КАТЭКом по налогам

В суде Индустриального района Перми завершаются слушания по уголовному делу в отношении Анатолия Варламова, президента строительного концерна "Уралсибспецстрой" и генерального директора ООО "КАТЭК". Это второй в Перми уголовный процесс по неуплате налогов, доведенный в суде до вынесения приговора. Первый, в отношении группы обналичников и руководителя предприятия "Арт-Климат", завершился обвинительным приговором как в первой, так и во второй инстанции.
Судебные слушания по делу Валамова длились полгода, объявлялся один перерыв - для проведения экономической экспертизы. Руководитель строительного холдинга обвиняется в уклонении от уплаты единого социального налога в размере порядка 10 млн рублей.
Эпизоды, рассматриваемые в процессе, относятся к 2004-2005 годам. В ходе следствия было установлено, что на базе подразделений ООО "КАТЭК" было создано 14 предприятий. В качестве топ-менеджеров вновь созданных структур были назначены руководители "КАТЭК", рядовые сотрудники предприятия также были трудоустроены по той же схеме.
По материалам следствия, с новыми подразделениями заключались договоры подряда, работники нанимались на основании гражданских договоров. Все предприятия использовали упрощенную систему налогообложения, что и повлекло неуплату налога.
Как пояснил в процессе сам Анатолий Варламов, "не признаю такие термины, как сознательное уклонение от налогов". Целью создания сети предприятий, по его мнению, было совершенствование системы управления производством, минимизация расходов и создание возможности заработать сотрудникам предприятий и самому холдингу. "В прошлом году мы выплатили в разы больше налогов, производство выросло на 80%, этот рост пойдет и дальше", - настаивает Варламов. Он говорит, что получил опыт: "Не важно, отрицательный или положительный, больше таких ошибок не будет".
Сегодня в суде начались прения сторон. "Не смотря на то, что Варламов заявляет о том, что действовал для оптимизации производства, основной целью был все-таки уход от налогов", - считает государственный обвинитель Вадим Казаринов. В качестве наказания для Варламова прокуратура настаивает на назначении штрафа в размере 300 тысяч рублей. "Он производственник, хозяйственник, пусть заплатит штраф. Если бы это было наказание даже в виде условного лишения свободы, уважаемому человеку пришлось бы отмечаться по месту жительства как жулику", - комментирует позицию Казаринов.
Еще до окончания этого судебного процесса "Урлсибспецстрой" был вовлечен в другой, связанный с гарантийными работами по ремонту дорожного полотна на улице Ленина в Перми. Как сказал "Известиям" Варламов, в этой истории все будет значительно сложнее и неоднозначнее.