Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Переменная облачность

На сцене "Новой оперы" отсияли "Короли солнца" - широко разрекламированный проект молодого хореографа Никиты Дмитриевского. Согласно анонсам, нас ожидали хореографические реминесценции из жизни Людовика XIV. Король-Солнце, как именовали его современники, прославился своей любовью к танцам
3
В этом сплетении мужских тел нет ничего предосудительного. Будущий отец Иван Урбан взял в товарищи Арсена Меграбяна (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

На сцене "Новой оперы" отсияли "Короли солнца" - широко разрекламированный проект молодого хореографа Никиты Дмитриевского. Согласно анонсам, нас ожидали хореографические реминесценции из жизни Людовика XIV. Король-Солнце, как именовали его современники, прославился своей любовью к танцам.

На деле выяснилось, что монархическая составляющая - не более чем рекламный трюк. Единственным намеком на заявленную тему стал огонь, полыхавший в саду "Эрмитаж". Организаторы, очевидно, вдохновились описанием версальских празднеств и расставили в аллеях плошки с пламенем. Очаги нещадно дымили, нервируя гуляющую публику. В остальном венценосное зрелище выглядело обыкновенным гала-концертом с традиционным в последнее время меню.

Зрители вкусили чуть-чуть Баланчина (сцена из "Аполлона Мусагета"), немного Форсайта и Доусона (In the middle и Reverence), порцию Эйфмана ("Красная Жизель"), дозу Ратманского и Посохова ("Золушка" и "Маггритомания"). Среди артистов особенно потрудились "многостаночники" Михаил Лобухин (в последнее время солист Мариинки просто прописался на московских гала) и Андрей Меркурьев, вышедшие в нескольких номерах. Что касается "блюда дня", то им было объявлено творчество Никиты Дмитриевского. Свои сочинения амбициозный хореограф представил трижды. Никаких "солнечных" аспектов в них не наблюдалось. Самым мрачным оказался фрагмент из балета "Терраклиниум", где перемещения серо-белых танцовщиков поразительно напоминали тараканьи бега.

Балетоманы с нетерпением ждали главную приманку вечера - солистов Гамбургского балета Анну Поликарпову и Ивана Урбана. В начале апреля супруги блеснули в стасиковской "Чайке", а на "Королях..." обещали показать дуэт из "Дамы с камелиями". Однако в Москву Иван приехал один и сообщил, что Анна ждет ребенка. В отличие от своей тезки - оперной примадонны Нетребко, разъезжающей по гастролям с пятимесячным животом, - балетная прима благоразумно отказалась от выступлений на первых же неделях беременности. Будущий отец вышел на сцену с Арсеном Меграбяном. Танцовщики исполнили "Опус 100" в постановке Джона Ноймайера, который гамбургский мастер посвятил Морису Бежару.

В свое время Бежар поставил автобиографические "Песни странствующего подмастерья", где аллегорически изобразил свое путешествие по жизни. Ноймайер обогатил тему словесным текстом из "Стульев" Ионеско (никакого "сюра", только бесконечно повторяющееся "же ву зем" - "люблю тебя"), мелодичной музыкой Саймона Горфинкеля и поразительно емкой хореографией. Собственно говоря, ради этого номера и стоило отсиживать трехчасовое зрелище.
Под занавес на заднике наконец-то появилось солнце - игривое, как на секс-шоповских рисунках. Под ним развернулось постконцертное дефиле в духе деревенских игрищ. Артисты, высыпавшие на сцену неорганизованной толпой, импровизировали кто во что горазд. На первом плане веселились артисты "Балета "Москва", задействованные в балете Дмитриевского. Истинные короли зрелища - Урбан и Меграбян - скромно отплясывали у дальней кулисы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности