведение МОУП "Лысьвастройзаказчик" 79 объектов системы водоснабжения и водоотведения. Городские водопровод и канализация были внесены в уставный капитал ООО "Коммунинвест" и выведены из муниципальной собственности. В 2007 году господин Рихтер приобрел эти объекты в собственность. По информации "Известий", ущерб бюджету оценивается в 13 млн рублей.
Краевой суд должен был рассмотреть представление в течение десяти дней с момента его поступления. Однако 23 мая в коллегию обратился адвокат Сергея Рихтера, он ходатайствовал о переносе рассмотрения в связи с отпуском подзащитного. Заседание коллегии краевого суда было перенесено на 3 июня. Коллегией было принято решение о возможности возбуждения уголовного дела.
"Доводы адвокатов Рихтера о невозможности возбуждения уголовного дела признаны несерьезными, коллегия сочла, что необходимо провести расследование фактов деятельности экс-главы Лысьвы. Пока его ни в чем не обвиняют, просто необходимо разобраться в законности передачи объектов в частные руки", - пояснили "Известиям" в следственном управлении.
Сам Сергей Рихтер намерен в десятидневный срок обратиться с жалобой в Верховный суд РФ. По всей вероятности, окончательно вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутата регионального парламента будет решен не раньше, чем через два месяца.