Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белградская БИЛАНизация

На второй раз сработало. Охочий до международного признания российский поп-артист Дима Билан убедил-таки большинство аудитории старинного телеконкурса "Евровидение" проголосовать за него. То, что не получилось у Димы пару лет назад в Афинах с песней "Never Let You Go" и балериной, вылезавшей из рояля, вышло с композицией "Believe Me", скрипачом Эдвином Мартоном с инструментом Страдивари за 4 млн долларов и кружащимся на пластиковом льду Евгением Плющенко. Билан - чемпион! И мы - чемпионы! (фото)
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздник, к которому мы не готовы

На второй раз сработало. Охочий до международного признания российский поп-артист Дима Билан убедил-таки большинство аудитории старинного телеконкурса "Евровидение" проголосовать за него. То, что не получилось у Димы пару лет назад в Афинах с песней "Never Let You Go" и балериной, вылезавшей из рояля, вышло с композицией "Believe Me", скрипачом Эдвином Мартоном с инструментом Страдивари за 4 млн долларов и кружащимся на пластиковом льду Евгением Плющенко. Билан - чемпион! И мы - чемпионы! Во всяком случае, именно так срывающимся голосом прокричал в эфире телеканала "Россия" спортивный комментатор Дмитрий Губерниев сразу после того, как понял, что 272 билановских евробалла в этот вечер - недостижимый результат для других исполнителей.

Увидеть триумфатора "Евровидения-2008" в ближайшее время можно в Мытищах. Именно там, во Дворце спорта 29 мая он намерен дать сольный концерт. Предположу, что теперь это будет не рядовой сольник и со сцены прозвучат не только дежурные приветствия публике, а какие-нибудь архиважные признания и выводы и в зале заметно прибавится VIP-гостей.

Билан или фартовый телеканал "Россия" (сейчас и так высказываются) принесли Отечеству очередную победу. "Зенит" на Кубке УЕФА, наша хоккейная сборная в Канаде, Дмитрий на "Евровидении" выигрывали именно в прямом эфире "России". Наверное, и показ июньского финала европейского футбольного первенства теперь застолбят за "Россией". На всякий случай. Хотя, такой триумфальный российский "покер" выглядит совсем уж утопией. Наши футболисты - это все же не Билан, и Евро у них - не чета телемузыкальному.

По части прибавки радости для и без того уже перманентно счастливых россиян успех Билана, бесспорно, лыко в строку. С профессиональной же точки зрения, он, откровенно говоря, не убедителен. Помню, год назад в Хельсинки Дима, приехавший в финскую столицу во время проведения "Евровидения-2007" в ранге артиста, едва ли не случайно не выигравшего предшествующий конкурс (кабы не эти гротескные орки из Lordi), устроил что-то типа своего творческого вечера средь бела дня - в самом центре города, в старом студенческом доме. И... не заинтересовал никого, кроме аккредитованных на конкурсе журналистов-соотечественников. Далее последовала мощная пиар-компания по поводу сотрудничества Билана с одним из актуальнейших и преуспевающих западных саундпродюсеров Тимбалендэом, предполагаемого дуэта с Нелли Фуртадо и записи англоязычного альбома певца. Ну, и где всколыхнувший иноземное сообщество результат? Имеется, правда, хит "Number One Fan". Но его Диме можно было спеть и на русском. Все равно слушают только бывшие совграждане.

В этом году на недавнем дне рождения его общего с Яной Рудковской друга Филиппа Киркорова Билан сообщил, что работает над русскоязычным альбомом. Сейчас он вернулся на "Евровидение", конкурс архаичный и аутсайдерский по меркам реального мирового шоу-бизнеса, триумфаторов которого через год-другой мало кто вспоминает и ждет с гастролями где-либо, кроме их родины, но отчего-то очень волнующий славян и поп-артистов бывших государств Варшавского договора. Победу на нынешнем евро Диме принесли исключительно голоса граждан бывших республик-сестер и нашей эмигрантской диаспоры. Максимальную сумму - 12 баллов Дима получил от Украины, Белоруссии, Литвы, Армении, Латвии, Эстонии, Израиля. От таких определяющих ситуацию на европейском поп-рынке стран, как Великобритания, Швеция и Франция, наш герой получил один-единственный балл на троих.

Вывод очевиден: Билан - чемпион и певец для внутреннего пользования. Восторгаться его международным успехом следует с доброй, понимающей улыбкой. Ну, и, наверное, наши любители домохозяйской эстрады счастливы, что следующий конкурс "Евровидения" впервые состоится в Москве. Еще в феврале звучали высказывания, что в случае "нашей победы в Белграде" принять поп-соловьев Старого Света можно и на Красной площади. Чай, не мадонны какие-нибудь с элтонджонами - приличные, политкорректные, благодарные артисты. Думаю, сейчас эта идея будет становиться все более популярной. Не только же на коньках и танках кататься по главной площади державы.

Евровидение стало политизированным?

Известный в Великобритании телеведущий Терри Воган назвал "Евровидение" излишне политизированным и призвал страны Западной Европы задуматься над необходимостью участия в нем. Воган комментирует конкурс уже 30 лет, но лишь сейчас терпение его лопнуло. 70-летний комментатор ирландского происхождения известен своими меткими и даже колкими комментариями в адрес выступающих на "Евровидении".

"С самого начала все шло к тому, чтобы Россия стала политическим победителем", - сказал Воган после завершения конкурса. Высказаться так резко его заставил результат самой Великобритании на "Евровидении" - она стала последней и, по мнению Вогана, "совершенно незаслуженно". "Страны Западной Европы должны решить, хотят ли они продолжать участвовать в конкурсе дальше или нет, потому что их шансы на победу малы", - убежден ведущий.

Плющенко катался на пластиковом льду

Для выступления олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, вошедшего в команду Димы Билана, в Белграде была подготовлена специальная площадка. Подготовить натуральный лед для знаменитого фигуриста не представлялось возможным. Такой каток оказался бы слишком тяжелым для сцены, где проходил конкурс.

Поэтому российская шоу-команда использовала синтетический лед. Он представляет собой панели пластика, покрытых слоем специального полиэтилена. Цена такого "льда" достигает 600 долларов за квадратный метр.
Считается, что пластиковый лед не уступает по своему качеству натуральному. И сейчас уже рассматривается вопрос об использовании такой синтетики для проведения соревнований конькобежцев.

Правда, при ввозе пластиковых панелей в Сербию у российской группы возникли некоторые проблемы. Сначала таможенники не хотели пропускать этот груз, а затем выяснилось, что он был поврежден при транспортировке. Так что Евгению Плющенко пришлось срочно заказывать для себя новую партию пластика.

Комментарии
Прямой эфир