Стены залечат

Служба судебных приставов на основании решения Карагайского районного суда приостановила деятельность врачебных амбулаторий в поселке Менделеево и деревне Савино. Проверки сельских поликлиник специалистами Госпожнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры в амбулаториях показали множество вопиющих нарушений.
Так, со стен и потолков зданий обрушилась штукатурка, в моечных лабораторий стены покрыты плесенью, помещения явно не подвергаются качественной влажной уборке. Кроме того, для мытья рук персонала в кабинетах врачебного, педиатрического приема, в лабораторных комнатах для исследования крови умывальные раковины с подводкой воды отсутствуют. Исходя из выводов проверки, выявленные нарушения создают реальную угрозу здоровью людей и могут привести к возникновению и распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний. Администрация Карагайской центральной районной больницы, в чьем ведении находятся сельские поликлиники, в суде согласилась со всеми нарушениями.
В результате врачебные амбулатории были закрыты на два дня, накануне они вновь начали работать. Как пояснил "Известиям" глава Карагайского района Григорий Старцев, в поликлиниках в ближайшее время будет сделан косметический ремонт, за время бездействия отделений в помещениях был наведен порядок. Также Старцев сетует на то, что сейчас требования к амбулаториям изменились, а Савинская поликлиника работает уже 20 лет и не соответствует СанПиН даже исходя из планировки.
"Строили здание давно, амбулатория располагается в четырех квартирах. Раньше для приема пациентов по нормам хватало одной комнаты, теперь нужно как минимум три помещения. Кроме того, в 2009 году мы запланировали строительство новой поликлиники", - говорит Старцев. Исходя из этого, как заявляет чиновник, много денег вложить в ремонт старых помещений муниципалитет не может - уже запланированы серьезные расходы на строительство. "У меня тоже есть желание ездить на иномарке, но средства ограничены, поэтому довольствуюсь "Волгой", - грустно шутит чиновник.
Что интересно, в 2007 году Карагайский район участвовал в региональном приоритетном проекте "Качественное здравоохранение" и 12 фельдшерско-акушерских пунктов были подготовлены к лицензированию. При этом на косметический ремонт амбулаторий средств не хватило. По планам районных властей поликлиники, в которых для проведения влажной уборки потребовалось решение суда, проработают еще как минимум год.