Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

Взмолилась рыбка золотая

Володарская путина - самое высокое место по течению Невы, где ловят корюшку в промышленных масштабах. Поэтому местные промысловики точно знают, сколько рыбы проходит на нерест. Не секрет, что за последние годы корюшки стало меньше в двадцать раз. Но в этом году кульминация. Рыба с огуречным запахом практически исчезла.
4
В сетях и на столе — пусто, и в карманах рыбаков — негусто (фото: Татьяна Котова)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Володарская путина - самое высокое место по течению Невы, где ловят корюшку в промышленных масштабах. Поэтому местные промысловики точно знают, сколько рыбы проходит на нерест. Не секрет, что за последние годы корюшки стало меньше в двадцать раз. Но в этом году кульминация. Рыба с огуречным запахом практически исчезла.

- Дай бог хоть что-нибудь выловить! - вздыхает глава рыболовецкой бригады РП "Володарка" Сергей Киселев. Путину (время, когда корюшка идет "валом") ждали в конце апреля, потом в начале мая. Теперь неизвестно, чего ждать: в сети по-прежнему попадается по 10-15 рыбин. Рыбаки говорят, что невскую корюшку пора заносить в Красную книгу.

- Со всех наших рыболовецких предприятий сообщают, что с начала мая корюшка буквально пропала, - говорит председатель Рыбаколхозсоюза Алексей Молчановский. - На всех точках вместе едва успели выловить несколько десятков тонн. Такого еще не было. Кроме того, в этом сезоне она очень мелкая. Лишь бы это не значило, что рыба "прошла".

Поголовье корюшки уменьшается в основном из-за гидротехнических работ. Рыболовецкие предприятия обращаются во все инстанции с просьбой приостановить хотя бы добычу песка в местах нерестилищ. До сих пор ощутимых мер предпринято не было.

Корюшка - что женщина

На Октябрьской набережной плотное автомобильное движение, но на рыболовецкой точке Володарской путины время остановилось. Здесь деревянный настил и два больших плота. Наемный работник спит на досках, прикрыв лицо кепкой, другой храпит на сетях, третий умывается "забортной" водой в надежде взбодриться. Одиннадцати сезонным наемникам и трем постоянным рабочим делать нечего.

- В Финском дамба, муть от строительства портов и рыболовные сети по всему периметру стоят, - ворчит Киселев. - Как рыбе на нерест пройти. Она ж по воздуху не летает!

- Корюшка - как современная женщина, - драматизирует "наставник бригадира" Александр Семенов. - Певица Алсу в Америку рожать поехала. Корюшке же надо в акваторию Невы. А ее не пускают.

Ловят по-человечески

Ловят на Володарской путине неводом, как в пушкинской сказке. Полчаса лова - полчаса отдыха, чтобы часть рыбы прошло на нерест.

- Таким способом на этом же месте сто лет назад графы Черновы корюшку ловили, - говорит бригадир Сергей Киселев. - К нам в сети до сих пор попадаются глиняные грузы тех времен.

Сезон рыбаки начинают с того, что вбивают в дно деревянные колья, застилают досками, строят плоты. Эта подготовка занимает две недели. Затем малым неводом достают со дна бревна, сапоги и телевизоры. Благодаря таким "уборкам" путина проходима для рыбы и удобна для лова. В первый большой невод, по всем правилам, положили буханку хлеба и монеты: на удачу. Но все приготовления, похоже, напрасны.

- Охранником больше заработаю, - говорит Киселев. - Или на сборе бутылок. Но с моей работы сложно уйти.

Говорят, ловить рыбу сетями так же приято, как удочкой. И если "втянулся", бросить сложно. Поэтому "старики" и занимаются ловлей "невской" корюшки. Когда они уйдут, умрет промысел.

Треть корюшки - мелочь

Шесть вечера, пора закидывать невод. Рыбаки просыпаются, одевают ярко-желтые роганы, бегают со снастями. Ботик заводит невод в середину реки, конец сети закручен на механическую лебедку. У машины крутится вся команда. Вытащили рыбаки невод, полный несбывшихся надежд. В "мотне" (часть сети, где скапливается добыча) - пара десятков рыбин. Корюшки лишь половина, остальное - окуни и ерши. Еще треть корюшки - "мелочь". Ее выбрасывают в реку. Рыба лежит на поверхности воды, не шевелится.

- Щас нырнет, - говорит рыбак Олег Кузнецов. - Это она в растерянности.

Верно, рыбка чувствует себя жертвой кровавой войны, немного друзей в живых осталось. Улов на Володарской путине показателен: сколько рыбы попало в невод - столько и проходит на нерест. После такого сезона, как теперешний, "невской" корюшке легко исчезнуть совсем.

Она для Петербурга - рыбка золотая. Только на фестивале корюшки продают десятки тонн, при этом килограмм крупной и аппетитной стоит 300 рублей. Как символ нашего города рыба с огуречным запахом хорошо "идет" в ресторанах. От исчезновения "невской" корюшки вряд ли пострадают продуктовые полки. Мороженая эстонская стоит в магазинах от 60 рублей. Только потянет ли она на звание традиционного петербургского блюда.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В 2003 году в Петербурге прошел первый праздник корюшки, и тогда же отлов упал с сотен на десятки тонн. Выручка от торговли свежей корюшкой только на петербургских площадках может составить 1.5-4 млн рублей. Но такого маленького улова, как в этом сезоне, не было никогда. Несмотря на это, 10-11 мая на территории Петропавловской крепости и площади Европы состоится VI Праздник корюшки. По словам организаторов, обычно, в зависимости от погоды, на праздник приходят от 40 до 100 тыс. посетителей. Для праздника заморозили 150 тонн рыбы, так как ожидается, что его посетят в три раза больше горожан, чем в прошлом году. А как рассказали в Рыбакколхозсоюзе, немалую часть корюшки привезут из Сестрорецка и восточной части залива. Откуда возьмут остальное - неизвестно.

Леонид Кудерский,
главный научный сотрудник Института озероведения:

- Уменьшение популяции корюшки - результат цикличности в воспроизводстве, которая есть у всех рыб. Конечно, деятельность человека усугубляет ситуацию, но нерестилища корюшки в Невской губе еще сохранились, и совсем корюшка исчезнуть не может. Будем надеяться, что сейчас переломный момент и скоро поголовье пойдет на подъем. Возможно, уже в будущем году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением