Петропавловке сказали блестеть и сиять

В Петропавловке продолжается большой ремонт. За его ходом бдительно следят не только городские власти, но и ревизоры контрольно-счетной палаты. После одной из проверок уволили директора Музея истории Петербурга: Бориса Аракчеева заменил в главном кресле Александр Колякин. Он, по мнению Смольного, должен до конца этого года привести в божеский вид "объект стратегической важности". В день рождения города губернатор посетила Петропавловку и попросила действующего руководителя беречь казенные деньги.
Одна из главных претензий ревизоров, проверявших деятельность музея, как раз касалась завышения сметной стоимости реставрационных и ремонтных работ. Поэтому когда директор попросил Валентину Матвиенко выделить дополнительно 27 млн рублей на реставрацию одного из домов, то получил отказ. Хотя губернатор сама обратила внимание на ненадлежащий вид дома № 11 с ржавой кровлей.
- Прекратите использовать реставрационные расценки там, где нужен обычный ремонт. Бюджет не резиновый, а нам еще много нужно восстановить. Работайте, но экономьте государевы деньги, - заявила губернатор.
О том, какие выводы сделал Александр Колякин после визита руководителей города, "Известиям" в среду выяснить не удалось. "Все руководство сейчас на выставке "Интермузей", комментарии давать некому", - объяснили в пресс-службе.
Напомним, на займ Всемирного банка реконструкции и развития в крепости полностью заменили все инженерные коммуникации, после этого приступили к благоустройству территории. Общая цена вопроса - 500 млн рублей. Одну из главных черт обновления посетители почувствуют "ногами": асфальт безжалостно заменят на булыжник. Прежде булыжное мощение было только на Соборной площади и на отдельных "точечных" участках. По новому проекту, посетителям теперь предстоит бродить также по дорожкам из гранитных плит и гранитной колотой шашки. Подрядчик уже замостил тысячи квадратных метров и готов за свой счет вымостить Нарышкин бастион - в качестве подарка директору музея или губернатору.
Все работы велись под контролем археологов. По ходу дела обнаружились интересные предметы, в том числе белоглиняные голландские трубки, плошки-свецы XVIII века, стекло, керамика. Специалисты зафиксировали также остатки архитектурных и фортификационных сооружений: фрагменты первой деревоземляной крепости, фундаменты первого и второго Секретных домов в Алексеевском равелине. Решили даже музеефицировать два археологических объекта - фрагмент канала, который в XVIII-XIX веках пересекал всю крепость с востока на запад под Васильевской куртиной, и часть рва у южного ботардо Алексеевского равелина.
По большому счету, Валентина Матвиенко осталась довольна увиденным.
- Когда я была здесь в 2004 году, мне стало стыдно и жутко - ободранные стены, ржавые кровли в самом сердце города. А сегодня у меня было замечание по кровле только к одному дому, - сделала вывод губернатор. - Немного найдется на земле городов, в центре которых практически в неизменном виде сохранились подобные памятники. Тут все должно блестеть и сиять.
На очереди - усыпальница
В Петропавловке также отреставрировали купол Великокняжеской усыпальницы, в мае завершен первый этап фасадных работ - реставрация и золочение главки. Уже объявлен конкурс на реставрацию фасадов, крыш, малого купола и другие "части" объекта. Обновлены шпиц и аппарель Иоанновского равелина - там появилась новая обзорная площадка. Петропавловка вошла в адресную программу "Фасады Санкт-Петербурга", благодаря этому отреставрированы крыши и фасады эскарповых и валганговых стен Васильевской
- ВКонтакте