Правила общежития

Научиться работать на рынке жилищно-коммунальных услуг необходимо всем сторонам: контролирующим организациям, управляющим компаниям и самим собственникам жилья. Эта идея была положена в основу соглашения, подписанного Государственной инспекцией вневедомственного контроля (ГИВК, ранее - Государственная жилищная инспекция, - "Известия") и ассоциацией управляющих компаний Перми.
Как заявил начальник ГИВК Анатолий Лаврентьев, рынок управляющих компаний (УК) в Перми только начал формироваться, процесс будет длиться два-три года. За это время необходимо определить четкие правила работы на рынке коммунальных услуг. "Речь идет о новой форме взаимодействия, выработке критериев оценки качества. Оценить совместную деятельность можно будет только по снижению обращений и жалоб собственников жилья в надзорные органы", - заявил Лаврентьев.
Собственники жилья часто страдают от низкого качества коммунальных услуг. С другой стороны, случаи предъявления со стороны жильцов не совсем законных требований к управляющим компаниям - тоже не редкость. Как было заявлено во время подписания, чаще всего недопонимание коммунальщиков и собственников возникает там, где есть "общее имущество" - подъезды, придомовая территория. "Со стороны жильцов существует непонимание, что такое общее имущество, они начинают трогать то, что им не принадлежит. Это может быть перепланировка, установка дверей на лестничных площадках", - поясняет Лаврентьев.
Кроме этого, недопонимание со стороны жильцов выливается в задолженности по квартплате, отказ собственников оплачивать работы по благоустройству территории, нежелание выносить мусор в отведенные места. За услуги ЖКХ не платит каждый десятый, и это, как правило, наниматели муниципальных квартир, собственники стараются не создавать задолженности. Все эти негативные факторы влияют на формирование рынка УК не в лучшую сторону.
"Соглашением мы хотим определить зоны ответственности управляющих компаний и собственников, чтобы на этом фоне строить взаимовыгодные отношения", - считает президент ассоциации управляющих компаний Перми Елена Котова.
Как считает руководитель ГИВК, главная цель создания нормального рынка управления жильем - обеспечение безопасности и комфортных условий проживания. "И тогда мы скажем населению - идите и выбирайте себе управляющую компанию", - подвел итоги встречи Анатолий Лаврентьев.