Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коллекция Ростроповича и Вишневской обрела новый дом

Назначив вице-премьеров и министров, Владимир Путин в понедельник прямо из Белого дома отправился в свою первую рабочую поездку - в Санкт-Петербург. В понедельник в Константиновском дворце Путин открыл уникальную выставку коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской
0
Галина Павловна взяла на себя роль гида (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначив вице-премьеров и министров, Владимир Путин в понедельник прямо из Белого дома отправился в свою первую рабочую поездку - в Санкт-Петербург. В понедельник в Константиновском дворце Путин открыл уникальную выставку коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Программа первого визита у премьер-министра была абсолютно "питерской" - это когда искусство чередуется с проблемами кораблестроения.

Начал Путин с искусства. И первым делом премьер осмотрел экспонаты коллекции, которую Ростропович и Вишневская собирали более тридцати лет. В 2007 году коллекция была выставлена на торги аукциона "Сотбис". Но ее купил российский предприниматель Алишер Усманов. Согласно современной легенде, Усманов увидел картину Ивана Билибина "Охота" и не смог удержаться. По разным оценкам, он выложил за всю коллекцию от 72 до 90 миллионов евро.

- Вы советовались с Владимиром Путиным, когда он был еще президентом, покупать коллекцию или нет? - спросили журналисты Усманова.

- Нет, решение я принимал самостоятельно, - ответил предприниматель. - Эта коллекция была воплощением любви к родине тех, кто ее собирал. Такие же чувства и подвигли меня.

По его словам, в Константиновском дворце не было своей собственной коллекции. "Это и предопределило выбор места. Во всяком случае, я свои пожелания высказал", - сказал Усманов.

Самая дорогая картина - "Сокровища ангелов" - десять лет назад стоила 287 тысяч фунтов стерлингов, а в прошлом году была куплена уже за один миллион фунтов.

В декабре прошлого года коллекция прибыла в Константиновский дворец. Поначалу ее собирались открыть 15 марта 2007 года.

- Это было нереально! - говорят сотрудники Константиновского дворца. - Представьте, более 500 экспонатов - и их нужно юридически оформить и каждому найти свое уникальное место.

Теперь все экспонаты расставлены по местам. Путин назвал открытие выставки важным событием не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

- Новым домом коллекции не случайно выбран Константиновский дворец, - сказал Путин. - Это символ не только возрождения города, но и России.

По Путину, коллекция должна быть "прописана" здесь. Галина Вишневская рассказала, что идея коллекции (хотя лично она против этого слова) родилась в эмиграции. Ей и Ростроповичу "хотелось создать там русский дом". "Я рада, что теперь мой питерский дом вернулся снова в Питер", - сказала Вишневская.

- Вам не хотелось "перетянуть" коллекцию себе? - спросили "Известия" директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

- Коллекция подходит как раз Константиновскому дворцу, она очень бытовая и человечная. Правда, в ней есть наша любимая табакерка, за которую мы боролись на аукционе. Вот ее хотелось бы заполучить, - ответил Пиотровский. - А вообще в коллекции - уникальное сочетание вкусов Ростроповича и Вишневской. Ведь у них были разные вкусы, настроения, пафос собирания. Эти вещи приобретались не для выставки, а для дома, для быта.

С сегодняшнего дня уникальную коллекцию может посмотреть любой желающий, отдав за билет 350 рублей. Впрочем, посмотреть, возможно, удастся не всегда.

- Не забывайте, Константиновский дворец - это не музей, а действующая государственная резиденция, здесь могут проходить официальные мероприятия, - предупреждают на всякий случай будущие экскурсоводы по выставке.

Правда, Путин пообещал в своей речи, что коллекция будет доступна всем, несмотря на статус Константиновского дворца.

В ближайших номерах "Известий" читайте эксклюзивное интервью Галины Вишневской.

Путин и Буш встретятся на Олимпиаде

В понедельник вечером состоялся телефонный разговор премьера Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. Как сообщает правительственная пресс-служба, собеседники договорились о скорой встрече - на открытии Олимпийских игр в Пекине. Джордж Буш вчера поговорил по телефону и с Дмитрием Медведевым - чтобы поздравить его со вступлением в должность президента. Медведев, в свою очередь, поздравил Буша со свадьбой дочери.

Комментарии
Прямой эфир