Реки кровезаменителей

Региональное правительство на последнем заседании приняло решение о выделении в Пермском районе земельного участка под строительство предприятия по производству кровезаменителей. "Мы могли начать строить завод еще полгода назад, но решение процедурных вопросов потребовало больше времени", - посетовал глава Пермского района Александр Кузнецов. Теперь руководитель муниципалитета надеется, что строительство завода финская фирма Elomatic начнет уже в конце мая - начале июня. В эксплуатацию завод должен быть введен через 20 месяцев после начала строительства.
"Площадка готова принять строителей, инженерная инфраструктура вся готова, вода есть, электроэнергия есть, очистные сооружения есть", - отчитался Кузнецов. Завод будет построен на территории поселка Бершеть. При подборе площадки для производства инфузионных растворов - заменителей крови - учитывались жесткие условия, которые предъявила финская сторона: наличие качественной воды, необходимой для изготовления медицинских препаратов, а также возможность подключения объекта к инженерным сетям.
Финны вложат в строительство завода порядка 30 млн евро. Мощность завода - 10 млн литров кровезаменителей в год. Этот объем инфузионных растворов должен полностью удовлетворить потребности регионального здравоохранения. Фирма Elomatic гарантирует высокое качество препаратов. Это первый завод, который представители этого бизнеса Финляндии строят на территории России.
Выгода Пермского края от появления предприятия Elomatic в регионе оценивается в поступлении в бюджеты всех уровней суммы порядка 162 млн рублей в год. Кроме этого в Пермском районе появится 200 рабочих мест, средняя заработная плата сотрудников составит 20-25 тысяч рублей.
Оценить пользу производства кровезаменителей на территории края для здравоохранения медики пока не берутся. Инфузионные растворы используются как правило в хирургии и отраслях медицины, предполагающих высокую кровопотерю у пациентов. "Дело не в том, будут они пермского производства или нет. Вопрос в цене препарата и гарантии его качества, пока кровезаменители не будут выпускаться в Пермском крае, их качество нельзя оценить. Сказать, что сейчас мы испытываем дефицит кровезаменителей я не могу, они закупаются в полном объеме", - пояснил "Известиям" главный хирург регионального минздрава Анатолий Касатов.
При этом хирург Касатов оговаривается, что кровезаменители снимают проблему только частично. Без использования крови и ее препаратов в медицине не обойтись. "А это уже культура донорства, которая была потеряна. И по закону мы не можем покупать кровь у людей, они ее не могут продавать. Доноры получают только компенсацию за питание (320 рублей, - "Известия"), не все согласны за такие деньги сдавать кровь", - говорит Касатов. Хирург уточняет, что проблема донорства характерна для всех регионов России, а не только для Пермского края.