Конь хмельной - что пастух дурной

В парке 300-летия Санкт-Петербурга прошел Всероссийский конкурс пастухов. В день Георгия Победоносца, когда обычно, скот впервые после долгой зимы выгоняют на пастбища. В городской парк стадо коров, конечно, не пригнали. Поэтому пастухам из Ленобласти, Вологды, Смоленска, Липецка, Мордовии, Удмуртии и Казахстана пришлось показывать свои умения в непривычных условиях.
Участник конкурса Андрей Казаков с удалыми усами и в папахе - петербуржец. Последний раз он пас коров больше 20 лет назад. Еще гонял табуны лошадей на заливные луга за 20 километров от конюшен.
- А сейчас все застроено или заросло борщевиком. Корову увидишь - удивишься, - грустит бывший пастух.
Теперь он реставратор-краснодеревщик. Занимается конным спортом. И копит деньги, чтобы к старости уехать на дачу в Тосненский район, завести там скотину и пасти, коль нет "колхозной", свою собственную.
- Там воля, - говорит Казаков. - В небе аисты, над цветами - бабочки и шмели, нет городских забот.
Его соперник Геннадий Маргин пасет в Тверской области табун в 1200 голов. Кобыл доят, из молока делают кумыс. Геннадий говорит, что пастуху и табунщику нельзя брать в рот спиртного. Потому что скотина не терпит хмельного запаха.
- Может лягнуть, слушаться перестанет, - говорит Маргин. - Так что мы ведем философские разговоры и трезвый образ жизни. А вот сами кони любят пиво и красное вино.
Ради эксперимента Геннадий как-то дал своей кобыле пива. Напиток пахнет хлебом, поэтому лошадь проглотила полбутылки прямо "из горла".
- Хмельной конь - что пьяный человек, - поделился наблюдениями Геннадий. - Дурнеет - ужас! Может надолго заснуть средь бела дня или укусить исподтишка. Так что больше я лошадям спиртного не даю.
Щелчок в 100 децибел
Первый этап конкурса - щелчок кнутом. Пастухи по очереди замахиваются своими арапниками.
- Ничего не надо делать, все происходит само, - говорит Михаил Игнатенков из Смоленска. Он замахивается, будто закидывает удочку, и раздается такой громкий щелчок, что в ушах звенит. Компьютер измеряет мощность звука: 100 децибел. Игнатенков щелкнул кнутом громче всех.
Дальше участникам конкурса нужно сбить кнутом несколько фишек. Это проверка на точность. Обычно пастух "щелкает" над самым ухом непослушной коровы: пугает. Но не бьет. Во-первых - негуманно, во-вторых - животные обидчивы. Если ударишь незаслуженно, отомстят: лягнут или боднут при первом удобном случае.
На заключительном этапе конкурса нужно было оседлать коня.
- Только если табун или стадо уходит, на это нет времени, - объяснил Геннадий Маркин. Он давно привык ездить верхом без седла. Но, несмотря на это, оседлал коня быстрее других участников.
В "общем зачете" победил Олег Ахмеджанов из Волгоградской области: он неплохо управился и с кнутом, и с седловкой.
А кони без присмотра
День Георгия Победоносца также называют Егорьевыми игрищами. В этот праздник веселились все. Вот и в парк 300-летия Санкт-Петербурга приехали шесть фольклорных коллективов из Ленобласти и даже ансамбль "Ладута" из Литвы. Только они почти не знали песен о пастухах. Ансамбль "Забава" исполнил одну, и то грустную. Об убитом молодом казаке, который лежал под березой. А его "кони вороные" кочевали по полю без присмотра.