Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Дни и ночь приоткрытых дверей

В ближайшее воскресенье более 200 столичных музеев, усадеб и исторических особняков (в том числе те, что обычно закрыты для посещения) во второй раз за нынешнюю весну распахнут двери для посетителей - 18 апреля и 18 мая в Москве проходят традиционные Дни исторического и культурного наследия. В некоторых музеях воскресный День открытых дверей плавно перейдет в ночь
0
Год назад 18 мая на акцию "Ночь музеев" в музей современной скульптуры "Дом Бурганова" пришли несколько тысяч посетителей
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее воскресенье более 200 столичных музеев, усадеб и исторических особняков (в том числе те, что обычно закрыты для посещения) во второй раз за нынешнюю весну распахнут двери для посетителей - 18 апреля и 18 мая в Москве проходят традиционные Дни исторического и культурного наследия. В некоторых музеях воскресный День открытых дверей плавно перейдет в ночь - часть музеев готова пускать к себе экскурсантов-полуночников (акция называется Ночь музеев). Корреспондент "Москвы" выяснила, какую эволюцию претерпела идея, позаимствованная у европейцев, за 8 лет своего воплощения в российской столице.

Идея Дня открытых дверей родилась не у нас - Россия просто присоединилась к празднованию Международного дня музеев, отмечаемому во многих странах мира 18 мая. В этот день принято предоставлять открытый доступ во все здания, представляющие культурный и исторический интерес - даже находящиеся в частной собственности или занятые различными (иногда весьма закрытыми - вроде посольств) учреждениями. В Москве в список открытых войдут более 200 зданий-памятников - в том числе 15 храмов, 38 усадеб, 3 монастыря и огромное количество музеев и галерей.

Придя в столицу 8 лет назад, праздник приобрел некоторые специфические российские черты.

- Получилось гораздо лучше, чем я ожидал, - рассказал "Москве" автор идеи, инициатор проведения первых Дней исторического и культурного наследия, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Я думал, что будет просто классическая процедура, когда открываются особняки, которые в обычные дни закрыты, и в них пускают людей. Но так было только в первый год. Сейчас помимо этого издаются буклеты, готовятся экскурсоводы, проводятся экскурсии - то есть организационная сторона мероприятия сильно продвинулась.

Более того, организуется большое количество прикладных мероприятий: везде стремятся провести какие-то особые программы, выступают камерные ансамбли, возникают туристические маршруты по Москве для школьников и тому подобное. Все это замечательно - это гораздо больше того, на что можно было рассчитывать.

Тем не менее не обходится без сложностей. Самая серьезная из них - нежелание некоторых владельцев памятников открывать их для посетителей. Ведь акция - дело сугубо добровольное, и никаких рычагов воздействия на хозяев, которые не рады беспокойным гостям, не существует. Несмотря на то, что прогресс есть - например, все больше посольств готовы показать занимаемые ими исторические здания, хотя добиться того, чтобы процесс пошел, оказалось нелегко - во многие особняки пускают по спискам, по предъявлению паспорта и очень небольшими группами. То есть в каких-то местах дни наследия превращаются в Дни приоткрытых дверей.

- В целом, если человек настойчив, он всегда попадет в нужный ему особняк, - подчеркнул Евгений Бунимович. - Нет у нас жалоб вроде "Я хотел попасть, но меня не пустили". Одной из основных идей дней наследия было осуществление общественного контроля за состоянием памятников. То, что профессионалы - специалисты-архитекторы, эксперты по охране памятников, журналисты, - которые хотели бы посмотреть, что происходит внутри здания, имеют возможность это сделать, очень хорошо. Что касается открытости, то эта сторона мероприятия устраивает еще пока не на 100%.

Дни наследия - образец того, как одна положительная инициатива рождает другую. В этом году в третий раз подряд в Москве будет проводиться Ночь музеев - аналог родившейся во Франции идеи "Ночи пожирателей музеев". Свои двери в ночь с 18 на 19 мая распахивают крупнейшие музеи Европы - а теперь и Москвы. Кроме того, многие ведомства, занимающие исторические здания, стали сами больше интересоваться историей своих помещений, изучать их историю, выпускать информационные буклеты и даже книги. Не говоря уже о том, что организации-хозяева стали более внимательно относиться к своим зданиям, зная, что как минимум дважды в год им придется предъявлять свои интерьеры широкой публике.

Продвижению Дней открытых дверей мешает то, что их идеология входит в некоторый диссонанс с общемировой тенденцией к усилению безопасности.

- Это действительно проблема - в том числе этим может объясняться нежелание некоторых федеральных учреждений открывать доступ в свои здания, - прокомментировал "Москве" депутат Мосгордумы от "Единой России" Александр Крутов. - Посудите сами: даже когда гости приходят к вам в квартиру, они вносят некоторую сумятицу. Как бы мы их ни любили, после них приходится порядок наводить. Не говоря уже об экскурсиях - особенно детских. Кто-то жвачку бросит, она прилипнет к паркету XIX века, и так далее... Конечно, это останавливает. Но на это надо идти. Есть тупые меры безопасности - когда руки скованы наручниками, а вы находитесь за решеткой. Тут уж вы наверняка никакой опасности для общества не представляете. А есть изощренные методы - системы видеонаблюдения, дистанционного контроля. Надо пользоваться такими, которые обеспечивают безопасность, но при этом грубо не ограничивают возможности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением