Ректор Лесотехнической академии Андрей Селиховкин: "Для наших ученых важно все: и инновации, и ягоды с грибами"
- Статьи
- Общество
- Ректор Лесотехнической академии Андрей Селиховкин: "Для наших ученых важно все: и инновации, и ягоды с грибами"

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия скоро отметит 205-летний юбилей. Как и два с лишним века назад, вуз активно участвует в развитии лесной отрасли. О главных достижениях и планах на будущее корреспонденту "Известий" рассказал ректор академии Андрей Селиховкин.
вопрос: Какова сейчас ситуация в лесном деле?
ответ: Проблемы развития лесного комплекса страны сегодня в центре внимания правительства, прессы, они становятся предметом дискуссий в обществе. И это не случайно. За двадцать лет реформ российской экономики едва ли не самая тяжелая ситуация сложилась в лесном деле. Сколько раз приходилось слышать: "Лес растет сам по себе, нужно рубить", "Какая там наука в лесу, причем тут ученые? Вы на лесосеке поработайте" и тому подобное. А как принимались законы, нормативные акты и управленческие решения - отдельная и грустная история. И вот, наконец, Совет по развитию лесопромышленного комплекса взялся за разработку концепции и стратегии развития лесного сектора экономики России. В рабочие группы вошли руководители крупнейших предприятий лесного бизнеса, ректоры всех лесных университетов и директора действующих отраслевых научно-исследовательских институтов - к слову сказать, в некоторых из них осталось по 3-4 научных сотрудника.
в: Значит, стоит ждать перемен к лучшему?
о: К сожалению, мы увидели печальную картину. Во-первых, отсутствует объективная информация о состоянии лесных ресурсов, их составе и доступности, наличии трудовых ресурсов и дорожной сети в потенциальных зонах освоения. Недостаток информации не позволяет оценить инвестиционные риски, проанализировать последствия и эффективность тех или иных возможных технологических решений. Несогласованность законодательных актов на федеральном и региональном уровнях привела в некоторых случаях к полному коллапсу лесозаготовок. Во-вторых, возникла угроза потери особо ценных лесных участков. Не хватает специалистов разного уровня, нужны и профессиональные руководители, и эксперты, а главное - грамотные инженеры-технологи и квалифицированные рабочие. Ситуация скверная, но нам, преподавателям, сотрудникам и руководителям академии, приятно осознавать, что наши возможности в этой ситуации оказываются востребованными, и это не случайно.
в: Почему академия и сегодня востребована лесным комплексом?
о: Нам удалось сохранить сильный научно-педагогический коллектив, ориентированный на решение задач лесного комплекса. Наш вуз с момента своего основания, 19 мая 1803 года, готовит специалистов для всех направлений отрасли. В этом году нам исполнится 205 лет. Как и раньше, академия - ведущее высшее лесное учебное заведение России.
Вообще история Лесотехнической академии неразрывно связана с укреплением экономики страны и поддержанием передовых позиций отечественной науки. В качестве примера из двадцатого века можно привести изобретение пищевой целлюлозы, благодаря чему в блокадном Ленинграде удалось спасти много жизней. В этом же ряду и изобретение первого в мире трелевочного трактора, его полная разработка и постановка на производство; разработка и внедрение принципиально новых, передовых методов обработки древесины и получения из нее большого количества продуктов, используемых практически во всех отраслях мировой экономики, а также многие другие уникальные и передовые разработки.
в: Ученые, работающие в академии, проводят научные исследования только в этой отрасли?
о: Спектр их научных интересов значительно шире. В немногих вузах, ориентированных на подготовку специалистов в определенной отрасли, есть такая мощная концентрация ученых, работающих в самых различных областях - в биологии, географии, технике, экономике, в информационных системах. Эти исследования, в отличие, например, от национальных университетов, в основном направлены на решение задач лесной отрасли.
в: Это дает какие-то преимущества?
о: Такая исторически сложившаяся уникальная ситуация позволяет концентрировать ресурсы на прорывных научных направлениях лесной отрасли, получать наиболее эффективные решения как фундаментальных научных проблем, так и проблем прикладного характера. Среди них - создание геоинформационных систем, получение новых древесных материалов для дополнительного использования древесного сырья и отходов, возобновляемого энергоресурса из экологически чистых и экономически доступных видов топлива, создание биотоплива, получение биологически активных продуктов для медицины, сельского хозяйства и товаров технического назначения, совершенствование технологий склеивания древесины и создания на ее поверхности защитно-декоративных покрытий, деревянное домостроение. Активно проводятся также исследования в области использования лесных ресурсов. Речь идет, в том числе, о лесном пчеловодстве, лекарственном и техническом сырье, пищевых ресурсах леса - грибах и ягодах.
в: В канун юбилея принято подводить итоги. Каких результатов удалось добиться академии?
о: Приближаясь к своему юбилею, академия развивается как высшее учебное заведение исследовательского типа, что предполагает опережающее развитие научных исследований и их определяющее влияние на содержание учебного процесса. А также как высшее учебное заведение инновационного типа, что в свою очередь предполагает инновационный подход ко всем сферам деятельности академии. Сейчас мы разработали целевую программу создания научно-образовательного инновационного комплекса для реализации научно-исследовательской и инновационной деятельности мирового уровня, ориентированной на потребности лесной отрасли и государства.
Мы сохранили и развиваем свой уникальный имущественный и территориальный комплекс. Это, конечно, прежде всего, ботанический сад. На его базе проводятся занятия и исследования в области растениеводства, цветоводства и архитектурно-ландшафтного проектирования.
Современный вуз сегодня невозможно представить без международных контактов. Академия активно сотрудничает с зарубежными вузами - в том числе Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Японии.
в: Так что в "светлом будущем" вуза вы не сомневаетесь?
о: Конечно, трудностей тоже хватает. Но, несмотря на это, в канун юбилея академии настрой у нас оптимистичный. Ведь леса России и всего мира - это наиболее перспективный, возобновляемый и практически неисчерпаемый природный ресурс. Но для того чтобы грамотно управлять лесными ресурсами, используя самые современные природосберегающие технологии, нужны специалисты высочайшего уровня. У Лесотехнической академии есть потенциал, который позволяет обеспечить подготовку специалистов на самом высоком уровне, продолжить дело всемирно известных ученых, работавших в стенах академии. У вуза есть все необходимое, чтобы стать центром появления новых идей и конструктивных решений во всех ключевых отраслях лесного комплекса, поэтому мы не боимся будущего и смотрим в него с уверенностью.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Лесохозяйственный, лесомеханический, лесоинженерный факультеты, факультеты механической технологии обработки древесины, химической технологии и биотехнологии, экономики и управления Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии готовят специалистов по всем направлениям и специальностям лесной отрасли. С 1992 года академия одной из первых в стране и первой среди лесотехнических вузов перешла на многоуровневую систему высшего профессионального образования и в настоящее время реализует концепцию непрерывного образования.
Комплекс зданий академии расположен в одном из старейших парков города, в котором представлено более 1400 видов деревьев и кустарников, свыше 1500 видов травянистых растений. Это - Лисинский и Охтинский учебно-опытные лесхозы, где проходят практику студенты академии и осуществляется целый комплекс научных исследований. Это - Северный спортивно-оздоровительный лагерь, расположенный на Карельском перешейке.
- ВКонтакте