Эстонию, Латвию и Украину антифашисты занесли в "черный список"

Правозащитная организация "Центр Симона Визенталя" опубликовала ежегодный отчет о расследовании преступлений нацизма, совершенных в годы Второй мировой войны. Эстонию, Латвию и Украину вновь обвинили в "отсутствии политической воли к поиску и наказанию пособников Гитлера".
Центр Визенталя - самая настойчивая из организаций, занимающихся поиском нацистских преступников. Многие из них умерли своей смертью либо скрылись под вымышленными именами. Но продолжение поиска - дань памяти тем, кто был истреблен в странах Балтии, в Белоруссии и на Украине, в Хорватии, Германии и Австрии.
Так, продолжается "охота" за преступником номер один по версии Центра Визенталя - врачом-садистом Арибертом Хаймом. Его подозревают в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен. Арестованный американскими военными еще в 1945 году, Хайм почему-то оказался на свободе и до 1962 года проработал гинекологом в одной из больниц Баден-Бадена.
Австрийские власти отказываются экстрадировать в Венгрию бывшего офицера венгерской жандармерии Шандора Кепиро. Его считают причастным к убийству более тысячи сербов. Кроме того, в Австрии продолжает скрываться бывший начальник хорватской полиции Миливой Аснер, причастный к гибели сотен сербов, евреев и цыган.
Эстонию снова упрекают в нежелании выдать бывшего гестаповца Михаила Горшкова. Его обвиняют в причастности к убийствам евреев в Белоруссии. Кроме того, с большим пиететом в Эстонии относятся к живущему в Венесуэле бывшему полицаю Гарри Мяннилу. Два года назад посол США в Эстонии Альдона Вос отказалась участвовать в церемонии открытия художественного музея в Таллине, поскольку среди почетных гостей значился бывший нацист. К слову, ему - как "высокопоставленному чиновнику нацистских оккупационных властей в Эстонии" - с 1995 года запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.