Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белая гвардия

Впервые Всемирный день блондинок в России отпраздновали в 2006 году. Традиция чествовать избранниц джентльменов и персонажей анекдотов быстро прижилась у нас. Причем и натуральные белокурые бестии, и те, кто стал ими, подружившись с перекисью водорода, считают этот праздник своим. Корреспонденты "Недели" - брюнетки Полина Орлова и Мария Дмитраш пригляделись к мельтешению женских лиц на нашем ТВ и выяснили, что этим мельтешением кто-то умело управляет! (фото)
0
Лариса Вербицкая - единственная телеведущая на российском телевидении, проработавшая в одной программе более 20 лет (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые Всемирный день блондинок в России отпраздновали в 2006 году. Традиция чествовать избранниц джентльменов и персонажей анекдотов быстро прижилась у нас. Причем и натуральные белокурые бестии, и те, кто стал ими, подружившись с перекисью водорода, считают этот праздник своим. Корреспонденты "Недели" - брюнетки Полина Орлова и Мария Дмитраш пригляделись к мельтешению женских лиц на нашем ТВ и выяснили, что этим мельтешением кто-то умело управляет! Соотношение блондинок и прочих брюнеток, шатенок и рыжих на отечественном ТВ - 50 на 50. Но все же на некоторых телеканалах есть свои предпочтения.

НТВ и СТС соблюдают принцип равенства

На канале СТС только две ведущие: блондинка Татьяна Лазарева и брюнетка Тина Канделаки. Девушек-корреспондентов мы не считали, потому что очень уж это хлопотно - на месте они не сидят и все время, бедолаги, по командировкам. Теледивы с СТС, конечно, не вполне подтверждают общепринятые представления о том, какими должны быть настоящие блондинки-брюнетки, но некоторая связь все же прослеживается. Блондинка Лазарева - "Танюська-симпапуська" - шутит и дурачится. Брюнетка Канделаки задает каверзные вопросы и даже знает на них ответы.

НТВ представляет нашему вниманию более широкую гамму оттенков. Но принцип 50 на 50 четко работает и здесь.

Итак, блондинки, в студию! Юлия Бордовских будит телезрителей в "Сегодня утром", Юлия Высоцкая готовит ужин в программе "Едим дома!", Наталья Мальцева решает "Квартирный вопрос", Оксана Пушкина устремляет "Женский взгляд", а Людмила Нарусова отдыхает в "Комнате отдыха". Помимо этих дам, НТВ представляют блондинки из программы "Сегодня" - Елена Винник, Юлия Дежнова, Елена Уткина и Алла Чернышова. Итого 9 блондинок.

Самое интересное - лагерь темноволосых девушек также насчитывает 9 барышень-ведущих! Причем большинство из них трудоустроены в информационной программе "Сегодня". Это Ирина Полякова, Анна Краснолуцкая, Татьяна Ильина, Ольга Хейфиц, Евгения Хохолькова и Лилия Гильдеева. Шатенка Наталья Пастушная на пару с блондинкой Бордовских ведет "Сегодня утром" - и здесь 50 на 50! Но не только новости удел брюнеток. Ток-шоу "Школа злословия" ведут две брюнетки-интеллектуалки Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова. Блондинку в своей студии они не потерпели. Вообще замечено, что читать с суфлера новости про президентов телеканалы в большинстве случаев доверяют брюнеткам, а про тайфуны и забитые мячи - блондинкам. Статистику портит только светло-рыжая стрижка ведущей вечерних новостей Ольги Беловой. Но у Ольги есть даже медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Так что она исключение, которое, как известно, только подтверждает правило.

На "Первом канале" предпочитают беленьких

На этом телеканале со счетом 4:2 победили блондинки. Причем в компании двух из них телезрители канала начинают свой день: Лариса Вербицкая и Арина Шарапова - ведущие программы "Доброе утро". Кстати, Лариса Вербицкая - единственная телеведущая на российском телевидении, проработавшая в одной программе более 20 лет. Блондинка Валентина Пиманова ведет программу "Кумиры", а Валерия Кораблева с 2006 года - ведущая выпусков "Новостей" "Первого канала".

Две брюнетки - Екатерина Андреева и Татьяна Герасимова ведут совершенно разные передачи. Андрееву, лауреата премии "ТЭФИ-2007", мы видим в выпусках программы "Время", а Герасимова трудится в "Армейском магазине".

Хотя, если следовать классике жанра, ведущей передачи для настоящих мужчин, конечно, должна быть "платиновая" блондинка.

РТР: на госслужбе больше темненьких

Случайно или нет, но на главном государственном канале шатенок и брюнеток ровно в 2 раза больше, чем светловолосых ведущих: 6 к 3. Екатерина Коновалова - ведущая рубрики "Здоровье" в программе "Доброе утро, Россия!". А Екатерина Григорова и Анна Титова знакомят телезрителей с городскими новостями в программе "Вести-Москва".

Брюнетки и шатенки на РТР трудятся во всех жанрах. "Мисс Петербург" (1999 г.), "мисс Россия" (2001 г.) и "мисс Вселенная" (2002 г.) Оксана Федорова ведет программы для детей и домохозяек - "Спокойной ночи, малыши!" и "Субботник". Анастасия Чернобровина - ведущая программы "Доброе утро, Россия!". Ведущая Динара Садретдинова в программе "Мусульманин" приоткрывает дверь в мир религии, которую исповедуют полтора миллиарда жителей нашей планеты. Инга Юмашева и Вера Сербовская - ведущие программы "Вести-Москва". А дважды лауреат премии "ТЭФИ" (в 1996 г. - в номинации "Лучший ведущий информационных программ" и в 2000 г. - в номинации "Лучший интервьюер") Светлана Сорокина ведет программу "Белым по черному".

Муз-ТВ: брюнеткам здесь не место

Единственная брюнетка на этом молодежном канале - Арина Махова, ведущая программы "Азбука секса". Все остальные - светленькие. Среди них - Лера, актриса, ведущая программы "Испытание верности", Лиза, ведущая "Хит-лист" на Муз-ТВ, и Аня Семенова, ведущая "Pro-новости".

Самые-самые блондинки - брюнетки

Самая знаменитая - Мэрилин Монро

Именно Норма Джин Бейкер первой придала своим каштановым волосам платиновый оттенок. Для сооружения своей прически она использовала "двенадцать часов здорового сна на бигудях".

Самая изысканная - Марлен Дитрих

Эта непостижимая актриса засыпала цветами Грету Гарбо, варила супы Жану Габену и давала пощечины Ремарку. От природы Дитрих была несколько темнее, так что волосы она тоже подкрашивала.

Самая советская - Любовь Орлова

Узнав, что известный режиссер Александров придет в театр, чтобы отобрать девушек в массовку, Орлова высветлила волосы. Режиссер сразу же выделил ее сверкающую голову среди десятков других.

Самая эпатажная и шокирующая - Мадонна

Мадонна всегда явно и целенаправленно меняла свой имидж. Ушел в прошлое образ взъерошенной девчонки-сорвиголова. На его место пришла элегантность и строгость. Одно неизменно - цвет волос.

Цвет не имеет значения

Так уж сложилось, что народная молва приписывает блондинкам отсутствие интеллекта, а брюнетки считаются умными и начитанными барышнями. Мы решили задать одинаковые вопросы обладательницам темных и светлых волос. Что из этого вышло, судите сами.

1. Кто у нас сейчас в стране министр промышленности и торговли? (Правильный ответ: Виктор Христенко)

2. Сколько лет длилась 100-летняя война? (Правильный ответ: 116 лет)

3. Чем закончился 2-й том гоголевских "Мертвых душ"? (Правильный ответ: Николай Васильевич Гоголь сжег 2-й том за 10 дней до смерти)

Блондинки

Поэтесса Лариса Рубальская:

1. Вы знаете, когда я работала в японской газете "Асахи", то знала всех наших политических деятелей. Но теперь я от политики далека.

2. 100 лет.

3. Второй том сгорел!

Певица Виктория Морозова:

1. После наших выборов, я перестала интересоваться политикой, у нас было два сольных концерта. А там сейчас произошли большие перестановки.

2. 100 лет

3. "Мертвые души" ... Это было давно. Понятия не имею.

Дизайнер Оксана Ярмольник:

1. Знаю, но не скажу.

2. Если бы ответа не было в формулировке вопроса, я бы сказала "200".

3. Пожаром.

Не блондинки

Писательница Оксана Робски:

1. Сейчас, насколько мне известно, руководство в этом министерстве раздвоилось. Теперь его возглавляют Виктор Христенко и... не помню фамилии, на "ш".

2. 100 лет.

3. Гоголь же его сжег?!

Писательница Мария Арбатова:

1. Этот вопрос можно задать абсолютно любому человеку. Процент верных ответов будет одинаковым, потому что знать, кто у нас министр энергетики, необязательно.

2. Ну и вопрос у вас! На него вправе обидеться даже блондинка!

3. Сжиганием.

Актриса Алиса Гребенщикова:

1. Точно не Дмитрий Медведев!

2. Столько же, сколько ей полагается из названия, - 100 лет.

3. Самосожжением!

Комментарии
Прямой эфир