Без права на выезд

Отпуск за границей может быть сорван из-за банальных долгов по кредитам или из-за неуплаты налогов. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Пермскому краю, за пять месяцев текущего года судебными приставами края было вынесено семьдесят постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ. "Благодаря этой мере с неплательщиков удалось взыскать более 3 млн рублей. Долги возвращаются чаще всего в пользу коммерческих банков, кредитных организаций", - уточняет заместитель руководителя УФССП России по Пермскому краю Юлия Демочкина. Практика приставов показывает, что как только люди получают копию постановления, они сразу реагируют на него: сумма долга погашается в полном объеме или частично разбивается по месяцам.
Хотя есть и менее обязательные люди. В 2008 году уже есть прецедент, когда должницу задержали прямо на границе. "В марте одной частной предпринимательнице было вынесено постановление о запрете на выезд за долг перед государством свыше трех тысяч рублей. В мае, зная, что собирается лететь в Анталию, она приходит к приставу и оплачивает сумму. Но через несколько дней ее задерживают на границе. Важно помнить, что вынесение ограничений и снятие их - мера, требующая определенного срока, документы должны пройти от одной службы к другой. Это может занять от одной недели до месяца. В данном случае должница стала заложницей в силу своей нерасторопности", - поясняет начальник отдела по связям с общественностью УФССП по Пермскому краю Елена Дерюшева.
Такие карательные меры, по словам приставов, показали свою эффективность. Поток людей, которые стали беспокоиться о своих задолженностях, увеличился на порядок.
В службу судебных приставов обращаются даже представители туристических фирм, которые сверяют списки выезжающих со списками должников.
УФССП по Пермскому краю советует людям, имеющим задолженности, уточнить, выносилось ли в их отношении постановление о временном ограничении права на выезд за границу нашей Родины. Юлия Демочкина уточнила, что запрет на выезд за границы РФ не зависит от суммы долга. Речь идет как правило о не очень значительных суммах. Некоторое время назад приставы соседнего региона взыскивали с неплательщика шесть копеек. Хотя есть исключения, когда задолженность за неуплату транспортного налога была свыше ста тысяч рублей.
Судебные приставы применяют эту ограничительную меру уже второй год. После вступления в законную силу нового закона об исполнительном производстве у судебных приставов появилось право ограничивать выезд должника за пределы РФ лишь на том основании, что есть неисполненное обязательство, наложенное судом. Главная цель такой меры - заставить должника избавиться от задолженностей. "Если у человека есть зарегистрированное имущество, то в первую очередь арестовывается оно. В случае, когда мы не можем выявить имущество, то ограничиваем право выезда за пределы страны", - уточняет Юлия Демочкина.
Для того, чтобы отпуск начался не с конфликтов с пограничниками, приставы призывают узнавать о своих задолженностях в службе судебных приставов, и если таковые есть, погашать свои долги своевременно.