Повесть о Белкине. Эпилог

Мировой судья красновишерского участка № 98 вынес решение по уголовному делу собственника и бывшего директора ООО "Вишерский целлюлозно-бумажный завод" Владимира Белкина. Бизнесмен обвинялся по статье 145.1 УК РФ "Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия". В качестве наказания суд назначил Белкину 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Как пояснил "Известиям" прокурор Красновишерского района Виталий Павлович, подсудимому было назначено максимальное наказание, предусмотренное УК РФ по этой статье. Суд учел и то, что во время процесса Белкин выплатил задолженность по заработной плате. "Он сам попросил перейти на общий порядок ведения судопроизводства, чтобы до вынесения приговора успеть расплатиться по исковым заявлениям потерпевших", - рассказал Павлович. Изначально слушания должны были пройти по упрощенной процедуре, так как Владимир Белкин свою вину признал еще в следствии. Судебные слушания начались в январе 2008 года, заседания многократно откладывались - по состоянию здоровья подсудимого.
Сам Владимир Белкин оценивает историю своего руководства бумажной компанией как серьезный опыт управления компанией. "Понятно, что ничего хорошего нет. Потеряно много времени и эмоций. Наверное, не надо так много отдавать этому предприятию, сразу его остановить - тогда бы и долгов не было, и не было чувства, что все сделано зря. Ведь Красновишерск не оценил ничего, в том числе и отопительный сезон 2005-2006 годов, когда мы из своих средств топили котельную", - поделился с "Известиями" Белкин.
К периоду 2005-2006 годов также относятся и материалы следствия. Тогда собственники предприятия закупали оборудование, лесовозы, горючее для котельной, был приобретен новый современный котел. Все средства вкладывались в развитие производства, работники же не получали заработной платы. "Например, когда котельная предприятия обогревала город, мы закупали мазут, а не платили зарплату. По версии следствия, должны были делать наоборот. Другое дело, что здесь решались социально значимые задачи, и суд это должен учесть", - заявлял во время следствия Белкин.
Доведенные отсутствием денег сотрудники комбината начали ответные действия - в ноябре 2006 года они первый раз перекрыли федеральную трассу, затем последовала серия голодовок, в 2008 году люди вновь вышли на трассу. За этот период предприятие было объявлено банкротом, а затем началась процедура его ликвидации.
Процедура погашения долгов предприятия еще не окончена, хотя изначально планировалось, что ликвидация Вишерского бумкомбината завершится в апреле 2008 года. На сегодня все сотрудники уволены, но выходные пособия они не получили. Людям погашены большая часть текущей заработной платы за 2008 год и вся реестровая задолженность. Как сообщил "Известиям" конкурсный управляющий предприятия Андрей Котельников, сейчас он занимается взысканием дебиторской задолженности, в том числе и в судебном порядке.