Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Фаина Раневская скомандовала: "Огонь, пожалуйста!"

В Таганроге наконец-то показали неизвестный доселе художественный фильм "Родные берега" с Фаиной Раневской в главной роли. Картину сняли в 1943 году, но зрители ее никогда не видели - 65 лет картина пролежала в архиве Госфильмофонда и была благополучно забыта. Неизвестную Раневскую увидела и собкор "Известий" в Ростовской области
55
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Таганроге наконец-то показали неизвестный доселе художественный фильм "Родные берега" с Фаиной Раневской в главной роли. Картину сняли в 1943 году, но зрители ее никогда не видели - 65 лет картина пролежала в архиве Госфильмофонда и была благополучно забыта. Неизвестную Раневскую увидела и собкор "Известий" в Ростовской области.

Фаина Раневская навсегда уехала из Таганрога в 1915 году девятнадцатилетней девушкой, а вернулась спустя 24 года после своей смерти. Сначала городские власти решили расселить и отдать под музей дом отца Раневской. Потом - поставить памятник, и 16 мая великая актриса "вернулась" в свой город - в виде двухметровой скульптуры, изображающей ее в роли Ляли из "Подкидыша".

- Она была очень самоироничным человеком и наверняка бы смеялась, если бы узнала, что ей поставили памятник, - сказал Евгений Стеблов на открытии театрального фестиваля "Великая провинция".

После того, как вспомнили о характере и парадоксальности Раневской, во время выступления мэра города в театре вдруг погас свет. "Это ее дух", - пронеслось по залу. Вскоре на экране зрители увидели и саму Фаину Георгиевну. Первые кадры "Родных берегов" встретили аплодисментами. Как уже писали "Известия", об этой работе Раневская никогда не упоминала в интервью или письмах, ничего не знали об этой роли и историки кино. Раневская играет в одной из двух новелл по рассказу Вадима Кожевникова "Три гвардейца".

- Фильм режиссеров Владимира Брауна и Николая Садковича лег на полку после резолюции: "из-за схематичности сюжета", - говорит Сергей Орлов, нашедший пленку в архиве и представивший картину в Таганроге.

Тогдашние чиновники насчет схематичности, увы, правы. Героиня Фаины Георгиевны - директор музея Софья Ивановна - не успела эвакуироваться и работала прачкой, стирая белье немецким солдатам. Три советских бойца по заданию командования ночью пробираются в здание музея, чтобы рано утром начать стрельбу и отвлечь внимание противника, пока их подразделение будет переправляться через реку с целью атаковать город. С рассветом завязывается бой, Софья Ивановна спасает жизнь одному из гвардейцев, вовремя замечая фашиста. Потом помогает нашим спрятаться в подвале музея, ухаживает за раненым.

Казалось бы, в этот безыскусный сюжет комизм не втиснешь, но только не в случае с Раневской. Многие ее реплики современные зрители встретили смехом. Например, когда Софья Ивановна, услышав команду "Огонь!", передает ее по цепочке: "Огонь, пожалуйста". На фоне других актерских работ ее роль, безусловно, выделяется. Солдаты в фильме плакатны, а Софья Ивановна, интеллигентная дама, не нюхавшая пороху, все равно живой человек...

Погас экран. Зрители долго аплодировали, хотя фильм произведением искусства не назовешь. Аплодировали истории.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением