Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил ветеранов и личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Общество
В Краснодарский край прибыла установка откачки нефтепродуктов из затонувших танкеров
Мир
Пострадавшие при крушении самолета под Актау получат компенсации от авиакомпании
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Происшествия
Гладков сообщил о возросшем числе пострадавших после атаки БПЛА на Белгородскую область
Мир
МИД РФ обвинил США в срыве выплаты российского взноса в бюджет МККК
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

Начальник ВМедА Александр Белевитин: "Людей начинали спасать прямо на поле боя"

В годы Великой Отечественной военные медики вернули в строй свыше 17 миллионов человек. Каждый день из госпиталей и медсанбатов возвращалась в строй полнокровная мотострелковая дивизия. Начальник Военно-медицинской академии им. Кирова Александр Белевитин рассказал корреспонденту "Известий" о том, как в "роковые сороковые" ее сотрудники трудились в госпиталях и медсанбатах, сражались за Победу
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В годы Великой Отечественной военные медики вернули в строй свыше 17 миллионов человек. Каждый день из госпиталей и медсанбатов возвращалась в строй полнокровная мотострелковая дивизия. Начальник Военно-медицинской академии им. Кирова Александр Белевитин рассказал корреспонденту "Известий" о том, как в "роковые сороковые" ее сотрудники трудились в госпиталях и медсанбатах, сражались за Победу.

вопрос: Военные врачи оказались буквально на передовой уже в первые дни войны?

ответ: Представители академии были в составе формирований медицинской службы войск, которые первыми приняли на себя внезапный удар германской армии. Именно они оказывали медицинскую помощь раненым в тот период, когда врачи запаса еще не прибыли на фронт. Как кадровые военные они занимали служебные должности в действующих частях армии и флота, которые в основном дислоцировались вблизи наших западных границ.

А в целом успех работы медицинской службы во время войны во многом зависел от наличия единых организационных принципов, научно обоснованных форм и методов медицинского обеспечения, степени их соответствия характеру и условиям боевых действий.

в: Эта система возникла не в одночасье?

о: Поразительно, как много успели сделать профессора и преподаватели нашей академии еще накануне Великой Отечественной. Они оказывали медицинскую помощь раненым в вооруженных конфликтах у озера Хасан, в пустынных степях Монголии во время боев у реки Халхин-Гол, на фронтах Испании, в труднопроходимых лесах Карелии. А в перерыве между командировками в районы боевых действий читали лекции военным врачам и слушателям академии, принимали экзамены и зачеты и обобщали в научных трудах свой боевой опыт.

в: Медицинской службой армии руководили представители академии?

о: Можно сказать, что они сформировали костяк руководящего состава. И прежде всего хочу назвать талантливейшего выпускника нашей академии 1932 года, выдающегося организатора военного и гражданского здравоохранения академика АМН СССР генерал-полковника медицинской службы Ефима Ивановича Смирнова. Он был начальником Главного военно-санитарного управления армии в 1939-1947 годах, затем - министром здравоохранения, начальником нашей академии, начальником одного из управлений ГШ Министерства обороны. Он создал единую военно-полевую медицинскую доктрину. Одна из главных заслуг Военно-медицинской академии заключается в том, что она подготовила в своих стенах этого великолепного врача-организатора, страстного поклонника знаменитого военно-полевого хирурга и администратора Николая Ивановича Пирогова. Чтобы повысить научный уровень руководства медицинской службой, Ефим Иванович включил в состав ее органов управления - санитарных отделов армий, санитарных управлений фронтов и управлений эвакуационных пунктов - должности специалистов-консультантов и главных специалистов по основным отраслям военной медицины.

Профессора Гирголав, Шамов и Энтин работали заместителями главного хирурга, Егоров - заместителем главного терапевта. Профессора Неменов, Павлов, Глазунов - главными специалистами, профессора Ахутин, Банайтис, Еланский, Куприянов, Попов и другие - главными хирургами фронтов. Из числа выпускников академии до 71% возглавляли медицинскую службу фронтов, свыше 62% - армий, до 60% являлись главными хирургами фронтов и армий.

в: Каковы главные принципы военно-медицинской доктрины?

о: Ефим Иванович Смирнов формулировал их так: единое понимание принципов хирургической и терапевтической работы в военно-полевых условиях; единые взгляды на методы профилактики и лечения повреждений и заболеваний; преемственность в выполнении медицинских мероприятий на различных этапах эвакуации. И последний пункт - ведение краткой, четкой медицинской документации, обеспечивающей преемственность и последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий. Кстати, в те тяжелые годы делалось все возможное для правильного и полного заполнения медицинской документации. Для ведения историй болезни использовали все - от тетрадных листов до этикеток от банок тушенки.

Смирнов также ставил такие задачи: вернуть в строй не менее 75 процентов раненых; свести к минимуму летальность на этапах эвакуации, инвалидность среди раненых; не допустить эпидемических вспышек в войсках.

Борьба за жизнь каждого человека начиналась сразу после ранения, прямо на поле боя. Медики осознавали, что раненые могут умереть не только от несовместимых с жизнью травм, шока и кровопотери, но и от несвоевременно оказанной им первой помощи.

в: Спасенные медиками воины снова отправлялись на фронт?

о: Подсчитано, что из более чем 22 млн человек, прошедших в годы войны через все лечебные учреждения действующей армии и тыла страны, в строй были возвращены 71,7% раненых и 86,7% больных. В условиях полной блокады Ленинграда при средней численности войск Ленинградского фронта в 500 тысяч человек в строй из числа прошедших лечение раненых и больных воинов возвращается свыше 720 тыс. человек, которыми можно было укомплектовать около 40 полнокровных дивизий. Даже в самый трудный первый год войны ежемесячно в строй возвращались 100-200 тысяч раненых и больных.

Оценивая результаты совместной работы военных и гражданских медиков во время этой войны, Ефим Иванович Смирнов в своей книге "Фронтовое милосердие" (1997 год) вполне обоснованно утверждал, что "военная медицина превратилась … в один из основных источников пополнения действующей армии опытными в боевом отношении солдатами и офицерами, возвращенными в строй после лечения. Но дальнейшая судьба раненого во многом зависит и от качества ухода. И здесь неоценим великий подвиг женщин-медиков, они воевали наравне с мужчинами. Санитарный инструктор Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под вражеский танк и ценой собственной жизни спасла от неминуемой гибели 20 беспомощных тяжелораненых. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. Лидия Савченко, рискуя жизнью, вынесла из горящего санитарного поезда десятки раненых. А потом, спасая их, не раз отдавала им свою кровь. Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл. Там написаны такие слова: "За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества".

в: Во время войны академия продолжала работать?

о: Сама академия, отправив в действующую армию своих питомцев и профессорско-преподавательский состав, до конца ноября сорок первого находилась в блокированном Ленинграде. Она сформировала, оснастила, укомплектовала личным составом и отправила на фронт ряд военно-медицинских учреждений. Работники академии состояли консультантами санитарного управления Ленинградского фронта, помогали его лечебным учреждениям в городе. В лабораториях не прекращалась научная работа.

в: Приходилось приспосабливаться к условиям военного времени?

о: Бесконечные воздушные налеты и артобстрелы, повреждения зданий, голод и холод, отсутствие света и воды - конечно, все это нарушало жизнь академии. Через четыре месяца после начала войны ее эвакуировали в Самарканд. Взяв с собой книги и учебные пособия, блуждая несколько дней по лесам и болотам - так как фашисты отрезали Тихвин - слушатели и преподаватели вышли к станции Ефимовская, а затем преодолели долгий путь железной дорогой через Вологду в Среднюю Азию.

в: До Победы дожили не все?

о: Более пятисот наших воспитанников и сотрудников погибли в годы Великой Отечественной. Многие из них были совсем молодыми - прямо из стен академии попадали на фронт. Имена всех выбиты на мемориальных досках в Колонном парадном зале академии. А рядом - имена тех, кто погиб в Афганистане и Чечне. Все они погибли, выполняя свой профессиональный долг.
8 мая 1996 года в нашей академии впервые в мировой истории был открыт мемориал "Военным медикам, павшим в войнах". Этот символ скорби увековечил память о тех, кто до конца выполнил свой профессиональный и нравственный долг.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Так называемые санитарные потери советской стороны составили более 18 млн человек, в том числе свыше 14 млн раненых, контуженных, обожженных и обмороженных, 3 млн заболевших. За годы войны лечебные учреждения всех типов приняли свыше 22 млн человек.

В строй было возвращено 71,7% раненых и 86,7% заболевших солдат и офицеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир