Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Королева дженериков

В Иерусалиме, увы, не сохранилось здание небольшой аптеки, которую на заре прошлого столетия основали Хайм Саломон, Моше Левин и Ицхак Эльштейн. Товар для клиентов доставлялся на верблюдах и осликах из-за границы - своих лекарственных средств на тогдашней подмандатной территории Англии не было. С этой аптеки и ведет свою родословную Teva
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иерусалиме, увы, не сохранилось здание небольшой аптеки, которую на заре прошлого столетия основали Хайм Саломон, Моше Левин и Ицхак Эльштейн. Товар для клиентов доставлялся на верблюдах и осликах из-за границы - своих лекарственных средств на тогдашней подмандатной территории Англии не было. С этой аптеки и ведет свою родословную Teva (в переводе с иврита "Природа") - не только звезда первой величины фармацевтической промышленности Израиля, но и всемирно известная компания - лидер по производству лекарственных препаратов.

Разработка нового лекарства порой обходится в полмиллиарда долларов и больше, при том что средняя продолжительность процесса достигает 15 лет. Понятно, что фирма-производитель стремится не только окупить свои расходы, но и получать максимальную прибыль. А это напрямую сказывается на кармане потребителя, который на покупку нужного ему препарата зачастую вынужден тратить немалые деньги. Так проблема фармацевтического рынка приобретает зримый социальный аспект, поскольку в идеале каждому должно быть обеспечено право на лечение. Выход из положения дают дженерики.

Так называют (от латинского gener, genus - "род", "вид", "класс") лекарственные средства, обладающие полной терапевтической и фармацевтической эквивалентностью по отношению к оригинальному препарату, на который истек срок патентной защиты. Поскольку производство дженериков не требует таких значительных затрат, как разработка новых лекарственных средств, их стоимость существенно ниже соответствующих инновационных брендов.

Следует подчеркнуть, что дженерик не является каким-то эрзацем, а полностью тождествен оригиналу. Что же касается бытующего до сих пор заблуждения, будто по сравнению с последним такой лекарственный препарат - нечто второсортное, то статистика показывает, насколько широко дженерики присутствуют на фармацевтическом рынке стран, где существует самый строгий контроль качества фармацевтической продукции. Так, в США на их долю приходится более 60% всех выписываемых лекарственных средств, в Англии - 55, в Германии - 35%. В России из 13 тыс. зарегистрированных препаратов 78% - дженерики.

Являясь признанным лидером в этом сегменте фармацевтической продукции, Teva Pharmaceutical Ltd. входит в число 20 крупнейших фармпроизводителей в мире. А в самом Израиле, где фарминдустрия дает около 11% всего экспорта страны, Teva вообще является самой крупной компанией. По словам главы ее российского представительства Дениса Четверикова, для Израиля она является почти тем же, чем "Газпром" для России. Предоставление миллионам пациентов во всем мире доступных лекарств высокого качества уже давно стало философией компании.

Teva сегодня - это 44 завода по производству готовых лекарственных средств в США, Европе и Израиле (важным стратегическим шагом стало приобретение два года назад американской корпорации IVAX), 18 предприятий по производству химических субстанций, полтора десятка научно-исследовательских центров. Представительства Teva работают более чем в 50 странах, и, как подчеркивает Четвериков, российскому направлению руководство компании придает особое значение. Более 300 сотрудников работает во всех федеральных округах России, способствуя тому, чтобы люди могли получать по доступным ценам широкий ассортимент продукции Teva, насчитывающий порядка 60 препаратов. Среди них широкий спектр лекарственных средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, астмы и остеопороза, онкологических заболеваний, а также собственные инновационные препараты для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона и др. Если говорить о безрецептурных лекарственных средствах, то многие из них благодаря высокой эффективности и востребованности снискали славу "народных марок". Это седативный препарат Ново-ПасситR и противопростудные лекарственные средства Йокс, Стопангин, Стоптуссин, Стоптуссин-Фито, Санорин.

В ближайшие пять лет компания планирует в два раза увеличить ассортимент собственных лекарств. По словам Дениса Четверикова, Teva активно ищет возможности для расширения своего бизнеса, в том числе и в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...