Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Мир
Россия и Оман подпишут 10 соглашений во время визита султана в Москву
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

"Сыграли в крестики-нолики"

- Ваш номер 6 Р2П1, - говорит организатор Регионального центра оценки качества образования (РЦОКО) Мария Яковлева. И я чувствую себя гражданином Единого государства. Одной из 40 тысяч петербургских школьников, что репетируют единый госэкзамен по русскому языку. Вместо смутных рассуждений о "достоинствах системы" мы решили пройти школьное испытание сами. Журналисты сдавали "пробный" ЕГЭ в школе № 260 Адмиралтейского района. Нас посадили в отдельную аудиторию и поблажек не давали. Учителей на экзамен не пускают, чтобы не подсказывали
5
На едином госэкзамене списать вряд ли получится (фото: Дмитрий Соколов)
Выделить главное
Вкл
Выкл

- Ваш номер 6 Р2П1, - говорит организатор Регионального центра оценки качества образования (РЦОКО) Мария Яковлева. И я чувствую себя гражданином Единого государства. Одной из 40 тысяч петербургских школьников, что репетируют единый госэкзамен по русскому языку. Вместо смутных рассуждений о "достоинствах системы" мы решили пройти школьное испытание сами.

Журналисты сдавали "пробный" ЕГЭ в школе № 260 Адмиралтейского района. Нас посадили в отдельную аудиторию и поблажек не давали. Учителей на экзамен не пускают, чтобы не подсказывали. Поэтому повсюду специалисты РЦОКО. "Организатор в аудитории" Валерия Соколова пишет на доске: "начало экзамена - 10.14, окончание - 13.14". Компенсация опоздания - дело самого опоздавшего. Нам раздают бланки, куда нужно вносить ответы. Над клеточками группы "В" (где нужно вписать краткий ответ) рекомендация: "Если требуется число, пишите его цифрами!". Хотя записанный буквами ответ в бланке точно не поместится. Напоминают даже: "Пишите аккуратно".

Фотокорреспондент Сергей Андреев пришел в половине одиннадцатого, юркнул в глубь аудитории.

- Как вы заходите на государственный экзамен! - возмутилась "организатор", как будто это преступление сродни шпионажу.

Главное - "набить руку"

Тест состоит из 40 заданий, на выполнение дается 3 часа. "Троечники" формой ЕГЭ довольны.

- Мы с друзьями часть "С" не пишем, - говорит модная эмо-девочка Катя из 195-й школы. - Зачем? Ведь даже за "А" и "В", делая ошибки, получишь четыре. Пятерки - это уже для ботаников!

- Куда будешь поступать? - не удерживаюсь от вопроса.

- В Политехнический институт на факультет кибернетики, - отвечает.

"Ботаники" за часть "С" (сочинение) переживают. Есть 12 критериев его оценки. По каждому нужно попасть в стандарт, не промахнуться.

- Каждое сочинение проверяют два эксперта, - говорит замдиректора РЦОКО Татьяна Андрюнова. - Они проходят специальный курс обучения. Это своего рода настройка. Ведь критерии оценки у них должны быть одинаковые.

Это делает итоговый балл объективным. Унифицируя проверку, усредняют и образование детей, которые готовятся исходя из требований теста. В каждом варианте однотипные задания. Известны даже формулировки, которые нужно использовать в сочинении: "автор хочет показать то-то", "автор сокрушается над тем-то" и т. д.

"Все выходные решала пробные варианты, ошибки были в одинаковых номерах заданий, - сказала мне журналист из "Фонтанки. Ру" Мария Цыганкова. - Оставалось подучить соответствующие правила".

- В девятом классе заканчивается курс русского языка, начинается повторение, - рассказала Вера Захарова, преподаватель русского языка и литературы с семнадцатилетним стажем. - Параллельно преподаватель дает ученикам тесты: прорабатывает с ними решения, чтобы те "набили руку". Задание в тесте соответствует одному из разделов языкознания. Многие заводят тетрадки, где каждая страница посвящена одному из заданий с кратким перечнем основных правил для заучивания: А1 - фонетика, А2 - орфоэпика и так далее. Знания систематизируются. Не считаю, что ЕГЭ по русскому убивает творческое мышление и самостоятельность школьников. Ведь в обыкновенных сочинениях они все равно используют штампы и материалы учебников. Другое дело - ЕГЭ по литературе.

Пойду на биолого-почвенный

Со следующего года, говорят эксперты из комитета по образованию, единые экзамены по русскому и математике станут всеобщими, обязательными. Сдавать ЕГЭ можно лишь раз в год. Как преступление в скандинавской мифологии: раз совершил - уж не исправишь. В следующем году отменят даже репетицию экзамена. Передо мной ряды мелких клеток с буквами и цифрами: А1, В12, С1… Я на месте школьника, должна расставить крестики. И от этого зависит, ни много ни мало, вся жизнь. Не хватит баллов для поступления на "журфак" - пойду учиться на биолого-почвенный. Стану аграрием, буду писать стихи для клубной стенгазеты… А даже олимпийским прыгунам в длину дают пять попыток.

Читаю очередное задание: "В каком варианте правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна "Н"". Каждому слову соответствует цифра. Варианты ответов: 1) 1, 3; 2) 3; 3) 2; 4) 2, 4… Ученик может неправильно понять вопрос. Это зависит от сосредоточенности, которой страдают далеко не все одаренные дети.

Специалисты РЦОКО шутят, ободряют школьников. Форма ЕГЭ, при всей трудности для детей, удобна для проверки, объективна, современна, а по самым радужным прогнозам - может поспособствовать борьбе с коррупцией в образовании. В конце концов, многие из ребят пойдут в технические вузы, где гибкость речи и умение излагать мысли на бумаге не нужны. А что до трудностей - приспосабливаться учись смолоду.

Ранний "взрослый" цинизм

В части "С" предлагается сочинить комментарий к тексту об адмирале Федоре Ушакове. Где описано, как живет знаменитый флотоводец, позабытый всеми. Хотя "прошло едва ли 10 лет после его отставки". По меркам школьника эти "едва ли 10 лет" - вечность. Задание предлагает сформулировать идею текста и выразить свое мнение. То есть требуется пересказать авторское рассуждение "за жизнь" своими словами. Занятие, на мой взгляд, скучное и бесполезное. Сочинение-рассуждение должно состоять из 150 слов. Поэтому пишу о трагической судьбе великих людей, а параллельно подсчитываю слова, чтобы не перетрудиться. Тренирую "взрослый" цинизм. В жизни пригодится.

Результаты ЕГЭ появятся через неделю. Их я с нетерпением жду: интересно, как эксперты оценят знания профессионального журналиста.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением