Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Россия построила цифровой мост

Электронный перевод денег, банковские операции, интернет и телефонные переговоры - это только часть информации, которая будет передаваться по подводному кабелю Сахалин-Хоккайдо. Проект HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System) - один из крупнейших в истории российско-японских экономических отношений. Строительство волоконно-оптической магистрали по морскому дну от Невельска до Исикари выполнен российской компанией "ТрансТелеКом" и японской NTT Com
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Электронный перевод денег, банковские операции, интернет и телефонные переговоры - это только часть информации, которая будет передаваться по подводному кабелю Сахалин-Хоккайдо.

Проект HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System) - один из крупнейших в истории российско-японских экономических отношений. Строительство волоконно-оптической магистрали по морскому дну от Невельска до Исикари выполнен российской компанией "ТрансТелеКом" и японской NTT Com. Цель проекта - напрямую соединить телекоммуникационные сети двух стран. По объему инвестиций и скорости строительства обе компании поставили своеобразный рекорд. В проект было вложено более 50 миллионов долларов, а с момента подписания документов до завершения всех тестовых работ по сдаче сети прошло чуть больше года. Как отметил президент компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов, очень важно было быстрее сдать магистраль в эксплуатацию.

Раньше для обмена информацией между Европой и Азией использовали в основном кабель, проложенный по дну Тихого и Атлантического океанов. В некоторых районах прохождения кабеля часто наблюдается сейсмическая активность, непосредственно угрожающая информационному потоку. А восстановление магистрали после аварии требует много времени и значительных средств.

Наземная сеть, которая, кстати, тоже принадлежит компании "ТрансТелеКом" и большей частью проходит по территории России, гораздо надежнее. Ее протяженность превышает 50 тысяч километров, сеть объединяет все регионы России и совмещена с европейской телекоммуникационной инфраструктурой. А для обеспечения безопасности подводного участка магистрали 570 километров волоконно-оптического кабеля Сахалин - Хоккайдо углубили в морское дно на один метр.

До проекта HSCS уже существовала кабельная система, соединяющая Россию, Японию и Корею. Но, как говорят эксперты, она уже давно устарела и уже не способна пропускать весь информационный поток, идущий из Европы в Азию. Волоконно-оптическую сеть Невельск-Исикари создавали на основе технологии DWDM, которая позволяет увеличить пропускную способность каналов в сотни раз по сравнению с обычными волоконно-оптическими технологиями. Это 40 гигабит информации в секунду, а при необходимости, заявляет Сергей Липатов, скорость может быть увеличена до 640 гигабит. Сигнал от Лондона до Токио будет идти не больше 200 миллисекунд.

К 2011 году объем информационного потока на евразийском направлении достигнет 130 Гбит/с. Это в четыре раза больше, чем сейчас. Поэтому российско-японскому проекту аналитики предсказывают весьма широкие перспективы.

Кроме экономических преимуществ системы строительство кабельной магистрали позволит России занять более уверенную позицию в глобальном информационном обмене, утверждают эксперты. Японская сеть охватывает значительную часть Азиатско-Тихоокеанского региона, вплоть до Австралии. Теперь и Россия расширяет свое международное присутствие, замыкая на себя существенную часть информационных потоков, идущих в Европу.

Что касается других сфер российско-японских экономических отношений, они развиваются так же динамично. Японские компании перестали опасаться российского рынка. Такие автомобильные гиганты, как "Тойота", "Ниссан", "Исузу", открывают на территории нашей страны заводы. В 2006 году взаимный товарооборот двух государств достиг 13 миллиардов долларов, что на 40% больше аналогичного показателя предыдущего года. Эксперты объясняют ситуацию просто: экономическая ситуация в России стабилизировалась, а географическое положение и высокий транзитный потенциал страны всегда были привлекательными для бизнеса.

Хотя на телекоммуникационный рынок наша страна вышла позже своих нынешних западных и дальневосточных партнеров, у российских бизнесменов есть преимущество - больше возможностей для развития. Рынок ИКТ в России ежегодно увеличивается на 30%. В Европе эта цифра не превышает 4%. А выручка от услуг передачи трафика между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом растет на 30% в год.

Строительство магистрали Сахалин-Хоккайдо окупится в течение пяти лет, считает Сергей Липатов. К 2010 году, рассчитывают участники проекта, через их сеть будет проходить больше четверти всего входящего и исходящего из Японии интернет- и телефонного трафика.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением