Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеканал "Фартовый"

Все-таки телевизионщики в своем корпоративном патриотизме бывают порой совершенно невыносимы. Ну, вот угадайте, почему в борьбе за Кубок УЕФА победил "Зенит"? И почему впервые за долгие годы наша сборная по хоккею стала чемпионом мира? Вовсе не потому, что спортсмены стали лучше играть и не пожалели себя, завоевывая столь нужные для страны титулы и награды, как можно было бы подумать. А потому, что все эти судьбоносные игры транслировал канал "Россия"! Именно такое объяснение нашим победам нашли комментаторы финального хоккейного матча в Квебеке, заметив, что канал "Россия" приносит нашим игрокам удачу - если в его расписании значится важная для нас игра, то мы непременно выигрываем! Короче, "Россия" - фартовый канал. Может, ему поменять имя? Представляете логотип? "Телеканал "Фартовый"!
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все-таки телевизионщики в своем корпоративном патриотизме бывают порой совершенно невыносимы. Ну, вот угадайте, почему в борьбе за Кубок УЕФА победил "Зенит"? И почему впервые за долгие годы наша сборная по хоккею стала чемпионом мира? Вовсе не потому, что спортсмены стали лучше играть и не пожалели себя, завоевывая столь нужные для страны титулы и награды, как можно было бы подумать. А потому, что все эти судьбоносные игры транслировал канал "Россия"! Именно такое объяснение нашим победам нашли комментаторы финального хоккейного матча в Квебеке, заметив, что канал "Россия" приносит нашим игрокам удачу - если в его расписании значится важная для нас игра, то мы непременно выигрываем! Короче, "Россия" - фартовый канал. Может, ему поменять имя? Представляете логотип? "Телеканал "Фартовый"!

Как бы то ни было, а для нас, зрителей, был на минувшей неделе настоящий праздник. И канал "Россия", хоть его сотрудники в победном раже и перепутали причины и следствия, сделал все, чтобы праздник пришел в дома как можно большего количества россиян. Он даже пошел на такой беспрецедентный шаг, как нарушение "святая святых" ТВ: по ходу "переформатировал" сетку вещания и перекинул полуфинальный и финальный матчи чемпионата мира по хоккею со специализированного, но малоохватного "Спорта" на широкоохватную федеральную "Россию". Он даже впервые за долгие годы отменил ради трансляции полуфинала с участием наших неприкасаемое прежде "Кривое зеркало" - и не проиграл! Так же, как через день, в воскресенье, он немного сократил "Вести недели" и снял с эфира художественный фильм, чтобы показать победный финал, который так же, как и полуфинал, в сетке не значился. И опять выиграл!

Это значит, что зрители, как и президент Медведев, истосковались. И не столько по победам наших игроков (кто может в начале любого матча с уверенностью прогнозировать эту победу?), сколько по ярким, динамичным и, главное, непредсказуемым зрелищам, где в честной и упорной борьбе побеждает действительно сильнейший, а проигравший по-настоящему плачет, а потом страна-победитель ликует так, словно от этой победы зависит ее настоящее и будущее, и триумфаторов принимает президент и, чуть смущаясь, как это бывает при встрече простых смертных с мегазвездами, признается, что страшно болел и "это было здорово", и губернатор Петербурга, откуда родом команда "Зенит", радуется словно девочка... Какие страсти! Какие эмоции! Какая общая радостная солидарность! И какая во всем этом подлинность! И как здорово телевидение умеет передавать и эти страсти, и эту радость, и эту подлинность! Умеет, когда все это есть и ему остается только зафиксировать и событие, и крупные планы скачущих от счастья и убитых горем игроков и болельщиков, и детское смущение высшего руководителя страны!

"Первый канал" тоже хотел праздника. И, в общем, наверное, не для себя, а для зрителей и для любимого всеми нами артиста - Николая Караченцова, чье 40-летие творческой деятельности и решил на широкую ногу отпраздновать главный канал страны. Виновника торжества привезли в его родной театр. Рядом с ним сел руководитель "Ленкома" Марк Захаров, по другую руку - жена, неутомимая пиарщица тяжело больного мужа... И праздник начался.

Только очень скоро стало понятно, что виновник торжества - здесь как бы сбоку-припеку, а площадку "Ленкома" и формальный повод (40-летие творческой деятельности) телевизионщики использовали исключительно для самопиара: на сцене царили звезды "Первого канала": "фабриканты", участники проекта "Две звезды", какие-то совсем уж малоизвестные "звездульки", раскрутку которых канал, видимо, только начинает. Полная энтузиазма ведущая вечера, фирменная "первоканальная" Яна Чурикова выкрикивала их далеко не звонкие имена. Камера показывала ликующую Людмилу Поргину, всем видом демонстрирующую, что праздник удался, и надолго задерживалась на лице ее тяжело больного мужа, давая зрителям возможность получше рассмотреть печальные изменения, которые наложила на него болезнь.

Смотреть было тяжело и больно. Как тяжело и больно было смотреть на перевернутое лицо Марка Захарова, на котором явственно читалось: "Боже, куда я попал!"

Говорят, что вечер был благотворительным и благодаря ему удалось собрать крупную сумму на лечение артиста. Возможно. Но даже самая благая цель далеко не всегда оправдывает средства. А пиар на трагедии и вовсе дискредитирует эту благую цель. Между прочим, "Первый канал" в силу своих исключительных финансовых возможностей мог бы помочь любимому артисту и просто так, безвозмездно, не устраивая вокруг него пошлого, бессмысленного и глубоко безнравственного шоу, которому сам Николай Петрович Караченцов даже если и хотел бы, никак не мог воспрепятствовать.

А в программе "Последние 24 часа" на том же "Первом канале" вспоминали на минувшей неделе звезду советского ТВ Валентину Михайловну Леонтьеву, легендарную "тетю Валю", которая доживала свои последние годы у родственников, тяжело больная и по большому счету забытая своими коллегами.

Здесь, конечно, тоже не поскупились на показ кадров, где тетя Валя уже выглядит древней беспомощной старухой, утратившей и прежнюю стать, и былую ясность ума. Здесь, конечно, опять рассказали историю ее личной драмы: она была всесоюзной "всехней" мамой, а собственный сын забыл и бросил ее, так и не забыв собственной детской ревности и даже не приехав ее хоронить.

Ее знаменитые коллеги говорили о ней прекрасные слова - и каким она была замечательным работником, и как умела помогать людям, и как всю себя отдавала телевидению - главной любви ее жизни.

А в финале ведущий Леонид Якубович заметил: "На ее похороны никто из коллег так и не приехал". И стало понятно, что в этом суть телевидения: оно вытягивает из человека все соки и жилы, а потом выкидывает и забывает. В лучшем случае - будет до конца жизни давать небольшие деньги на поддержание жизнедеятельности (Леонтьевой, говорят, "Первый канал" что-то подкидывал) да снимет душераздирающую историю о том, как проходит земная слава и как время никого не щадит - ни знаменитого, ни успешного, ни всенародно любимого. Зрители обрыдаются, принесут каналу вожделенный рейтинг. Так и угасшие звезды продолжают служить этому циничному и жестокому ТВ, поставившему в основу своей философии один-единственный принцип: "Все на продажу": и трагедию, и болезнь, и смерть.

Чем сердце успокоится? Конечно, новым праздником и новыми победами. Помните утверждение спортивных комментаторов, что, мол, канал "Россия" - фартовый, то есть приносит победу каждому, кого он показывает? Ну так вот: впервые за все годы международный конкурс "Евровидение" транслирует именно "Россия", а следовательно, победа в нем Димы Билана, представляющего одноименную с каналом страну, фактически у него в кармане. А это значит, что в ближайшую субботу, когда состоится финал "Евровидения", миллионы зрителей снова прильнут к телеэкранам, чтобы увидеть триумф нашего исполнителя и ощутить сладостный вкус победы.

Впрочем, даже если мальчику из Нальчика и не подфартит, ТВ сумеет убедить зрителей, что наш - лучше всех. Просто загнивающая Европа не в состоянии оценить настоящий талант (особенно если сей талант - из России).

Я хоть и не житель загнивающей Европы, а напротив - патриот своей Родины, но тоже не в состоянии оценить ЭТОТ талант. Если выступление Билана в полуфинале и произвело на меня впечатление, то лишь участием в его номере фигуриста Евгения Плющенко, выписывающего пируэты вокруг Билана на микроскопическом катке. Наша школа фигурного катания, как известно, лучшая в мире. Только при чем тут Билан?

Комментарии
Прямой эфир